Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я себя больной не считаю". Вспоминая Елену Мухину

Знаменитая гимнастка Елена Мухина ушла из жизни 22 декабря 2006 года. Она умерла в своей московской квартире близ метро "Петровско-Разумовская" на 46-м году жизни. Елена Мухина могла бы стать легендой в своем виде спорта, но перед московской Олимпиадой, будучи абсолютной чемпионкой мира, получила тяжелейшую травму, после которой осталась навсегда прикованной к постели.

Знаменитая гимнастка Елена Мухина ушла из жизни 22 декабря 2006 года. Она умерла в своей московской квартире близ метро "Петровско-Разумовская" на 46-м году жизни. Елена Мухина могла бы стать легендой в своем виде спорта, но перед московской Олимпиадой, будучи абсолютной чемпионкой мира, получила тяжелейшую травму, после которой осталась навсегда прикованной к постели.

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. В отличие от большинства своих сверстниц, которые грезили фигурным катанием, Лена всегда хотела заниматься гимнастикой. "Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку. Я чуть не закричала от радости", - вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна.

Успехи, показанные Леной, не остались незамеченными, и она перешла в "Динамо" к Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. Так 14-летний кандидат в мастера спорта попала в "армию". А потом Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу. Клименко, который до этого тренировал только мужчин, посмотрел Мухину в деле и, немного поразмыслив, согласился.

За два года Лена сделала невероятный прорыв. К Клименко она попала 28 декабря 1974 года, а уже летом 1976-го могла поехать на Олимпиаду в Монреаль! Ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли "космической". Но Елене не хватало стабильности, и поэтому взять ее в Канаду спортивные руководители не решились.

Час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и едет на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть-чуть уступает в личном зачете самой Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой. Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент, названный впоследствии ее именем - "петля Мухиной".

Еще через год она была уже лидером советской сборной, где претенденток на эту роль всегда было в избытке, и статус свой подтвердила на мировом первенстве в Страсбурге, где завоевала золото в "абсолюте".

Конечно же, Лена мечтала о золотой награде Олимпиады 1980 года и готова была сделать все, чтобы как можно скорее набрать форму после очередной травмы, перелома ноги, и попасть в московский состав.

"К Московской Олимпиаде мы по традиции готовились в Минске. Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр... Однажды Клименко на один день уехал по делам в Москву. И надо же такому несчастью случиться, что Мухина на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Лена прыгнула, но не вышло полного вращения - и гимнастка ударилась спиной о помост. Ее увезли в больницу, тренировка для нас была скомкана, мы молчали и не могли ни о чем говорить. Вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок", - вспоминала о событиях того года  в своей книге партнерша Мухиной по женской сборной, абсолютная чемпионка мира-79 и пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким.

Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки: даже в военном госпитале бывают отпуска...  Врачам удалось сохранить ей жизнь, но вернуть возможность самостоятельно двигаться не удалось.

После многочисленных операций летом 1985 года Елене предложили обратиться к Валентину Дикулю. Однако в результате огромных нагрузок через пару месяцев она опять попала в больницу - отказали почки.

Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения могла сидеть в кресле, держать ложку, немного писать. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Она сумела окончить Московский институт физкультуры. "Упаднических настроений у нее не было никогда. Она верила в будущее, все 26 лет, которые провела в полной неподвижности, не теряла надежду, что обязательно встанет на ноги и будет ходить. По крайней мере, в депрессивном состоянии я ее ни разу не видела, хотя с какого-то момента, думаю, Лена стала понимать, что чуда уже не произойдет. Но вслух об этом не говорила никогда...", - рассказывает Тамара Жалеева, заслуженный тренер СССР, чемпионка мира (1954) в командном зачете.

Годы одиночества заставили Лену по-другому взглянуть на мир, обратиться к Богу. Методист по лечебной гимнастике и массажу спинально-мозгового отделения 19-й городской больницы Нина Лебедева, занимавшаяся с Леной (стоять, сидеть, держать карандаш или ложку в руке надо было учиться...) вспоминает:  "Однажды она вдруг сказала мне: "Я себя больной не считаю. Я не больная, поскольку чувствую себя очень комфортно. И еще неизвестно, плохо это или хорошо, что такое со мной случилось... Не будь этой травмы, может быть, было бы больше беды. Много лет назад я шла по Ленинградке на тренировку, и вдруг подходит ко мне девочка, больная церебральным параличом, просит автограф, а я была не в духе и отфутболила ее: "Уйди, уродка!". За это Бог меня и наказал..."

Рассказывает Тамара Жалеева: "Лену с первого же дня не оставили один на один с бедой... В частности, по ходатайству московского спорткомитета Моссовет очень быстро поменял ее однокомнатную квартиру на улице Часовой на двухкомнатную у метро "Петровско-Разумовская". Эту квартиру общими усилиями приспособили к жизни новой хозяйки. Сделали специальный пандус к балкону, чтобы можно было вывозить ее на свежий воздух. Купили кровать с противопролежневым матрацем, коляску. Когда Лена начала заниматься по системе Валентина Дикуля, установили специальный тренажер. К пенсии по инвалидности со временем пробили персональную президентскую...

Но самое главное - это, конечно, люди, которые были постоянно рядом с ней и окружали каждодневной заботой. Маму Лена потеряла еще в трехлетнем возрасте. Отношения с отцом, который завел другую семью, мягко говоря, не складывались. А 70-летней бабушке Анне Ивановне одной, естественно, было не по силам ухаживать за парализованной внучкой...

Лидия Иванова, в то время государственный тренер по спортивной гимнастике, обратилась к руководству Первого медицинского института с просьбой выделить студенток, патронажных сестер для ухода за Мухиной. На комсомольский клич откликнулись многие: Нина, Сима, Галя - эти девочки, даже окончив институт, остались с Леной до конца ее дней...

...С 2000 года рядом с Леной постоянно была ее тезка Лена Гурина, в прошлом тоже гимнастка, с которой они когда-то выступали вместе. У Гуриной была семья, но, расставшись с мужем, она посвятила себя подруге. Она ей душой принадлежала. Я ее как-то спросила: «Леночка, тебе не тяжело?» - «Нет, - говорит, - напротив, приятно, что нужна Ленке. Мне кажется, в моей жизни стало больше смысла и света, оттого что помогаю ей...» ...Умерла Лена у нее на руках".

Елена Вячеславовна МУХИНА

Одна из сильнейших гимнасток мира конца 70-х годов. Родилась 1 июня 1960 года в Москве. Заслуженный мастер спорта. Абсолютная чемпионка мира и чемпионка мира в командном зачете (1978). Серебряный призер чемпионата мира-1978 (брусья, бревно, вольные упражнения). Победительница Кубка мира-1977 (брусья, бревно). Чемпионка Европы-1977 (брусья, бревно, вольные упражнения). Обладательница серебряной медали чемпионата Европы (1977) в многоборье. Бронзовый призер чемпионата Европы (1977) в опорном прыжке. Абсолютная чемпионка СССР (1978). Чемпионка СССР (1978) в командном зачете и в упражнениях на брусьях. Чемпионка СССР (1977) в вольных упражнениях. Награждена орденом "Знак Почета" и серебряным знаком Олимпийского ордена МОК.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала