Рейтинг@Mail.ru
Фотопутешествие с РИА Новости: Кипр - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотопутешествие с РИА Новости: Кипр

Читать ria.ru в
Дзен
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоКипр по-прежнему разделен и ждет новых инициатив по воссоединению. Есть надежда на то, что последние шаги общин навстречу друг другу сломают не только стены, но и взаимное недоверие и исторические счеты между греками-киприотами и турками-киприотами. На снимке: один из одиннадцати бастионов венецианской крепостной стены, окружающей старый город.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Кипр по-прежнему разделен и ждет новых инициатив по воссоединению. Есть надежда на то, что последние шаги общин навстречу друг другу сломают не только стены, но и взаимное недоверие и исторические счеты между греками-киприотами и турками-киприотами. На снимке: один из одиннадцати бастионов венецианской крепостной стены, окружающей старый город.
1 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоОднако падение стены вовсе не означает, что остров перестал быть разделенным. "Зеленая линия" по-прежнему действует, разделяя греков-киприотов и турок-киприотов. На снимке: этнографический музей на севере столицы
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Однако падение стены вовсе не означает, что остров перестал быть разделенным. "Зеленая линия" по-прежнему действует, разделяя греков-киприотов и турок-киприотов. На снимке: этнографический музей на севере столицы
2 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоЗа последние годы общины острова сделали несколько робких шагов доброй воли навстречу друг другу. Сначала турки-киприоты сломали пешеходный мост напротив стены, перегораживающей центральную улицу Ледра, а 10 марта 2007 саму стену снесли власти Республики Кипр. Это последнее событие вызвало большой резонанс во всем мире.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
За последние годы общины острова сделали несколько робких шагов доброй воли навстречу друг другу. Сначала турки-киприоты сломали пешеходный мост напротив стены, перегораживающей центральную улицу Ледра, а 10 марта 2007 саму стену снесли власти Республики Кипр. Это последнее событие вызвало большой резонанс во всем мире.
3 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоТурки-киприоты проголосовали за мирный план ООН, а греки-киприоты его отвергли. Таким образом, Республика Кипр стала членом Евросоюза, в то времени как турки-киприоты оказались де-факто вне ЕС. После провала мирной инициативы Кофи Аннана полномасштабные переговоры пока не возобновлялись
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Турки-киприоты проголосовали за мирный план ООН, а греки-киприоты его отвергли. Таким образом, Республика Кипр стала членом Евросоюза, в то времени как турки-киприоты оказались де-факто вне ЕС. После провала мирной инициативы Кофи Аннана полномасштабные переговоры пока не возобновлялись
4 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоПереговорщиков серьезно давило время: в мае 2004 года Кипр должен был стать членом Евросоюза. Не добившись согласия общин на принятие условий, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пошел ва-банк и вынес вопрос о мирном плане урегулирования на раздельные референдумы.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Переговорщиков серьезно давило время: в мае 2004 года Кипр должен был стать членом Евросоюза. Не добившись согласия общин на принятие условий, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пошел ва-банк и вынес вопрос о мирном плане урегулирования на раздельные референдумы.
5 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоПлан ООН требовал от сторон большого количества уступок. Например, и Республика Кипр, и непризнанная ТРСК должны были быть фактически демонтированы, а на их месте создано новое государство. Было решено отказаться от полного возвращения беженцев, реституции захваченного после 1974 года имущества. На снимке: в центре турецкой части Никосии
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
План ООН требовал от сторон большого количества уступок. Например, и Республика Кипр, и непризнанная ТРСК должны были быть фактически демонтированы, а на их месте создано новое государство. Было решено отказаться от полного возвращения беженцев, реституции захваченного после 1974 года имущества. На снимке: в центре турецкой части Никосии
6 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоМирный план Аннана предполагал новое государственное устройство острова по зональному принципу: север должен был остаться преимущественно турецким, юг - преимущественно греческим. Единое правительство острова должно было создаваться на принципах равноправия общин. На снимке: школьники в турецкой части Никосии
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Мирный план Аннана предполагал новое государственное устройство острова по зональному принципу: север должен был остаться преимущественно турецким, юг - преимущественно греческим. Единое правительство острова должно было создаваться на принципах равноправия общин. На снимке: школьники в турецкой части Никосии
7 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ 2002 году межобщинные переговоры возобновились вновь. На этот раз греки-киприоты и турки-киприоты обсуждали мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана по воссоединению острова. На снимке: бывшая церковь крестоносцев, ныне мечеть.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В 2002 году межобщинные переговоры возобновились вновь. На этот раз греки-киприоты и турки-киприоты обсуждали мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана по воссоединению острова. На снимке: бывшая церковь крестоносцев, ныне мечеть.
8 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоПереговоры о воссоединении острова велись десятилетиями, но так и не смогли преодолеть разногласий между кипрскими общинами. Активным сторонником мирного урегулирования кипрской проблемы выступал СССР, а впоследствии - Россия. На снимке: восточный фасад храма св. Софии.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Переговоры о воссоединении острова велись десятилетиями, но так и не смогли преодолеть разногласий между кипрскими общинами. Активным сторонником мирного урегулирования кипрской проблемы выступал СССР, а впоследствии - Россия. На снимке: восточный фасад храма св. Софии.
9 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоНесмотря на международное эмбарго, север Кипра получает помощь Евросоюза. На снимке: средневековая церковь св. Николая, реставрируемая на деньги ЕС.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Несмотря на международное эмбарго, север Кипра получает помощь Евросоюза. На снимке: средневековая церковь св. Николая, реставрируемая на деньги ЕС.
10 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ отношении турок-киприотов до сих пор действует международное эмбарго. Турция держит на севере Кипра сорок тысяч солдат. На снимке: западная часть собора св. Софии, построенного крестоносцами. Минареты добавлены в более позднее время, когда Кипр был завоеван турками, и собор был превращен в мечеть.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В отношении турок-киприотов до сих пор действует международное эмбарго. Турция держит на севере Кипра сорок тысяч солдат. На снимке: западная часть собора св. Софии, построенного крестоносцами. Минареты добавлены в более позднее время, когда Кипр был завоеван турками, и собор был превращен в мечеть.
11 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра со столицей в северной части Никосии. Это государство до сих пор признает только Турция, в то время как все остальные страны признают суверенитет Республики Кипр. На снимке: постоялый двор оттоманских времен (сейчас - на турецкой стороне).
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра со столицей в северной части Никосии. Это государство до сих пор признает только Турция, в то время как все остальные страны признают суверенитет Республики Кипр. На снимке: постоялый двор оттоманских времен (сейчас - на турецкой стороне).
12 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВойна разделила Кипр на две части. Около 38% территории оказалось под турецкой военной оккупацией. Военные потери киприотов составили десятки тысяч человек. Кроме того, значительная часть населения - 200 тысяч греков-киприотов и 60 тысяч турок-киприотов - были вынуждены покинуть свои дома. Таким образом, юг острова остался почти полностью греческим, в то время как на севере теперь жили почти исключительно турки-киприоты. На снимке: жители турецкой части Никосии играют в нарды
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Война разделила Кипр на две части. Около 38% территории оказалось под турецкой военной оккупацией. Военные потери киприотов составили десятки тысяч человек. Кроме того, значительная часть населения - 200 тысяч греков-киприотов и 60 тысяч турок-киприотов - были вынуждены покинуть свои дома. Таким образом, юг острова остался почти полностью греческим, в то время как на севере теперь жили почти исключительно турки-киприоты. На снимке: жители турецкой части Никосии играют в нарды
13 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоЛетом 1974 года правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась осуществить на Кипре государственный переворот, свергнув президента и главу церкви архиепископа Макариоса. Это дало Турции как гаранту независимости острова формальный повод для военного вторжения.

На снимке: вид из греческой части Никосии. Вдали видны турецкие флаги на минаретах вокруг собора св. Софии

РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Летом 1974 года правившая в Греции хунта "черных полковников" попыталась осуществить на Кипре государственный переворот, свергнув президента и главу церкви архиепископа Макариоса. Это дало Турции как гаранту независимости острова формальный повод для военного вторжения.

На снимке: вид из греческой части Никосии. Вдали видны турецкие флаги на минаретах вокруг собора св. Софии

14 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоГарантами независимости Кипра были Великобритания, Греция и Турция, которые получили право вмешательства в кипрские дела в том случае, если независимый статус острова подвергался угрозам. Противоречия между тремя странами, а в особенности между Афинами и Анкарой, усугубляли положение в кипрском вопросе. На снимке: дворик дома в старой Никосии.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Гарантами независимости Кипра были Великобритания, Греция и Турция, которые получили право вмешательства в кипрские дела в том случае, если независимый статус острова подвергался угрозам. Противоречия между тремя странами, а в особенности между Афинами и Анкарой, усугубляли положение в кипрском вопросе. На снимке: дворик дома в старой Никосии.
15 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоНикосия была главной ареной столкновений между греками и турками. Первые барьеры, разделяющие греческие и турецкие кварталы, стали появляться в городе еще в 60-е годы, когда Кипр только получил независимость.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Никосия была главной ареной столкновений между греками и турками. Первые барьеры, разделяющие греческие и турецкие кварталы, стали появляться в городе еще в 60-е годы, когда Кипр только получил независимость.
16 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоЭто здание венецианской постройки было почти полностью разрушено в ходе трагических событий 1974 года. Сейчас оно восстановлено и передано Кипрскому университету.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Это здание венецианской постройки было почти полностью разрушено в ходе трагических событий 1974 года. Сейчас оно восстановлено и передано Кипрскому университету.
17 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоУлица старой Никосии, в нескольких метрах от "Зеленой линии", намеченной в общих чертах к 1963 году. Линия, разделяющая турок и греков, называется зеленой, поскольку офицер ООН, проводивший ее на карте, воспользовался именно зеленым карандашом.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Улица старой Никосии, в нескольких метрах от "Зеленой линии", намеченной в общих чертах к 1963 году. Линия, разделяющая турок и греков, называется зеленой, поскольку офицер ООН, проводивший ее на карте, воспользовался именно зеленым карандашом.
18 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ 1955-59 году шла партизанская война против британского владычества, которая привела к независимости Кипра (с 1960). Одновременно обострились противоречия между двумя общинами острова - греческой и турецкой. На снимке: когда-то эта улица пересекала старую Никосию. Теперь здесь - тупик: улицу разрезала надвое "Зеленая линия".
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В 1955-59 году шла партизанская война против британского владычества, которая привела к независимости Кипра (с 1960). Одновременно обострились противоречия между двумя общинами острова - греческой и турецкой. На снимке: когда-то эта улица пересекала старую Никосию. Теперь здесь - тупик: улицу разрезала надвое "Зеленая линия".
19 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоБлиже фотографировать "Зеленую линию" запрещено. На заднем плане видны разрушенные бомбардировками 1974 года здания, которые находятся на линии прекращения огня. Обе стороны непризнанной границы охраняют греки-киприоты и турки-киприоты, между ними - миротворцы ООН.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Ближе фотографировать "Зеленую линию" запрещено. На заднем плане видны разрушенные бомбардировками 1974 года здания, которые находятся на линии прекращения огня. Обе стороны непризнанной границы охраняют греки-киприоты и турки-киприоты, между ними - миротворцы ООН.
20 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ конце XVI века Никосия была завоевана турками и надолго обезлюдела. Лишь в середине XIX века Никосия вновь стала возрождаться как центр культурной и торговой жизни острова.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В конце XVI века Никосия была завоевана турками и надолго обезлюдела. Лишь в середине XIX века Никосия вновь стала возрождаться как центр культурной и торговой жизни острова.
21 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоС 1878 по 1960 годы Кипр находился во владении Британской империи. И сейчас, когда Кипр стал независимым государством, Великобритании предоставлено право держать на острове стратегически важные военные базы - они занимают сейчас около двух процентов территории Кипра. На снимке: средневековая церковь Богородицы Хрисалиньотиссы
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
С 1878 по 1960 годы Кипр находился во владении Британской империи. И сейчас, когда Кипр стал независимым государством, Великобритании предоставлено право держать на острове стратегически важные военные базы - они занимают сейчас около двух процентов территории Кипра. На снимке: средневековая церковь Богородицы Хрисалиньотиссы
22 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоЭтот снимок сделан украдкой, поскольку фотографировать здесь официально запрещено. На фотографии видна часть стены, разделявшей до недавнего времени столицу на греческую и турецкую часть. Греки-киприоты разрушили стену 10 марта 2007 года, но "Зеленая линия" прекращения огня по-прежнему делит остров на две части.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Этот снимок сделан украдкой, поскольку фотографировать здесь официально запрещено. На фотографии видна часть стены, разделявшей до недавнего времени столицу на греческую и турецкую часть. Греки-киприоты разрушили стену 10 марта 2007 года, но "Зеленая линия" прекращения огня по-прежнему делит остров на две части.
23 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоГород полон памятниками средневековья и Нового времени. Крестоносцы оставили здесь храмы и дворцы, венецианцы - мощные укрепления. На снимке: центр современной Никосии (на греческой стороне)
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Город полон памятниками средневековья и Нового времени. Крестоносцы оставили здесь храмы и дворцы, венецианцы - мощные укрепления. На снимке: центр современной Никосии (на греческой стороне)
24 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоВ средние века остров Кипр принадлежал византийским правителям, в XII веке был отбит у них Ричардом Львиное Сердце, который продал остров рыцарям-тамплиерам, а те - Ги де Лузиньяну, первому крестоносному королю Иерусалима. Кипрское королевство просуществовало до конца XV века, когда вошло в состав Венецианской республики.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
В средние века остров Кипр принадлежал византийским правителям, в XII веке был отбит у них Ричардом Львиное Сердце, который продал остров рыцарям-тамплиерам, а те - Ги де Лузиньяну, первому крестоносному королю Иерусалима. Кипрское королевство просуществовало до конца XV века, когда вошло в состав Венецианской республики.
25 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановскогоокрестности улицы Ледра, получившей свое название от столицы древнего царства, находившегося на месте современной Никосии в античности.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
окрестности улицы Ледра, получившей свое название от столицы древнего царства, находившегося на месте современной Никосии в античности.
26 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея Богдановскогокогда-то здесь был оживленный центр города. Теперь - непризнанная граница. Дома на "Зеленой линии" до сих пор хранят следы пуль, выпущенных в 1974 году.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
когда-то здесь был оживленный центр города. Теперь - непризнанная граница. Дома на "Зеленой линии" до сих пор хранят следы пуль, выпущенных в 1974 году.
27 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоПодобные кресты с флагами Греции и Кипра на них обозначают границы "Зеленой линии". За ними - несколько десятков метров развалин, оставшихся с боевых действий 1974 года, а дальше - контролируемая турками-киприотами часть старого города.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Подобные кресты с флагами Греции и Кипра на них обозначают границы "Зеленой линии". За ними - несколько десятков метров развалин, оставшихся с боевых действий 1974 года, а дальше - контролируемая турками-киприотами часть старого города.
28 из 29
© РИА Новости. Фото Алексея БогдановскогоТак выглядит старая Никосия на космической съемке Google Earth. Синим показаны бастионы средневековой крепости, построенной венецианцами, зеленым - линия прекращения огня, разделяющая весь остров на две части. Сейчас северная часть города является столицей непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, а южная - международно признанной Республики Кипр. Греки называют свою столицу Левкосия, турки - Левкоша.
РИА Новости. Фото Алексея Богдановского
Так выглядит старая Никосия на космической съемке Google Earth. Синим показаны бастионы средневековой крепости, построенной венецианцами, зеленым - линия прекращения огня, разделяющая весь остров на две части. Сейчас северная часть города является столицей непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, а южная - международно признанной Республики Кипр. Греки называют свою столицу Левкосия, турки - Левкоша.
29 из 29
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала