Знаменитая гимнастка Елена Мухина ушла из жизни 22 декабря 2006 года. Она умерла в своей московской квартире близ метро "Петровско-Разумовская" на 46-м году жизни. Елена Мухина могла бы стать легендой в своем виде спорта, но перед московской Олимпиадой, будучи абсолютной чемпионкой мира, получила тяжелейшую травму, после которой осталась навсегда прикованной к постели.
Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. В отличие от большинства своих сверстниц, которые грезили фигурным катанием, Лена всегда хотела заниматься гимнастикой. "Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку. Я чуть не закричала от радости", - вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна.
Успехи, показанные Леной, не остались незамеченными, и она перешла в "Динамо" к Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. Так 14-летний кандидат в мастера спорта попала в "армию". А потом Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу. Клименко, который до этого тренировал только мужчин, посмотрел Мухину в деле и, немного поразмыслив, согласился.
За два года Лена сделала невероятный прорыв. К Клименко она попала 28 декабря 1974 года, а уже летом 1976-го могла поехать на Олимпиаду в Монреаль! Ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли "космической". Но Елене не хватало стабильности, и поэтому взять ее в Канаду спортивные руководители не решились.
Час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и едет на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть-чуть уступает в личном зачете самой Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент, названный впоследствии ее именем - "петля Мухиной".
Еще через год она была уже лидером советской сборной, где претенденток на эту роль всегда было в избытке, и статус свой подтвердила на мировом первенстве в Страсбурге, где завоевала золото в "абсолюте".
Конечно же, Лена мечтала о золотой награде Олимпиады 1980 года и готова была сделать все, чтобы как можно скорее набрать форму после очередной травмы, перелома ноги, и попасть в московский состав.
"К Московской Олимпиаде мы по традиции готовились в Минске. Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр... Однажды Клименко на один день уехал по делам в Москву. И надо же такому несчастью случиться, что Мухина на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Лена прыгнула, но не вышло полного вращения - и гимнастка ударилась спиной о помост. Ее увезли в больницу, тренировка для нас была скомкана, мы молчали и не могли ни о чем говорить. Вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок", - вспоминала о событиях того года в своей книге партнерша Мухиной по женской сборной, абсолютная чемпионка мира-79 и пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким.
Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки: даже в военном госпитале бывают отпуска... Врачам удалось сохранить ей жизнь, но вернуть возможность самостоятельно двигаться не удалось.
После многочисленных операций летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу - отказали почки.
Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. "Упаднических настроений у нее не было никогда. Она верила в будущее, все 26 лет, которые провела в полной неподвижности, не теряла надежду, что обязательно встанет на ноги и будет ходить. По крайней мере, в депрессивном состоянии я ее ни разу не видела, хотя с какого-то момента, думаю, Лена стала понимать, что чуда уже не произойдет. Но вслух об этом не говорила никогда...", - рассказывает Тамара Жалеева, заслуженный тренер СССР, чемпионка мира (1954) в командном зачете.
Годы одиночества заставили Лену по-другому взглянуть на мир, обратиться к Богу. Методист по лечебной гимнастике и массажу спинально-мозгового отделения 19-й городской больницы Нина Лебедева, занимавшаяся с Леной (стоять, сидеть, держать карандаш или ложку в руке надо было учиться...) вспоминает: "Однажды она вдруг сказала мне: "Я себя больной не считаю. Я не больная, поскольку чувствую себя очень комфортно. И еще неизвестно, плохо это или хорошо, что такое со мной случилось... Не будь этой травмы, может быть, было бы больше беды. Много лет назад я шла по Ленинградке на тренировку, и вдруг подходит ко мне девочка, больная церебральным параличом, просит автограф, а я была не в духе и отфутболила ее: "Уйди, уродка!". За это Бог меня и наказал..."
Рассказывает Тамара Жалеева: "Лену с первого же дня не оставили один на один с бедой... В частности, по ходатайству московского спорткомитета Моссовет очень быстро поменял ее однокомнатную квартиру на улице Часовой на двухкомнатную у метро "Петровско-Разумовская". Эту квартиру общими усилиями приспособили к жизни новой хозяйки. Сделали специальный пандус к балкону, чтобы можно было вывозить ее на свежий воздух. Купили кровать с противопролежневым матрацем, коляску. Когда Лена начала заниматься по системе Валентина Дикуля, установили специальный тренажер. К пенсии по инвалидности со временем пробили персональную президентскую...
Но самое главное - это, конечно, люди, которые были постоянно рядом с ней и окружали каждодневной заботой. Маму Лена потеряла еще в трехлетнем возрасте. Отношения с отцом, который завел другую семью, мягко говоря, не складывались. А 70-летней бабушке Анне Ивановне одной, естественно, было не по силам ухаживать за парализованной внучкой...
Лидия Иванова, в то время государственный тренер по спортивной гимнастике, обратилась к руководству Первого медицинского института с просьбой выделить студенток, патронажных сестер для ухода за Мухиной. На комсомольский клич откликнулись многие: Нина, Сима, Галя - эти девочки, даже окончив институт, остались с Леной до конца ее дней...
...С 2000 года рядом с Леной постоянно была ее тезка Лена Гурина, в прошлом тоже гимнастка, с которой они когда-то выступали вместе. У Гуриной была семья, но, расставшись с мужем, она посвятила себя подруге. Она ей душой принадлежала. Я ее как-то спросила: «Леночка, тебе не тяжело?» - «Нет, - говорит, - напротив, приятно, что нужна Ленке. Мне кажется, в моей жизни стало больше смысла и света, оттого что помогаю ей...» ...Умерла Лена у нее на руках".
Елена Вячеславовна МУХИНА
Одна из сильнейших гимнасток мира конца 70-х годов. Родилась 1 июня 1960 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Абсолютная чемпионка мира и чемпионка мира в командном зачете (1978). Серебряный призер чемпионата мира-1978 (брусья, бревно, вольные упражнения). Победительница Кубка мира-1977 (брусья, бревно). Чемпионка Европы-1977 (брусья, бревно, вольные упражнения). Обладательница серебряной медали чемпионата Европы (1977) в многоборье. Бронзовый призер чемпионата Европы (1977) в опорном прыжке. Абсолютная чемпионка СССР (1978). Чемпионка СССР (1978) в командном зачете и в упражнениях на брусьях. Чемпионка СССР (1977) в вольных упражнениях. Награждена орденом "Знак Почета" и серебряным знаком Олимпийского ордена МОК.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников