Марианна Беленькая, обозреватель РИА Новости.
Впервые за три года работы проект «Эшколь», чьей задачей является рассказ «интеллектуальной московской публике о современной израильской и еврейской культуре», посвятил весь месяц одной теме.
«У нас был сефардский февраль», - рассказала «РИА Новости» одна из руководителей проекта Линор Горалик.
Сефарды - так изначально называли испанских евреев. Теперь это понятие объединяет всех представителей восточного и части европейского еврейства, чьи предки были изгнаны из Испании в XV веке.
По словам Горалик, решение посвятить сефардской культуре целый месяц, а не проводить разрозненные мероприятия в течение года легко объяснимо. «Если о культуре европейских евреев (ашкенази) и вообще израильской культуре в России имеют более-менее общее представление, то о сефардах не знают практически ничего. И мы решили дать целостную картину для публики», - поясняет она.
Каждый, кто сталкивается с сефардской культурой, открывает для себя неизведанный, захватывающий и яркий мир. Он не привычен для россиян в целом и для российских евреев в частности, ведь так не похож на знакомый мир европейского еврейства. Здесь все иное - мелодика песен, кухня, одежда, язык - не идиш, а ладино, о котором почти никто из россиян не слышал. Но с другой стороны, именно в России, чья душа разрывается между Западом и Востоком, культура сефардов может быть принята публикой.
«Когда мы рассказываем о современной израильской культуре, о культуре ашкеназской нам приходиться бороться со штампами, укоренившимися в массовом сознании. Рассказ о культуре сефардов мы, напротив, начинаем с чистого листа. И мы думаем, что интерес к ней будет высок, по крайней мере, нам кажется, что сефардский февраль удался», - говорит Горалик.
Москвичи могли посмотреть несколько израильских фильмов, где главными героями были сефардские евреи, поучаствовать в детском утреннике. Детям читали сефардские сказки, играли с ними в сефардские игры и угощали их сефардскими сладостями. Завершил утренник спектакль «Йоха ни при чем!», который по мотивам сефардских сказок поставили специально для проекта «Эшколь» молодые московские актеры.
А начался тематический месяц с «Сефардской ночи», в ходе которой преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ и Центра иудаики РГГУ Галина Зеленина рассказала собравшимся кто такие сефарды, об их истории, традициях, языке. А затем всех угостили сефардской традиционной едой и кофе с анисовой наливкой. Завершился вечер выступлением группы «Лампа Ladino», исполняющей сефардский репертуар в собственных аранжировках, в самых разных стилях от джаза до регги.
Группа «Лампа Ladino» была создана несколько лет назад московским пианистом и органистом Григорием Сандомирским. Он рассказал РИА Новости, что впервые столкнулся с языком ладино, услышав музыку из альбома ZOHAR «KETER» авангардного пианиста Ури Кейна (Uri Kane) и канадского кантора Аарона Бенсуссана (Aaron Bensoussan). «Они исполняли Quando El Rey Nimrod и на меня произвели сильное впечатление и сама музыка, и язык - и я стал искать другие записи, и просто в них влюбился. Мне нравится звучание языка, мелодии песен, их необычность, какая-то особая атмосфера», - сказал он.
«Лампа» - это фонтан эмоций и на их концертах обычно трудно удержаться от того, чтобы не начать танцевать. Ребята не знают ладино, но их певица Светлана Свирина учила испанский язык, и она сама делает переводы песен. В случае если сама не справляется, она обращается за помощью в Институт Сервантеса.
Аналогично поступает и Анна Гофман, чье трио завершило программу «Сефардского февраля» в Москве. Они также исполняют романсы на языке ладино, однако в отличие от «Лампы» стараются петь в традиционной манере.
«Хотя и мы не стремимся быть полностью аутотентичными, это очень трудно сделать, поскольку музыка сефардов различается в зависимости от региона, где они жили. Мы берем от всех понемногу, пытаемся найти свой подход, придумываем сценические костюмы, образы», - говорит Гофман.
Об Анне Гофман российские журналисты пишут: «Она выглядит так, словно сошла с полотен Эль Греко», а еще она напоминает ветхозаветных героинь. Номера ее трио - это маленькие спектакли, страстные и лиричные.
Трио, по словам Гофман, возникло случайно. «На самом деле долгое время я занималась совсем другим - дизайном по интерьерам, индийским классическим танцем, затем начала изучать европейский классический вокал, и потом в руки случайно попали ноты сефардских мелодий, и я поняла, что это мой репертуар», - рассказывает она.
Первое выступление состоялось в феврале 2006 года в Индии, где долгое время жила Анна. Теперь трио, как и «Лампа Ladino», выступает в московских клубах. Публика здесь разная, но у обеих групп появились постоянные поклонники. И те, и другие мечтают выпустить свой первый диск.
Анна Гофман надеется, что у сефардской музыки, как и у любой другой хорошей музыки в России есть перспектива. Со своей стороны Григорий Сандомирский полагает, что уже сейчас можно говорить об определенном интересе к этому направлению, причем не в еврейской среде, которая, по его мнению, слишком ориентирована на свой внутренний мир, а среди россиян в целом.
Впрочем, время покажет. По крайней мере, у тех, не успел познакомиться с сефардской культурой в феврале, такой шанс еще будет. Концерты трио «Анны Гофман» и «Лампы Ladino» в Москве не редкость, а проект «Эшколь» продолжает проводить свои мероприятия, среди которых и новые фильмы, и новые кулинарные мастер-классы, в том числе рассказывающие и о традициях сефардов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции