Грузинские власти утверждают, что в ночь на понедельник, 12 марта, верхняя часть Кодорского ущелья Грузии подверглось 40-минутному обстрелу с двух вертолетов, которые прилетели якобы со стороны России. По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", ущелье подверглось также артиллерийскому обстрелу установками "Град" со стороны Ткварчели (Абхазия). В Минобороны РФ эти заявления назвали "провокацией", а руководство непризнанной республики Абхазия опровергло свою причастность к инциденту. Российские эксперты утверждают, что менее всего подобный обстрел мог бы быть выгоден Москве.
Об обстреле Кодори сообщил сегодня утром РИА Новости глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. "Жертв нет, но здания в селах обстрела получили серьезные повреждения. В настоящее время в ущелье спокойная обстановка", - сказал он. Официальный представитель МВД Грузии заявил, что обстрелу ущелья предшествовало нарушение воздушного пространства Грузии. "Над ущельем пролетели несколько вертолетов, после чего начался обстрел", - сказал он.
Как сказали РИА Новости в краевой полиции региона Самегрело-Верхняя Сванетия, обстрел Кодорского ущелья велся в основном из минометов и установки "Град" с территории, которую контролирует абхазская сторона. По словам представителя полиции, на месте инцидента уже работают эксперты, которые изъяли осколки от разорванных мин. "Сброшенные мины оказались российского производства", - утверждает грузинский полицейский.
В Кодорское ущелье в понедельник утром уже вылетел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Кроме того, в Кодори направилась группа военных экспертов и представители легитимного руководства Абхазской автономии. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Грузии, Михаил Саакашвили, находящийся в Алма-Ате по завершении официального визита в Японию, раньше запланированного покинул территорию Казахстана.
Представители миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта и командование российских миротворцев, сказали в краевой полиции, поставлено в известность об обстреле.
В свою очередь, российские миротворцы заявили о том, что они не зафиксировали факт обстрела верхней части Кодорского ущелья. "Я не могу подтвердить факт обстрела, так как миротворцы КСПМ его не зафиксировали со своих постов. Военнослужащие поста номер 107, который находится в нижней части Кодорского ущелья, в 23.20 мск слышали три очереди и видели вспышки на фоне неба. Взрывов не зафиксировано. Больше другой информации у меня нет", - заявил РИА Новости Командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан. Он также сообщил, что у него нет данных об авиации, которая по утверждению грузинской стороны летала над Кодорским ущельем. "Я не имею данных, что это были за летательные аппараты, так как вертолеты КСПМ и абхазских ВВС в это время не летали и находились на своих аэродромах", - подчеркнул командующий.
В Минобороны России заявление грузинских властей об обстреле территории Кодорского ущелья с вертолетов, якобы прилетевших со стороны России, назвали провокацией. "Заявление грузинский властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил РИА Новости помощник главкома ВВС России, полковник Александр Дробышевский. l
Де-факто власти Абхазии информацию о своей причастности к обстрелу опровергли. Как заявил РИА Новости заместитель министра обороны Гарри Купалба,"еще надо разобраться в том, был ли обстрел или нет".
Между тем, в минувшую ночь на востоке Грузии недалеко от острова Базалети разбился вертолет Ми-24 ВВС Грузии. В результате аварии погибли три члена экипажа, находившиеся на борту. По словам замминистра обороны республики Левана Николеишвили, вертолет направлялся в Западную Грузию в связи с казарменным положением, объявленным в вооруженных силах республики после обстрела.
Верхняя часть Кодорского ущелья - единственная территория Абхазии, неподконтрольная абхазским властям после окончания войны с Грузией в 1993 году. Летом 2006 года грузинская сторона ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья военные подразделения и заявила о присутствии там так называемого правительства автономной Абхазии. Власти Абхазии контролируют нижнюю часть ущелья. Разделяют грузинскую и абхазскую часть два российских миротворческих поста. Регулярно военные патрули российских миротворцев и военных наблюдателей ООН проводят мониторинг ущелья.
Абхазская сторона настаивает на том, что вывод грузинских военных подразделений из Кодори - необходимое условие для возобновления переговоров. Демилитаризация Кодорского ущелья предусмотрена резолюцией СБ ООН №1716, принятой 13 октября 2006 года.
Заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов утверждает, что на данный момент недостаточно информации для того, чтобы делать какие-то выводы о том, кем и с какой целью был проведен обстрел Кодорского ущелья. В то же время, он отмечает, что России такой обстрел невыгоден, так как последняя резолюция ООН по Абхазии носит "пророссийский" характер. Выгоды абхазской стороны от этого обстрела тоже довольно непонятны. А вот грузины вполне могут использовать инцидент как очередной повод для того, чтобы заявить о неуместности нахождения российских миротворцев в Кодори. Впрочем, повторяет он, "надо дождаться более адекватных данных".
Очередное заседание СБ ООН по грузино-абхазской проблеме должно состояться в середине апреля, так как 15 числа истекает мандат наблюдательной миссии ООН в Грузии. Наблюдатели уверены, что произошедший минувшей ночью инцидент в ходе предстоящего обсуждения будет непременно затронут.
Ольга Сухова, www.rian.ru