МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников в России почти полностью зависит импортных лекарств, заявила генеральный директор Российской ассоциации фармацевтических производителей Лилия Титова на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
"К сожалению, пока госпрограмма дополнительного лекарственного обеспечения льготников на 93% зависит от импортных лекарственных средств", - сказала Титова.
По ее данным, если в 1990 году соотношение отечественных и импортных производителей лекарственных средств на российском рынке составляло 60% на 40%, то в 2006 году доля отечественных производителей уже составляла 20% против 80%-ной доли импортных.
В то же время, отметила Титова, "принцип замещения импортных дорогостоящих лекарств, в частности инсулина, отечественными аналогами сегодня обозначен как главный вектор в системе государственного лекарственного обеспечения".
Она привела данные, согласно которым доля отечественных производителей инсулина на российском рынке составляет всего 3%.
"Что касается производителей инсулина, то в настоящее время доля отечественных производителей - поставщиков инсулина составляет только 3%, остальные производители - импортные", - отметила Титова.
По ее словам, сегодня затраты государства на закупку инсулина составляют $158 миллионов в год.
В настоящее время в РФ существует только два производителя инсулина - ОАО Фармстандарт (город Долгопрудный, Московская область) и Институт биоорганической химии (ИБХ) имени Шемякина и Овчинникова (Москва). Фармстандарт поставляет свою продукцию по всей России, а ИБХ - только по Москве.
Как сообщил в свою очередь управляющий по генно-инженерным препаратам Фармстандарта Дмитрий Кудлай, в 2006 году 22 тысячи 238 человек, больных сахарным диабетом, получили российский инсулин, остальные (468 тысяч 455 человек) получили импортные инсулины.
По его словам, Фармстандарт производит инсулин в форме одноразовых ручек, флаконов и картриджей. Цена за один картридж составляет 859 рублей, цена за один флакон - 393 рубля.
Кудлай отметил, что производственные мощности Фармстандарта по выпуску инсулина составляют 7,7 миллиона единиц при потребностях РФ 5,9 миллиона единиц. "Но пока наши мощности используются только на 5%", - сказал он.
Как пояснил Кудлай РИА Новости, такая низкая загруженность производственных мощностей компании объясняется тем, что Фармстандарт начал производить инсулин год назад. "Время прошло еще не так много, поэтому пока наши мощности загружены только на 5%", - отметил он.
В настоящее время в РФ зарегистрировано около 2,5 миллиона больных сахарным диабетом. По прогнозам экспертов, к 2010 году их количество увеличится до 13 миллионов человек.
ОАО Фармстандарт основано в 2003 году. В состав компании входят пять российских заводов - Фармстандарт-Лексредства (Курск), Фармстандарт-Томскхимфарм (Томск), Фармстандарт-Уфавита (Уфа, республика Башкортостан), Фармстандарт-Фитофарм-НН (Нижний Новгород) и Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (Тюмень). Инсулин производится на заводе Фармстандарт-Уфавита.
Фармстандарт выпускает более 200 наименований лекарственных средств. Приоритетными направлениями развития компании являются генно-инженерные, витаминно-минеральные, кардиологические, иммуномодулирующие и гастроэнтерологические препараты. Компания также производит и продает высокотехнологичное медицинское оборудование (стерилизаторы и дистилляторы), а также шприцы.
Выручка Фармстандарта за 2005 год составила 5,685 миллиарда рублей, чистая прибыль - более миллиарда рублей.