Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эпоха Александра Вешнякова завершилась

Читать ria.ru в
Президент России во вторник утвердил пятерых новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Центризбиркома. В указе президента фамилия многолетнего главы ЦИК Александра Вешнякова не значится. Председатель нового состава ЦИК, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости.

Президент России во вторник утвердил пятерых новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России в связи с истечением срока полномочий прежнего состава Центризбиркома. В указе президента фамилия многолетнего главы ЦИК Александра Вешнякова не значится. Председатель нового состава ЦИК, как ожидается, будет избран на организационном заседании комиссии, которое пройдет в период с 26 марта по 2 апреля.

Происшедшее никем не прогнозировалось и стало политической неожиданностью. Александр Вешняков был одним из "столпов режима". Его пост предполагал активное участие в строительстве "управляемой" (именуемой также "суверенной" и "фасадной") демократии. Он стал председателем ЦИК в марте 1999 года, проработав до этого пять лет в ее аппарате, причем четыре года - в должности секретаря Комиссии. То есть прошел через все значимые выборы последнего десятилетия.

Как и многие советские и постсоветские чиновники, Вешняков получил необходимое на этой должности юридическое образование лишь в 1995 году, окончив Дипломатическую академию МИД России по специальности "международное право". Но уже в 1997-м он защитил диссертацию на тему "Избирательные стандарты в международном праве и их реализация в законодательстве Российской Федерации".

Незадолго до случившегося Вешняков сказал, что рассчитывает сохранить в новом составе комиссии пост председателя, но "не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета федерации". То есть он ждал, что попадет в президентский список новых членов комиссии. Однако этого не произошло.

Смещение Вешнякова некоторые эксперты связывают с его критическим отношением к наиболее одиозным поправкам в избирательном законодательстве (отмена минимальной явки избирателей и графы "против всех" в избирательных бюллетенях). Но даже если бы этих высказываний не было, за восемь лет работы на своем посту Александр Вешняков приобрел значительный, в том числе международный авторитет, стал заметной медийной персоной. А в политической культуре современной России все это является основанием для того, чтобы сомневаться в политической лояльности чиновника, подозревать его в непредсказуемости.

Так что отстранение Александра Вешнякова следует признать перестраховкой политических рисков накануне выборов в Государственную думу.  Вешняков сделал свое дело и может уходить. А достойную должность на замену ему обязательно подберут.                

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции                                                     

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Американцы припомнили Наполеона после призыва напасть на Россию с востокаНацгвардейца, расстрелявшего людей в Днепре, задержалиЭксперт оценил риски военной конфронтации при эскалации на УкраинеВ Якутию поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростковОНФ попросил установить предельные цены на ПЦР-тесты в регионахЧернышенко рассказал о востребованности IT-сферы среди школьниковНАТО предлагает России диалог, заявил глава МИД ЛатвииВ Минске назвали учения "Союзная решимость — 2022" оборонительнымиФСБ опубликовала данные о казнях мирного населения гитлеровцами в МолдавииФранцузов разозлила пропаганда США о "вторжении" России на УкраинуВ ЛНР заявили об украинских силовиках в зоне разведения сил у ЗолотогоПосле стрельбы в Днепре завели уголовное делоМедведев назвал контакты с нынешним руководством Украины нецелесообразными Медведев назвал сценарий прямого столкновения с НАТО катастрофическимМедведев оценил возможность подключения США к переговорам по УкраинеБывшие узники нацизма предложили учредить День геноцида советского народаВСУ разместили зенитную установку в жилом районе Донбасса, заявили в ЛНРКиев принял антизаконные решения в отношении Медведчука, заявил МедведевМедведев ответил на вопрос о снижении напряженности вокруг УкраиныМедведев предположил, что однажды украинцам "надоест бардак" в руководстве