Рейтинг@Mail.ru
После серии терактов на юге Таиланда введен комендантский час - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После серии терактов на юге Таиланда введен комендантский час

Читать ria.ru в
Командующий Четвертым военным округом генерал-лейтенант Вироч Буачарун (Viroch Buacharoon) своим приказом запретил жителям районов Яха и Бананг-Сата покидать дома с 20.00 и до 04.00.

ДЖАКАРТА, 16 мар - РИА Новости, Михаил Цыганов. После серии терактов на юге Таиланда, во время которых погибли не менее 12 человек и 25 были ранены, в двух районах провинции Яла впервые за последние три года введен комендантский час, сообщают в пятницу национальные СМИ.

Командующий Четвертым военным округом генерал-лейтенант Вироч Буачарун (Viroch Buacharoon) своим приказом запретил жителям районов Яха и Бананг-Сата покидать дома с 20.00 и до 04.00.

В случае необходимости выйти в это время за пределы дома, необходимо получить разрешение командира ближайшей воинской части, сообщает газета "Нейшн". Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет.

Приказ запрещает ношение гражданскими лицами военной формы и камуфляжа и применение ими портативных средств радиосвязи.

Районы Яха и Бананг-Сата характеризуются таиландскими военными как "красные зоны", где террористы действуют при полной поддержке местных жителей, отмечает "Нейшн".

По данным издания, принято решение о переброске на юг королевства новых подразделений вооруженных сил, включая части спецназа.

Рано утром в среду около десяти террористов перегородили поваленным деревом дорогу в провинции Яла и расстреляли вынужденный остановиться микроавтобус, в котором находились девять пассажиров-буддистов и водитель. Восемь из них - включая двух школьниц - были застрелены на месте и добиты выстрелами в голову, одна пассажирка вскоре скончалась от полученных ран в больнице.

Вечером в тот же день в других районах на юге страны экстремисты совершили ряд других терактов, во время которых погибли еще три человека и были ранены не менее 24.

В четверг теракты на юге Таиланда продолжались, передает национальное информационное агентство ТНА. В частности, в соседней с Ялой провинцией Наратхиват убит сотрудник фирмы по переработке каучука

Обвинения в адрес отстраненного правительства Таксин Чинавата в неспособности взять под контроль ситуацию в южных провинциях были одним из главных мотивов совершенного в Таиланде в конце прошлого года бескровного военного переворота.

Однако предпринятые новыми властями попытки нормализовать положение через переговоры с экстремистами и предложить им отказаться от требования независимости в обмен на расширенную автономию и экономическую помощь пока не имеют успеха.

Премьер-министр королевства Сураюд Чуланон (Surayud Chulanont) вновь заявил в четверг, что правительство будет продолжать попытки достичь мирного урегулирования в южных провинциях.

Волна насилия на юге Таиланда поднялась после нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда были убиты четыре солдата и похищены несколько сот автоматов. С тех пор теракты в южных провинциях королевства, при которых за три года погибли уже свыше двух тысяч человек, происходят практически ежедневно.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, и потому даже на юге, где проживают преимущественно последователи ислама, большинство правительственных служащих составляют приверженцы этой религии. Между тем, коренные жители южных провинций буддистского королевства, присоединенных к нему всего столетие назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.

На юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания независимого исламского государства. По оценке властей, численность самих боевиков на юге Таиланда достигает в настоящее время тысячи человек, которых поддерживают около десяти тысяч убежденных радикалов.

Особое беспокойство вызывают не старые, достаточно организованные сепаратистские движения, а так называемое "новое поколение" достигших примерно 20-летнего возраста исламистских боевиков. Они организованы в небольшие группы, часто вообще не имеющие централизованного руководства, и действуют непосредственно из своих деревень.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала