Рейтинг@Mail.ru
Россия отвернулась от политики - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия отвернулась от политики

Читать ria.ru в
Дзен
За те 20 лет, что прошли с начала бурных преобразований в России, страна изменилась до неузнаваемости. Изменились и жители этой страны. Сегодня их уже мало волнует, что творится за рубежом и в коридорах власти, кто победит на выборах и за что голосуют депутаты. Людей в России больше беспокоят насущные проблемы и собственное благосостояние. Ушли в прошлое и политические споры, сотрясавшие страну в 90-е годы. Теперь в центре внимания россиян - общественные проблемы и криминальные скандалы.

Михаил Хмелев, обозреватель РИА Новости.

За те 20 лет, что прошли с начала бурных преобразований в России, страна изменилась до неузнаваемости. Изменились и жители этой страны. Сегодня их уже мало волнует, что творится за рубежом и в коридорах власти, кто победит на выборах и за что голосуют депутаты. Людей в России больше беспокоят насущные проблемы и собственное благосостояние. Ушли в прошлое и политические споры, сотрясавшие страну в 90-е годы. Теперь в центре внимания россиян - общественные проблемы и криминальные скандалы.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ключевыми политическими событиями 2006 года для россиян стали - скандал с избиением новобранца в армии и уничтожение главного чеченского террориста. Про них вспомнили 40-45% опрошенных. Общественное мнение взбудоражили и три громких убийства, получивших широкий резонанс в прошлом году. Про них упомянул примерно каждый третий (27%) из опрошенных социологами россиян. А вот про то, как там идет административная реформа, в стране мало кто вспоминает (11%). В декабре 2006 года в стране поменялось выборное законодательство, но россияне забыли об этом уже через месяц. В январе споры, сопровождавшие ликвидацию графы «против всех» и отмену минимальной явки на выборы, вспомнили лишь 15% респондентов. А внешнеполитические проблемы в России сегодня волнуют разве что самих политиков и аналитиков. Надо сказать, что все указанные события россияне выбирали из предложенного социологами списка. Когда участников самих попросили определить важное для них политическое событие года, 56% граждан вообще затруднились его назвать.

Еще несколько лет назад никто представить себе не мог, что страна впадет в такую глубокую политическую апатию. В конце 90-х годов общество в России было радикально политизировано, люди не видели для себя иных альтернатив, кроме возврата к коммунистической системе либо прорыва к неограниченной демократии. Выпуски новостей начинались и заканчивались политическими сюжетами. Люди страстно спорили, кто победит на выборах и куда поведет страну новый президент. Страну сотрясали отголоски чеченской войны и террористические акты международных террористов. Так что же произошло в российском обществе за эти годы, почему люди забыли о политике?

Деидеологизация стала определяющей тенденцией в большинстве стран мира, вступивших на путь построения экономически благополучного общества. Россия просто не стала исключением из общего правила. Идеологические споры, занимавшие умы большинства россиян еще несколько лет назад, сегодня отошли на второй план.

Россия вступила в эпоху потребления. В стране царит настоящий потребительский бум. Растут доходы и благосостояние людей. По данным одной из ведущих социологических организаций России «Левада-Центр», личные доходы за последние 10 лет выросли примерно у трети россиян. 66% граждан оценивают свое материальное состояние как среднее и очень хорошее. И лишь 6% опрошенных отмечают сокращение доходов. Неудивительно, что на этом благостном фоне политические проблемы померкли сами собой, а интересы большинства россиян ориентируются, прежде всего, на собственный кошелек. Эксперты сходятся во мнении - отсутствие интереса к политике и внешним проблемам продлится до тех пор, пока экономика в России растет, а материальное положение россиян улучшается.

Сегодня политические партии в России стали еще более многочисленны, чем 10 лет назад, но россияне окончательно перестали отличать их друг от друга. В ответ на спад общественного интереса к политическим процессам сами политики все больше отдаляются от населения. По мнению экспертов, политика в стране становится все более бессодержательной и закрытой, церемониальной и оторванной от общества. Все политическое пространство в стране монополизировали несколько ключевых политических партий и государство.

Через несколько месяцев страна вступает в череду выборов в высшие органы власти - россияне придут к урнам, чтобы выбрать депутатов в Государственную Думу и Президента. Но их исход с большей долей вероятности можно предсказать уже сегодня. Большую часть россиян вполне устраивает то, в каком направлении движется страна сегодня. По данным исследования «Левада-Центра», если бы выборы состоялись завтра, 49% избирателей проголосовали бы за ту партию, что имеет сегодня большинство в парламенте. Стан оппозиционеров также давно поделен между сторонниками разных партий. Коммунистов продолжают поддерживать 19% россиян, партии правого толка находят поддержку 8-10% избирателей. Остальные голоса делят многочисленные и мало отличающиеся друг от друга движения, провозгласившие своей целью достижение всеобщего согласия и социальной справедливости.

Все последние 20 лет страна последовательно движется по пути, проторенному «западной демократией». Вот только кроме апатии к политике российское общество мало чем походит на то, которое сложилось в странах соседней Европы. Более 70% россиян вообще не считают себя европейцами. Им чужды европейские политические и культурные ценности. Впрочем, страной Востока Россию тоже мало кто называет. «Мы где-то посредине» - говорят результаты многочисленных исследований общественного мнения в России. Отсюда и всеобщая поддержка, а точнее отсутствие какого-то значимого протеста в отношении той прагматичной внешней политики, что выстраивается политическим руководством страны в последние годы. Россияне ценят те материальные возможности, полученные в период политической стабильности, и не хотят их терять ради абстрактных идеологических идей и высоких политических целей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала