Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 2016 году население России сократится до 135 миллионов человек

Основными причинами сокращения численности населения эксперты считают социальные потрясения, низкую рождаемость, многочисленность семей, имеющих одного ребенка, мужскую смертность, в основном от несчастных случаев, а также сокращение внутренней миграции.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. К 2016 году численность населения в России составит около 135 миллионов человек, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Николай Володин в понедельник во время "круглого стола" в Совете Федерации.

По данным на 1 января 2007 года, в России проживают 142 миллиона 200 тысяч человек.

Основными причинами сокращения численности населения Володин назвал социальные потрясения, низкую рождаемость, многочисленность семей, имеющих одного ребенка, мужскую смертность, в основном от несчастных случаев, а также сокращение внутренней миграции.

Эксперт указал, что продолжительность жизни россиян немного увеличилась. Если в 2003 году она составляла в среднем 64,9 года, то в 2005 году - 65,3 лет. Однако, по его словам, это намного меньше, чем в Японии, США, Китае и некоторых странах Европы.

Замруководителя Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию отметил, что с каждым годом сокращается количество детского населения. Сегодня количество детей до 17 лет составляет 20,2% к общему числу жителей России. Кроме того, увеличилась заболеваемость новорожденных, наблюдается высокий уровень заболеваемости беременных, что влияет на внутриутробное развитие младенцев. Помимо этого, дети до 14 лет стали чаще болеть хроническими заболеваниями, возросло и количество травм и отравлений.

Володин указал еще на одну проблему, касающуюся здоровья населения России. По его словам, число бесплодных браков в стране составляет 17%. "Это превышает критический уровень", - подчеркнул он.

Эксперт сообщил, что благодаря программе "Дети России", которая началась в 2003 году, сократились материнская и младенческая смертность, а также смертность детей до четырех лет, количество абортов.

"В будущем вопрос охраны здоровья населения должен быть основным, и без дополнительных ассигнований решение этого вопроса невозможно", - уверен Володин.

Он считает, что в рамках программы "Дети России" с 2007 по 2010 годы необходимо внедрить высокотехнологические методы диагностики, обследование новорожденных, выявление врожденных заболеваний, а также переоснастить существующие учреждения, в том числе перинатальные центры.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала