МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. В Москве в Храме Христа Спасителя на открывшемся в понедельник 11-м Всемирном русском народном соборе, посвященном теме богатства и бедности, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджудин высказали мнение, что главным богатством страны являются прежде всего люди.
Патриарх отметил, что богатством России является способность ее граждан к труду, творческой мысли и "созиданию Отечества". Чтобы обладать таким богатством, "необходимо с ранних лет воспитывать будущих граждан".
"Нельзя забывать о том, что не только богатство, но и бедность может стать сильным искушением для человека, озлобить его, ввергнуть его в глубину отчаяния и даже подтолкнуть на преступный путь. Вот почему преодоление бедности - наша задача",- сказал глава РПЦ.
По его оценкам, даже при возрастающих сегодня темпах экономического роста Россия стремительно теряет ее главное богатство - людей.
В частности, многие молодые и талантливые уезжают из страны, убегая от экономической и социальной несправедливости.
Патриарх выразил обеспокоенность тем, что в России за такой же, а зачастую и гораздо более самоотверженный и эффективный труд люди получают во много раз меньше, чем в других странах, а пенсионеры, честно трудившиеся на благо страны, подчас лишены самого необходимого. Нищета, по убеждению патриарха, соседствует с кричащей роскошью.
"Из опыта истории мы знаем: богатство нельзя исчислять только в рублях, долларах или евро, только в тоннах нефти и кубометрах газа, равно как и в других экономических показателях. Сможет ли Россия и дальше продолжать духовное возрождение, или ориентируясь только на умножение материального богатства она придет к духвному упадку, а значит, со временем и новому политическому, экономическому и экологическому кризису?" - задал вопрос партиарх.
"Для искоренения бедности нам необходимо построить этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности", - считает патриарх.
"Возрождение предпринимательской свободы, восстановление права человека на собственность нельзя отделять от системы нравственных ценностей, в которой богатство - результат созидательного труда, а труд - это долг перед Богом и людьми",- подчеркнул Алексий Второй.
Только при этом условии, убежден патриарх, естественное стремление к материальному достатку уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов.
Муфтий высказал мнение, что Россия богата потому, что представляет собой "огромный пласт народов - более 160 наций".
"Это почти что ООН. Основа России - это сплав цивилизаций, Востока и Запада. Богатство страны - это не только земли. Это наша история, традиции, обычаи, это будущее наших детей и внуков", - сказал Таджудин.
По его словам, тема богатства и бедности очень актуальна, поскольку беспокоит всех россиян. И что касается населения страны, то, по мнению муфтия, "мы все - богатые".
"Ведь богатство не зависит от того, сколько у тебя вилл, квартир, машин. Мы богатые, потому что верим в единого Бога", - убежден духовный лидер мусульман.
Чтобы помогать "очень бедным" в материальном плане людям, муфтий призывает "не только самому кушать, но и думать о ближнем".
"По исламу одна сороковая часть дохода ежегодно раздается бедным. И это не благотворительность, а обязанность", - подчеркнул он.
В соборе принимают участие полперд президента в ЦФО Георгий Полтавченко, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Центрального управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России) Адольф Шаевич, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий и др.видные государственные и религиозные деятели, а также бизнесмены, ученые, педагоги, лидеры общественных движений. Собор продлится до 7 марта.