Рейтинг@Mail.ru
Космос: юбилейные речи и реальность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космос: юбилейные речи и реальность

Читать ria.ru в
Дзен
«В исследовании космического пространства мы (СССР - Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

«В исследовании космического пространства мы (СССР - Россия и США, - А.К.) были не только партнерами, но и соперниками, но это соперничество принесло отличные результаты», - заявил в конце февраля посол России в Соединенных Штатах Юрий Ушаков, выступая  в Госдепартаменте на форуме, посвященном 200-летию установления дипотношений между двумя странами.  «...Затем наступила эра пилотируемых космических исследований и, наше соперничество продолжилось, что привело к укреплению наших промышленных и технологических потенциалов», - резюмировал посол.

Между тем, параллельно этим юбилейным речам существует истина уже наших дней: сегодня во всю формируется новый театр боевых действий, а именно, космическое околоземное пространство. Сразу ответим на возможные замечания о том, что мирное исследование космоса и сотрудничество в этой области - одно, а планы милитаризации Вселенной - совсем другое. В теории - да. Но в суровых буднях соперничество, а если быть объективными, прямое противостояние в космосе принесло «отличные результаты» в виде гонки стратегических вооружений и предельного обострения отношений между «партнерами». А «укрепление промышленных и технологических потенциалов»  на практике означало предельную милитаризацию экономики страны.

 Точнее, мы позволили такому произойти в середине 80-х. Но уже доказанное существование исторической спирали способно и будущее порадовать не менее «знаменательными» достижениями.

1957-й и 1961-й годы стали, без преувеличения,  поворотным моментом развития мировой цивилизации. В первом случае была практически  подтверждена возможность орбитального полета, а во втором - сам человек оказался способен к полету вокруг Земли. Оба знаменательных события  подтвердили неограниченные возможности ракетно-космической техники.

Однако воображение двух потенциальных противников того времени увидело только один аспект - военный. Еще в сентябре 1959 г. американцы впервые провели противоспутниковые испытания. В мае 1962 г. министр обороны Роберт Макнамара  санкционировал развертывание первой  противоракетной программы («Программа 505») на основе твердотопливных перехватчиков «Найк-Зевс», которые могли использоваться и как противоспутниковое оружие. И так далее.             

Но и СССР не отставал. В 1948 г. перебравшийся в США бывший руководитель немецкого ракетного центра в Пенемюнде и  один из творцов американской космонавтики Вальтер Дорнбергер,  выдвинул идею размещения атомной бомбы на околоземной орбите. Такая бомба могла быть сброшена в любую точку и являласьбы эффективным средством устрашения. Советский Союз буквально понял слова Дорнбергера, и  все 60-е годы активно работал над программами «орбитальной бомбардировки» и «частично орбитальной бомбардировки».

И только в октябре 1967 г. вступил в силу «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие космические тела», который особо подчеркнул, что его участники обязуются не выводить в космос ядерное оружие и другие виды вооружений и не устанавливать такие вооружения на небесных телах.  

Но Договор появился через десятилетие после стремительно старта  военно-космических программ. Само собой, ни СССР, ни США  отказываться от достижения стратегического превосходства через совершенствование ракетной техники и разработку космических ударных вооружений не собирались. Особенно следует отметить гибельную тенденцию того времени на силу отвечать силой. Во всяком случае, гибельную  - для СССР. Военные разработки Советского Союза подчинили себе практически всю отечественную космонавтику и высасывали максимально возможное из гражданских программ.

Наиболее впечатляющими для СССР  оказались последствия от так называемых «звездных войн», программы, инициированной президентом Рейганом после его  знаменитых двух речей в марте 1983 г. Назвав Советский Союз «империей зла», президент провозгласил создание противоракетного щита над Америкой, чтобы оградить ее от этой зловредной империи.

Но, если сами американцы до конца так и не поверили в саму возможность создания глобальной ПРО, то Москва сомневалась не долго. Там пришли к выводу, что американцы стремятся изменить стратегический баланс сил в свою пользу с целью совершить внезапное ядерное нападение.

Для СССР такая позиция вылилась в беспрецедентное наращивание оборонных мощностей, в частности, космических ударных систем, что во многом послужило причиной коллапса социалистической экономики.

Сегодня, конечно, времена совсем другие. Однако космонавтика вновь оказалась под прицелом. А раз так, то мы опять рискуем пережить памятные последствия  «отличных результатов» соперничества. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала