Рейтинг@Mail.ru
Грузия в НАТО? Это будет уже другая история… - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия в НАТО? Это будет уже другая история…

Читать ria.ru в
Дзен
13 марта 2007 года, без всякого сомнения, станет важной вехой в современной истории Грузии. В этот день Парламент страны принял Декларацию о полном и срочном вступлении Грузии в Североатлантический альянс, то есть - в НАТО. Принял 160 голосами «за», то есть единогласно.

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости.

13 марта 2007 года, без всякого сомнения, станет важной вехой в современной истории Грузии. В этот день Парламент страны принял Декларацию о полном и срочном вступлении Грузии в Североатлантический альянс, то есть - в НАТО. Принял 160 голосами «за», то есть единогласно.

Хотя нет, один депутат, представитель оппозиционной партии «Национальный форум» Гоча Джоджуа воздержался, заявив перед голосованием, что разделяет ценности, декларируемые для вступления в НАТО, но не может взять на себя ответственность вместе с правящей партией «Единым национальным движением» за возможные последствия.

 Невольно вспомнились слова одного из выдающихся грузин философа Мераба Мамардашвили, предупреждавшего на рубеже 80-90-х годов прошлого века о пагубности политики Звиада Гамсахурдиа. Но его голос не был услышан. Что произошло дальше,  в том числе и с самим первым президентом Грузии, хорошо известно. Но для  некоторых политиков плохая память, пожалуй, главное их качество. Иначе они не совершали бы с удивительной настойчивостью, достойной иного применения, одни и те же ошибки, увлекая свой народ в пучину все новых социально-экономических и политических  потрясений.

Так было, когда более 90% голосовавших на выборах отдали свои голоса Звиаду Гамсахурдия, и вскоре всему миру было явлено, какой он видит будущую «Грузию - для грузин» -- с этническими чистками, бойней в Южной Осетии. И через пару лет в самом центре Тбилиси «заговорили» танки и бронетранспортеры, в результате чего первый президент был свергнут.

Так было, когда более 90% голосов получил Эдуард Шеварднадзе, вскоре начавший войну в Абхазии, в которой Тбилиси потерпел сокрушительное поражение. Следствие этой авантюры - сотни тысяч грузин оказались беженцами. В 2003 году так называемая «революция роз» смела и этого лидера.

Более 90% голосов получил и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, но менее чем через год, благодаря его «мудрой» политике в Южной Осетии вновь заговорили пушки, и пролилась кровь. Тем самым было взорвано то хрупкое доверие, которое с таким трудом на протяжении десятка лет выстраивалось между осетинами и грузинами. При нем российско-грузинские отношения достигли своей самой холодной фазы, а перспективы мирного урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов выглядят весьма призрачно. По данным Центра исследований общественного мнения «Горби», сегодня 65% опрошенных недовольны экономическим положением страны (и это на фоне победных реляций о значительных достижениях нынешнего руководства Грузии). Умение извлекать уроки из недавнего прошлого - это, скорее всего, не о г-не Саакашвили.

Но что интересно. Всякий раз во всех проблемах, встававших перед страной, виновными объявлялись внешние силы (читай - Россия), чьи происки не дают возможности новой Грузии реализовать свои созидательные возможности. И ни слова о собственной ответственности, во всяком случае, политической элиты Грузии, за поразительную регулярность в далеком от приятных ощущений общении с одними и теми же граблями.

Вот и сейчас поразительное единодушие продемонстрировано по вопросу о вступлении в НАТО. «Мы станем членами самого сильного в истории человечества военно-политического альянса. Об этом Грузия мечтала в течение веков», - отметил нынешний грузинский лидер. Вот о чем, оказывается, мечтали в Грузии, когда, спасаясь от войск персидского шаха, просили северного соседа о покровительстве и принятии в подданство. Или когда на части территории распадающейся империи грузинские меньшевики провозглашали нейтралитет. Или когда устами тогда еще товарища Шеварднадзе в 70-е годы прошлого века провозглашали, что «солнце для Грузии всходит на Севере».

Г-н Саакашвили подчеркнул также, что на перспективе вступления Грузии в НАТО, в контексте возвращения Абхазии и Южной Осетии, спекулируют отдельные силы как внутри страны, так и за ее пределами. И пояснил далее, что НАТО не вмешивается в специфические внутренние конфликты. Но как же воспринимать сказанное спикером грузинского парламента г-жой Бурджанадзе на саммите НАТО в Риге: «Было бы намного проще, если бы Грузию сначала приняли в НАТО, а уже затем начались бы переговоры по вопросам Южной Осетии и Абхазии с участием НАТО»? И кто спекулирует на самом деле?

За день до обсуждения в парламенте Декларации о вступлении в НАТО официальный Тбилиси распространил информацию о бомбардировке верхней части Кодорского ущелья военными вертолетами, которые пересекли грузино-российскую границу с северного направления. Доказательств того, что это были российские вертолеты, не представлено.  Но факт обстрела стал одним из главных аргументов в пользу подписания Меморандума национального согласия. «Подписание такого документа особенно важно на фоне происходящих в Верхней Абхазии событий», - подчеркнула Бурджанадзе. «Грузия все сделает для того, чтобы как можно быстрее вступить в ту организацию, которая несет мир и стабильность всему региону», - заявила она.

Тема внешней угрозы активно внедряется в умы граждан Грузии. И подобное информационное давление приносит результаты. Согласно данным исследования общественного мнения, проведенного компанией Baltic Survey и Институтом Геллапа в Грузии, на вопрос «Согласны ли вы, чтобы Грузия вступила в НАТО?», положительно ответили 83% опрошенных.

Картина очень напоминает то, что происходило в Грузии в 1989-1992 годах: создание образа врага в лице этнических меньшинств, неадекватные ответы на вызовы времени, последовавшая катастрофа, приведшая к дезинтеграции провозглашенного государства. Сегодня: тот же поиск врага, в качестве которого фактически объявлен северный сосед, неспособность предложить приемлемые варианты урегулирования конфликтов, попытки политической мобилизации общества. Что за этим? Те самые последствия, за которые не хочет брать на себя ответственность депутат Гоча Джоджуа.

И еще раз о результатах международного исследования общественного мнения в Грузии. 86% опрошенных сообщили, что их интересует дополнительная информация о НАТО, что хотят больше знать о том, что получит Грузия после вступления в альянс, и какая ответственность и обязательства будут возложены на Грузию после принятия ее в НАТО. Информация о НАТО - Балканы и Ирак дают ее в достаточно красноречивой форме. Что получит Грузия - обострение всех, ныне волнующих ее проблем. Какая ответственность и обязательства - играть в чужую игру. Но соответствует ли она подлинным интересам грузинского народа? Вот в чем вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала