Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовая грамотность защитит людей от "летальных ошибок" - Сторчак

Финансы - это сфера, где человека нужно информировать с юности до глубокой старости, сказал замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак в ходе интернет-конференции, организованной РИА Новости.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Финансы - это сфера, где человека нужно информировать с юности до глубокой старости, считает замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"Финансовая грамотность должна оберегать людей от летальных ошибок, от принятия на себя чрезмерных рисков", - сказал Сторчак в ходе интернет-конференции, организованной РИА Новости.

Он подчеркнул, что с этой точки зрения финансовая грамотность и эффективность вложений, достаточно разные вещи.

"Они, конечно, связаны. Но если вы хотите стать капиталистом, то этим нужно заниматься профессионально. А с профессиональной точки зрения нельзя говорить, что акция стоит дорого или дешево, поскольку мы все-таки сталкиваемся не с ценой акции, а с котировками этого титула собственности на финансовых рынках. Котировка - это квинтэссенция общественной оценки деятельности той или иной компании. Здесь элемент сильный - эмоциональная оценка", - пояснил он, отвечая на вопрос, какой ожидается эффект от программы ликвидации финансовой безграмотности, если акции стоят "так дорого".

Сторчак привел пример: стоимость одной акции Внешторгбанка - 1 копейка, но "при дополнительном размещении этих акций, когда рынку будут предложены некие титулы собственности может оказаться, что акция нарицательной стоимостью в 1 копейку, будет иметь котировки в разы превышающие эту цифру".

Замминистра резюмировал, что финансовое образование относится к той сфере общественной жизни, где человека нужно учить и образовывать перманентно, "если не с детского сада, то с первого класса и, видимо, до конца его жизни, поскольку именно с деньгами мы сталкиваемся всегда на протяжении всей жизни".

"Трудно привести аналогичную сферу, где можно было также уверенно говорить, что нужно информировать человека с юности до глубокой старости", - подчеркнул он.

Спецраздел РИА Новости: Ликвидация финансовой безграмотности

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала