67 лет назад (1940) родился Григорий Израилевич ГОРИН, сценарист, драматург
Григорий Горин вошел в литературу в 60-е годы ХХ века. Еще с детства писал сценки, рассказы, фельетоны на школьные темы, стихи. Его заметил Самуил Маршак, который сказал, что мальчик, когда вырастет, может стать сатириком, и его предсказание сбылось. Первая публикация Горина появилась в 1960 году на шестнадцатой странице «Литературной газеты», которая по традиции отводилась сатире и юмору. Первый рассказ Григорий Горин опубликовал в журнале «Юность» еще будучи студентом медицинского института. Успех пришел быстро и надолго. Его произведения звучали в популярных юмористических передачах по радио, где он работал младшим редактором редакции сатиры и юмора, артисты, выступающие с эстрады, обязательно читали что-нибудь «из Горина». В 1966 году Горин решил попробовать себя в драматургии и вместе с Аркадием Аркановым написал комедию «Свадьба на всю Европу», затем «Кот домашний средней пушистости», «Маленькие комедии большого дома», «Банкет». В 1970 году в Театре Советской Армии состоялась премьера его пьесы «Забыть Герострата», которая долгое время шла на этой сцене с неослабевающим успехом. Почти 25 лет Григорий Горин сотрудничал с Театром «Ленком», совместно с Марком Захаровым были написаны многие сценарии. Любимые народом пьесы Горина - такие, как «Забыть Герострата», «Чума на оба ваши дома», «Тиль» - поставлены во многих российских и зарубежных театрах. Горин написал сценарии к популярным кинофильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «О бедном гусаре замолвите слово», «Убить дракона». Григорий Горин скоропостижно скончался 15 июня 2000 года. В день его похорон, 19 июня, из печати вышел сигнальный экземпляр шестого тома «Антологии сатиры и юмора России ХХ века», в которую вошло все лучшее , что было написано драматургом за всю жизнь, в том числе и последняя пьеса «Шут Балакирев». Свои пьесы сам Горин называл комическими фантазиями. Люди в них и смешны, и трагичны. Кажется, что Григорий Горин сам обладал всеми чертами своих симпатичных героев - такой же добрый, как сказочник из фильма «Обыкновенное чудо», правдивый, как Мюнхгаузен... В его уста он вложил слова, ставшие девизом всей его жизни: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо это еще не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь....».
77 лет назад (1930) начался «соляной поход» в Индии под руководством Махатмы Ганди
«Соляной поход» (12 марта - 5 апреля) - массовая кампания гражданского неповиновения английским колониальным властям. 77 лет назад борец за национальную независимость Индии Махатма Ганди, идеалист и аскет, возглавил так называемый «соляной поход» - выступление против непопулярного налога на соль и тем самым против британской монополии (добыча соли местным жителям была запрещена британской Ост-Индской компанией). За 24 дня участники похода, в котором приняли участие десятки тысяч людей, преодолели около 500 километров и вышли к берегу моря, где Ганди совершил символический акт выпаривания соли. Этот марш протеста всколыхнул всю страну. В ответ британские власти бросили в тюрьмы более 60 тысяч человек. Налог отменили только через 17 лет, когда Индия завоевала независимость.
67 лет назад (1940) между СССР и Финляндией подписан мирный договор, завершивший советско-финляндскую войну 1939-1940 годов
Эта война вошла в историю как советско-финская кампания, или «зимняя» война. Твардовский назвал ее «незнаменитой». Она продолжалась 105 дней и завершилась Московским мирным договором 12 марта 1940 года. Атмосфера секретности на долгие годы скрыла историческую истину о событиях этой войны. Ее причины, ход и последствия до сих пор обсуждаются историками и ветеранами, исторические проблемы взаимоотношений с нашим ближайшим северным соседом остаются предметом внимания общественности. В результате этой войны была изменена граница между нашими странами - Советскому Союзу отошли Северное Приладожье, весь Карельский перешеек с городом Выборгом. В российской историографии и школьных учебниках вопрос о начале «зимней» войны трактуется теперь (хотя и с большим опозданием) в соответствии с исторической правдой: не как нападение Финляндии на СССР, а как начало военных действий Красной Армии. Ветеранские организации обеих стран ведут совместный поиск и увековечение памяти павших солдат.
70 лет назад (1937) родился Зураб Лаврентьевич СОТКИЛАВА, оперный певец
Зураб Соткилава - лирико-драматический тенор, солист оперы Большого театра России. Народный артист СССР и Грузинской ССР. Родился 12 марта 1937 года в Сухуми. С детства увлекался музыкой (учился в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано) и спортом - футболом, играл в школьной команде, затем сухумском клубе, был капитаном молодежной сборной Грузии по футболу, чемпионом Советского Союза. После травмы оставил футбол и получил образование горного инженера - окончил Тбилисский политехнический институт по специальности «инженер-маркшейдер». Брал уроки вокала у профессора Н.В.Бокучава, в Тбилисскую консерваторию был принят в 23-летнем возрасте без музыкального образования за выдающиеся способности. Учился у педагога Давида Андруладзе. По окончании консерватории в 1965 году - солист Тбилисского театра оперы и балета имени З.Палиашвили. В 1966-1968 годах стажировался в «Ла Скала». 30 декабря 1973 года состоялся его дебют на сцене Большого театра в партии Хозе в «Кармен» Бизе. С 1974 года Соткилава - солист Большого театра. Лучшие партии - Отелло («Отелло» Дж.Верди), Хозе («Кармен» Ж.Бизе), Арзакан («Похищение Луны» О.Тактакишвили) и многие другие. Весной 1980 года был приглашен исполнять партию Отелло в новой постановке режиссера Витторио де Вита. В 1968 году стал обладателем Первой премии и золотой медали, главного приза «Золотой Орфей» на международном конкурсе в Софии. Лауреат Гран-при VIII Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса (Барселона), 2-й премии на IV Международном конкурсе имени П.И.Чайковского (Москва, оба - 1970). Профессор Московской консерватории. Почетный академик Болонской академии искусств (1980). Итальянцами признан одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики. Зураб Соткилава выступает с большим концертным репертуаром классических романсов, а также русских, грузинских и итальянских песен. Владеет коллекцией подлинных писем Джузеппе Верди.
61 год назад (1946) родилась Лайза МИННЕЛЛИ, американская актриса и певица
Лайза Миннелли родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Дочь прославленной американской актрисы Джуди Гарленд и кинорежиссера Винченте Миннелли. «От матери я получила неиссякаемый запас энергии, а от отца - мечтательность», - признавалась Лайза. Родители Лайзы развелись, когда ей было 16 лет. Детство ее прошло в киностудии «Метро Голдин Мейер». Свою первую роль в кино Лайза сыграла, когда ей было три года (снялась в массовке фильма «Одним прекрасным летом давным-давно»). С детского возраста выступала с матерью в концертах в Нью-Йорке. Первый сценический успех пришел после роли в спектакле «Best Foot Forward» в 1963 году. В этом же году начала сниматься на телевидении. В 1964 году стала выступать вместе с матерью в лондонском театре «Палладиум». С 1964 года гастролировала по Европе и США. В 1966 году дебютировала в кино в фильме «Чарли Бабблз». В 23 года была впервые номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Стерильная кукушка». В 1972 году сыграла самую знаменитую свою роль - Салли Боулз в фильме режиссера Боба Фосса «Кабаре». Новаторский мюзикл Б.Фосса не только стал пиком ее карьеры в кино, но и, возможно, лучшей женской ролью мирового кино 1970-х годов. Героиня, гедонистка из немецкого кабаре веймарской Германии Салли Боулз, поражала причудливой смесью наивности и жизнелюбия, нежности и угловатости. Песни из этого кинохита, удостоенного восьми «Оскаров» (в том числе и Лайзе) - «Жизнь - это кабаре», «Деньги, деньги...» вошли в «золотой фонд» джазовой и поп-музыки. А сама Лайза стала символом американского мюзикла. Всего Лайза Миннелли снялась в 17 фильмах, среди них - «Лаки леди», «Стерил Кукко», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур» и «Артур-2», «Полицейский по найму», «Выход на сцену», «Параллельные жизни», «Это покажет время», «Немое кино». Записала несколько дисков. Участвовала в записи компакт-диска Фрэнка Синатры «Duets», выступала в собственном шоу на Бродвее. Награждена тремя театральными премиями «Тони» (за мюзиклы), двумя «Золотыми глобусами» (премия Гильдии американских кинокритиков), «Грэмми» (приз Академии звукозаписи) за дебютный альбом «Лайза, Лайза», премией «Эмми» (за телевизионное шоу «Лайза через «з»). Дважды удостаивалась итальянской премии «Давид ди Донателло». В 1991 году звезда с ее именем появилась на Бульваре славы в Голливуде, где так отмечаются заслуги ведущих кинозвезд США и всего мира.
52 года назад (1955) умер Чарли ПАРКЕР, выдающийся американский джазовый музыкант
Чарли Паркер - один из немногих артистов, которого при жизни называли гением, имя которого было и остается легендарным. Альт-саксофон Чарли Паркера стал самым выразительным голосом современного джаза, в каждой своей ноте идущим из глубины души. Чарли Паркер родился 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Учился в школе, где был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления Чарлза связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и к 15-ти годам Паркер уже стал концертирующим музыкантом. Он вносил новаторские идеи в джаз, а позже, вместе с другими музыкантами, создал стиль би-боп, в котором классическая форма строгих вариаций достигла своей высшей ступени. С 1937 по 1942 год Паркер был членом оркестра, которым руководил Джок Мак-Шенн, а затем, ведя полуголодное существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йорских клубах. В 1950 году сделал записи с большим струнным оркестром. Это стало единственным крупным финансовым успехом в жизни музыканта. Паркер никогда не был доволен собой, никогда не знал, что ответить на вопрос: какая из его пластинок самая лучшая? Любимыми музыкантами Паркера были Брамс, Хиндемит, Стравинский, но более всего он преклонялся перед творчеством поэта Омара Хайяма. Умер Чарли Паркер 12 марта 1955 года от сердечного приступа. Ему было всего 34 года.
8 лет назад (1999) умер Иегуди МЕНУХИН, один из крупнейших музыкантов современности
Иегуди Менухин вошел в историю музыки как один из самых великих скрипачей XX века. Он родился 22 апреля 1916 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Родители Менухина бежали из России от погромов, и в пику всем антисемитам мать назвала сына Иегуди , что на иврите означает еврей. Учился игре на скрипке у Луиса Персингера, Алана Буша, Джордже Энеску. С концертами Менухин выступал уже с четырех лет. В семь лет впервые выступил с оркестром, исполнив скрипичный концерт Феликса Мендельсона. Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы прошлого века - он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами ХХ века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Его исполнительский стиль отличался яркой интерпретацией, виртуозностью, певучестью звука. Во время войны Менухин дал 500 концертов в военных лагерях и госпиталях; следовал за войсками союзных армий, выступая в освобожденных европейских столицах. В 1974 году, в знак высокой оценки вклада Менухина в музыкальное искусство, он был избран почетным председателем музыкального факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Менухин - учредитель нескольких музыкальных фестивалей и школы для одаренных детей в Англии. В течение ряда лет - председатель Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Перечислял огромную часть своих гонораров в пенсионные фонды оркестров. Был возведен в рыцарское достоинство королевой Елизаветой II и стал «сэром Иегуди» (1965). Титул лорда получил позже, только став британским гражданином. Умер Иегуди Менухин в Лондоне 12 марта 1999 года.