Интервью с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным в преддверии 18-й сессии
Комитета по лесному хозяйству ФАО ООН.
- Валерий Павлович, Россия в 2006 году стала членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)ООН. С какими инициативами от лица нашей страны Вы будете выступать на нынешнем заседании?
- Масштабы лесного хозяйства России налагают на нас особую ответственность, прежде всего в аспекте обеспечения устойчивого лесопользования. В этой связи я буду говорить о создании системы глобального лесного мониторинга, которая базируется на разработанных в России технологиях оценки состояния лесов и воздействий природных и антропогенных факторов согласно спутниковым данным.
Представляется перспективной идея создания Международного учебно-научного и производственного центра по лесному мониторингу и оценке состояния лесов. Этот центр мог бы стать важным инструментом реализации международных программ ФАО и ряда международных конвенций, таких как Конвенция по сохранению биоразнообразия и Рамочная конвенция по изменениям климата. Он также мог бы стать одним из инструментов выполнения национальных и международных обязательств по процессу ФЛЕГ (министерский переговорный процесс по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе).
- Почему именно в России может быть создан такой центр?
В настоящее время в России разработаны технологии и системы постоянного автоматизированного спутникового мониторинга лесов и происходящих в них изменений.
Некоторые из указанных технологий (например, технология выявления повреждений лесов пожарами) уже внедрены в практику регулярного мониторинга лесов на всей территории России, накоплен и продолжает пополняться и обрабатываться уникальный архив спутниковых изображений среднего и высокого разрешения на всю Северную Евразию.
В рамках партнерства российских производственных, научных и общественных организаций сформирована и активно развивается инициатива «Прозрачный мир», обеспечивающая доступ к этой информации различных заинтересованных сторон. Разработана спутниковая технология выявления и мониторинга состояния массивов девственных лесов высокой природоохранной ценности.
В российских научных и инженерных центрах также готов к внедрению в ближайшее время ряд новых технологий, позволяющих оперативно выявлять по спутниковым данным не только местоположение и размеры изменений в лесах, но и характер этих изменений под воздействием негативных факторов природного и антропогенного характера.
Центр может быть сформирован на базе существующей инфраструктуры российской системы мониторинга лесов и переподготовки лесных кадров (с центрами в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске), с учетом уже имеющихся планов ее перспективного развития, в том числе в рамках сотрудничества России и Всемирного банка.
Он мог бы стать важным инструментом реализации программы ФАО «Глобальная оценка лесных ресурсов-2010» и ряда международных конвенций, таких как конвенции по сохранению биоразнообразия и по изменениям климата. Он также мог бы стать одним из инструментов выполнения национальных и международных обязательств по процессу ФЛЕГ.
По нашей оценке, при наличии заинтересованности международных партнеров такой центр может быть оперативно сформирован и запущен в эксплуатацию в течение 2007-2008 годов.
- Наверняка, в ходе работы сессия ФАО пойдет речь о новациях, которые будут осуществлены в лесном секторе России в ближайшее время, в части таможенно-тарифного регулирования. В чем состоит принципиальная позиция России?
- Россия, занимает первое место в мире по объемам лесных ресурсов. По уровню заготовки леса - 187 миллионов кубометров - мы находимся на четвертом месте, уступая США, Канаде и Бразилии.
Потенциал увеличения заготовок древесины с одновременной пользой для экологии, бюджета и лесного бизнеса достаточно велик - в экономически доступной зоне это порядка 120 миллионов кубометров в год.
Должен отметить, что наращивание объемов заготовок не является для нас самоцелью. Дело в том, что порядка 50 миллионов кубометров мы ежегодно отправляли на экспорт в необработанном виде. За 10 лет объемы такого экспорта возросли в 2,5 раза. Мы обеспечиваем 40% предложения необработанной хвойной древесины на мировом рынке.
Мы не видим в этом ничего позитивного: вся добавленная стоимость остается за рубежом, у переработчиков. Все последние годы мы сохраняли чрезвычайно либеральный режим вывоза необработанной древесины. Сегодня у нас вывозная пошлина - всего 6,5% от таможенной стоимости, что гораздо ниже, чем в Бразилии, Канаде, США и других странах-экспортерах.
Однако, в России продолжается экономический подъем, растет ВВП, реальный сектор экономики и доходы населения. В этих условиях мы прогнозируем возрастание внутреннего спроса на древесину.
Правительством России взят курс на ускоренное развитие внутренней переработки древесины, импортозамещение и, соответственно, пересмотр нашей экспортной политики. В связи с этим было принято решение о поэтапном и значительном повышении вывозных пошлин на необработанную древесину.
С июля текущего года они составят 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года - 25%, но не менее 15 евро за кубометр, c января 2009 года - 80%, но не менее 50 евро за кубометр. Тем самым, наши условия вывоза необработанной древесины становятся одними из самых жестких в мире.
Это решение дает четкий сигнал, адресованный как российским заготовителям и лесоэкспортерам, так и зарубежным покупателям древесины.
- Как повлияют новые пошлины на структуру лесной отрасли и взаимодействие с зарубежными партнерами?
- Решение было непростым: в сегменте экономики, связанном с заготовкой и экспортом древесины, оперируют несколько тысяч компаний, там создано сотни тысяч рабочих мест. Естественно, новации затрагивают и интересы наших многолетних зарубежных партнеров. При всех этих обстоятельствах, принятое решение полностью соответствует нашим национальным интересам, международным нормам и правилам ВТО. И это решение - необратимо.
Специальный корреспондент РИА Новости Екатерина Ефимова.