МОСКВА, 12 мар - РИА Новости, Ольга Липич. В Русской православной церкви и Совете муфтиев России поддерживают намерение правительства передать имущество религиозного назначения, находящееся в безвозмездном пользовании религиозных организаций, им в собственность.
"Это естественно, в соответствии с европейским и мировым опытом", - сказал РИА Новости в понедельник зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, комментируя публикацию в газете "Коммерсант" о концепции передачи в собственность церковного имущества.
Концепция, по данным издания, утверждена на минувшей неделе правительственной комиссией. МЭРТ, пишет "Коммерсант" поручено разработать к апрелю соответствующий законопроект.
По словам епископа, Церковь подняла этот вопрос еще несколько лет назад. "Нынешнее подвешенное состояние имущества мешает развитию приходской и социальной деятельности Церкви. Например, если настоятель захочет открыть на храмовой территории столовую для неимущих, ему могут запретить застройку", - отметил собеседник агентства.
Кроме того, пока храмовые территории не принадлежат Церкви, они нередко становятся предметом зависти со стороны недобросовестных предпринимателей, которые при помощи недобросовестных чиновников стремятся приобрести и использовать эти земли.
При этом представитель РПЦ призвал не воспринимать известие о решении правительственной комиссии "исключительно по-коммерчески". Епископ убежден, что опасаться предпринимательства Церкви и резкого роста ее доходов не стоит.
"Большинство приходов - сельские. А если говорить о городских храмах, где дорогие земельные участки, то они застроены практически полностью и там не хватает земли для элементарных нужд - туалет бывает негде поставить, не то что приходской дом или воскресную школу построить", - добавил епископ.
Использование церковного имущества, подчеркнул он, строго регламентировано. В частности, настоятель храма не имеет права заключать арендный договор без архиерейского разрешения. И возвращения к дореволюционной практике, когда многие монастыри и храмы имели собственные доходные дома, пока не предвидится.
"Реально у Церкви сейчас нет имущества, которое могло бы так использоваться, чтобы решить проблему нехватки финансовых средств", - сказал епископ Марк.
В принципе же он не видит ничего предосудительного в том, чтобы Церковь вела активную хозяйственную деятельность и сдавала имущество в аренду в рамках уставных канонов, на благо верующих.
Что касается состояния возвращаемых храмовых строений, то, по словам епископа, "было бы наивно ожидать, что государство сейчас все отреставрирует", однако участвовать в восстановлении памятников, отчужденных от Церкви и пострадавших в годы атеизма, "должно все общество".
Представитель РПЦ отметил, что иностранные туристы приезжают в Россию, чтобы увидеть, в первую очередь, храмы и монастыри, а не хрущевские пятиэтажки или здания в стиле хай-тэк.
Юрист Московской патриархии Ксения Чернега, комментируя данные "Коммерсанта" о поправках в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые ограничат коммерческие возможности церкви, заявила, что соответствующая норма уже существует - в 50-й статье Гражданского кодекса и в федеральном законе "О некоммерческих организациях".
В беседе с РИА Новости она эта норма предусмотрена и в учредительных документах (уставах) религиозных организаций.
"Коммерческое использование храмов и иного богослужебного имущества в случае их передачи в собственность Церкви совершенно невозможно, по двум основным причинам", - сказала Чернега.
"Во-первых, это запрещено каноническими правилами. Даже сосуд не может быть передан в соседнюю епархию. В канонах существуют прямые запреты на продажу богослужебного имущества третьим лицам", - пояснила представительница патриархии.
"Во-вторых, в наших уставах (от прихода до епархии) установлен запрет не только на продажу, но и на сдачу в аренду богослужебного имущества", - добавила Чернега.
Юрист подчеркнула, что намеченный процесс нельзя назвать "реституцией", поскольку в собственность Церкви будет передано не все некогда изъятое имущество, а только объекты религиозного назначения. "Не о реституции идет речь. Суть в том, что государство передает то имущество, которое оно не может использовать по целевому назначению", - пояснила Чернега.
Она напомнила, что до революции в собственности Церкви, помимо богослужебного имущества, находились сельскохозяйственные земли, свечные заводы, доходные дома. "Концепция не предусматривает бесплатной передачи в собственность религиозных организаций таких объектов", - отметила Чернега.
Вместе с тем, она не исключает возможности их приобретения в будущем, если у РПЦ появятся соответствующие финансовые возможности.
Собеседница агентства сообщила также, что незначительное число объектов религиозного назначения уже возвращены Церкви. В их числе Дивеевский, Ипатьевский, Николо-Угрешский монастыри. Их передача осуществлялась на основе постановления правительства от 2001 года, реализация которого началась только в 2004 году.
Однако, по словам Чернеги, постановления недостаточно, чтобы религиозные организации "чувствовали себя защищенными". Например, в законе о приватизации сказано, что вопросы собственности религиозных организаций должны быть урегулированы именно федеральным законом. Кроме того, постановление, в отличие от закона, может быть в любой момент отменено.
Чернега также убеждена, что государство должно взять на себя реставрацию возвращаемых Церкви зданий, многие из которых доведены до плачевного состояния. "Государство не должно бросать памятник после его отчуждения", - заключила юрист.
Зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Дамир Гизатуллин заявил РИА Новости, что передача в собственность религиозным организациям используемого ими имущества - это "норма, которая практикуется во всем мире".
"Пока имущество, созданное когда-то нашей же общиной, находиться у нас в безвозмездном бессрочном пользовании. Но этот "бессрочный срок" может в любой момент закончиться", - опасается представитель мусульман.
По его словам, закон о возвращении собственности поможет российским религиозным организациям не "стать богатыми", а "встать с колен".
"Это позволит нам достойно содержать мечети, поднять всю работу на другой, более достойный уровень", - убежден Гизатуллин.
"Пока же мы даже не можем заключить договор, чтобы пустить на свою территорию дочернюю компанию, занимающуюся, например, изданием религиозной литературы", - отметил представитель СМР.
Он заверил, что "никакой такой бурной коммерческой деятельности не будет", поскольку традиционные конфессии используют свои храмы, мечети и синагоги "только по религиозному назначению".
"Никакой молельный зал не может быть переоборудован в швейную мастерскую", - добавил Гизатуллин.