Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Готовится к старту крупнейший за постсоветский период атомный энергетический проект - новая атомная станция «ЛАЭС-2» в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект будет сооружаться в устье реки Коваши, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Санкт-Петербурга.
Площадка «ЛАЭС-2» выбрана вблизи ныне действующей «ЛАЭС-1», которая является базовым источником энергии для Ленинградской области, а в масштабах Северо-Западного региона вырабатывает 35% всей потребляемой электроэнергии. Эта атомная станция располагает 4 реакторами первого и второго поколения, построенными по нормативным требованиям безопасности 60-70 годов прошлого века. Идея проекта состоит в том, чтобы морально и технически устаревшие мощности «ЛАЭС-1» плавно заместить современными реакторами ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВт), которые будут установлены на «ЛАЭС-2». Учитывая перспективные энергетические потребности региона, в границы которого входит и мегаполис Санкт-Петербург, новая атомная станция будет иметь 6 энергоблоков и превзойдет мощностью свою предшественницу на одну треть.
Одним из самых веских доводов в пользу «ЛАЭС-2» служит крайне тяжелая энергетическая обстановка, складывающаяся на северо-западе России. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркивает, что «в связи с бурным развитием города энергетических мощностей не хватает». Неутешителен и прогноз, сделанный для всего Северо-Западного региона петербургским НИИ «Энергосетьпроект»: энергодефицит становится реальностью уже сегодня и может войти в острую фазу к 2009 году. Все это придает особое значение сооружению «ЛАЭС-2».
Разработчики проекта реализовали в нем все новейшие конструктивные решения, способные обеспечить технологическую надежность, ядерную и радиационную безопасность объекта на современном мировом уровне. Прежде чем представить проект к государственной экологической экспертизе, Федеральное агентство по атомной энергии решило провести «Общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду процесса строительства, а также будущей эксплуатации «ЛАЭС-2». Слушания прошли 7 февраля с.г. в Сосновом Бору, в них приняли участие 800 человек - жители региона, депутаты, руководители предприятий и ведомств, независимых экологических организаций. Для обсуждения были приглашены также иностранные дипломаты из консульств «прибалтийских соседей» - Финляндии, Швеции и Эстонии, а также из посольства США.
Протокол, подготовленный по результатам Общественных слушаний, будет использован при прохождении государственной экологической экспертизы. Анализ общественного мнения показал, что население региона заинтересовано в строительстве новой АЭС и в своем большинстве одобряет его. По словам главы администрации Соснового Бора Дмитрия Пуляевского, практически каждый из 80 тысяч жителей города называет себя «атомщиком» и связывает с атомной энергетикой все свои планы и надежды.
Однако, несмотря на лояльность большинства по отношению к новой атомной стройке, в ее адрес раздается и критика. Главным образом, это голоса экологов, представителей Гринписа, «Беллоны», Общества охраны природы, др. Больше всего нареканий вызывает способ охлаждения реактора новой станции: вода испаряется через градирни, а значит - ежесуточно в атмосферу вблизи Соснового Бора будет выбрасываться более 200 тысяч тонн пара. Этот фактор, считают экологи, может привести к серьезным изменениям микроклимата. В соединении же с выбросами автотранспорта и окислами, которые переносятся от Эстонской ГРЭС или «Кингисепского фосфорита», пар может стать источником кислотных дождей, что ставит под угрозу окружающую среду и здоровье людей.
Противники строительства новой «ЛАЭС-2» сомневаются также в том, что будет закрыта старая «ЛАЭС-1». Процедура вывода АЭС из эксплуатации требует огромных средств, подчеркивают они, счет идет на миллиарды евро, тем временем о финансировании таких работ пока не идет и речи.
Строительство «ЛАЭС-2» должно взять старт уже в июне. Однако ничего не сдвинется с места, пока правительство не утвердит т.н. «дорожную карту АЭС». Это - базовый план размещения новых энергоблоков на российских атомных станциях, рассчитанный на ближайшие 10 лет. Ожидается, что кабинет Михаила Фрадкова обсудит этот вопрос до конца марта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции