Рейтинг@Mail.ru
Королевская "семерка" - эталон надежности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Королевская "семерка" - эталон надежности

Читать ria.ru в
Дзен
Знаменитая "семерка" (ракета Р-7А) легендарного российского конструктора Сергея Королева оказалась настолько надежной и востребованной, что, несмотря на полувековой период с момента создания, и сегодня продолжает эксплуатироваться в различных своих модификациях. Только что начаты работы по созданию стартового комплекса для запуска "семерки" и с космодрома Куру во французской Гвиане.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

Знаменитая  "семерка" (ракета Р-7А) легендарного российского конструктора Сергея Королева оказалась настолько надежной и востребованной, что,  несмотря на полувековой период с момента создания, и сегодня продолжает эксплуатироваться в различных своих модификациях. Только что начаты работы по созданию стартового комплекса для запуска "семерки" и с космодрома Куру во французской Гвиане.

По утверждению главы руководителя Федерального космического агентства Роскосмос Анатолия Перминова в 2006 г. на долю российских средств выведения полезных нагрузок в космос пришлось 47% годового мирового объема пусков. Если же учитывать пуски по международной программе "Морской старт", в которой используется украинско-российская ракета "Зенит", то больше  половины. На втором месте стоят США, третье делят между собой Китай и Япония, на четвертом - Евросоюз.

По мнению  наблюдателей сегодня у российских средств выведения (ракеты-носители, разгонные блоки) очень выгодные позиции, как в запусках отдельных космических аппаратов, так и в развертывании многоспутниковых систем в рамках международных и коммерческих программ. Россия смогла занять доминирующие позиции на рынке  пусковых услуг благодаря  выполненной в период  с 2000 по 2005 г. модернизации своих базовых ракет-носителей.

Были  увеличены их энергетические  возможности, повышена точность выведения космических аппаратов,  улучшена экология  запусков. Значительный отечественный опыт разработки ракет-носителей на основе боевых ракет также позволил российским конструкторам создать в короткие сроки и с минимальными затратами на базе снимаемых с боевого дежурства  изделий новые ракетные комплексы  космического назначения среднего и легкого классов. Это конверсионные ракеты-носители "Днепр", "Стрела", "Рокот".

Как заявил  заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский: "В результате выполненных работ к концу 2005 г. была сформирована отечественная система средств выведения, имеющая в своем составе  10 типов ракет-носителей и 3 типа разгонных блоков". Они обеспечивают выведение космических аппаратов на низкие, средние, высокие круговые  и эллиптические орбиты различных наклонений и на отлетные от Земли траектории.

Первый пуск ракеты-носителя серии "Союз" был осуществлен в ноябре 1963 г. (РН "Восход" запущен космический корабль "Восход"). До настоящего времени проведено порядка 1160 пусков этих носителей. Самой массовой  модификацией стал "Союз-У" (выполнено почти 820 пусков). В настоящее время  изготавливается серийно РН "Союз-ФГ" (с разгонным блоком "Фрегат"). Она предназначена для доставки на околоземную орбиту автоматических космических аппаратов социально-экономического и научно-исследовательского назначения.

На следующем этапе модернизации "семерки" прошли полный цикл отработки новые цифровые системы управления всеми процессами на борту ракеты-носителя. Почти на порядок улучшилась точность выведения космических аппаратов на заданную орбиту. Сократились требуемые размеры и число районов падения отделяющихся частей. Возросла автоматизация процесса испытаний и предстартовой подготовки ракеты.

Первый запуск нового носителя был осуществлен с космодрома Плесецк в ноябре 2004 г. Во втором запуске (октябрь 2006 г., космодром Байконур) на орбиту был успешно выведен европейский  метеорологический спутник Metop-A. По сути, в этих запусках использовалась уже РН "Союз-2" так называемого этапа 1а модернизации: третья  ступень носителя  была новой разработки, но оснащена старым двигателем (РД-0110).

"Союз-2", запущенный из Плесецка в такой же комплектации 24 декабря вывел на целевую космическую орбиту новый спутник связи "Меридиан". Спустя еще три дня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2-1Б" (с принципиально новым двигателем РД-0124 на третьей ступени и разгонным блоком "Фрегат"). Она вывела на орбиту французский спутник COROT (Convection Rotation and Planetary Transits), предназначенный для поиска планет, аналогичных Земле, вне пределов Солнечной системы. Запуск достаточно тяжелого космического аппарата "Союзом-2" стал возможен благодаря тому, что грузоподъемность носителя с третьей ступенью,  оснащенной новым двигателем, увеличилась почти на тонну. "Эта ракета обладает лучшими в мире характеристиками в своем классе носителей, работающих на керосине и кислороде", - говорит Виктор Ремишевский.

Летом 2007 г. запуск "Союза-2-1б" планируется выполнить и из Плесецка. По словам  командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Половкина, после завершения  испытаний и принятия на вооружение "Союз-2" должен заменить эксплуатирующиеся  в настоящее время российские ракеты-носители среднего класса "Союз-У" и "Молния-М". "Создание и летные испытания "Союза-2", - подчеркнул  командующий, - важный шаг на пути оптимизации отечественного парка средств выведения и обеспечения гарантированного доступа России в космос для решения оборонных, научных и социально-экономических задач". Основная особенность нового носителя - использование в его составе комплектующих исключительно отечественного производства. Он обеспечит выведение в космос с российского космодрома Плесецк всех существующих и планируемых на ближайшие 10-15 лет полезных нагрузок среднего класса.

Для коммерческих запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане на базе "Союза-2" этапа 1а создается модифицированная РН "Союз-СТ", адаптированная к условиям эксплуатации (климатические особенности, морская транспортировка и т.п.). Еще одно требование - обеспечение гарантированного затопления  блоков ракеты-носителя при их приводнении.

Напомним, что соглашение между Россией и Евросоюзом о строительстве на космодроме Куру стартовой площадки для ракет "Союз" было подписано в феврале 2004 г. Бюджет этого проекта составил 314 млн. евро, из которых 121 млн должны получить участвующие в нем российские предприятия.

Основная цель проекта - запуски полезных нагрузок на геопереходные и геостационарные орбиты. Первый запуск должен состояться в 2008 г. Планируется вывести на орбиту телекоммуникационный спутник  австралийского оператора связи - компании Optus,  предназначенный для прямого телевизионного вещания, Intertet - и телефонной связи.

Благодаря приэкваториальному расположению Гвианского космического центра российская ракета  сможет выводить на орбиты значительно более тяжелые космические аппараты, чем при пусках с космодромов Байконур и, тем более, Плесецк. Это позволит существенно расширить  область коммерческого использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке пусковых услуг. В перспективе РН "Союз-СТ", запускаемая с космодрома Куру, может быть использована и для стартов  пилотируемых кораблей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала