РИМ, 1 мар - РИА Новости, Никита Барашев. Нынешнему кабинету Романо Проди, даже при высказанном парламентом доверии, будет трудно полноценно управлять страной, заявил в четверг РИА Новости политолог, ведущий исследователь итальянского института Аспен (Aspen Institute Italia) Роберто Менотти (Roberto Menotti).
По его мнению, это "доверие ограниченное, с оговоркой, поскольку в правящем большинстве все равно нет полной монолитности и многие сторонники премьера из леворадикальных партий не согласны с некоторыми пунктами его программы".
"Это касается как вопросов внешней политики, вызвавших правительственный кризис из-за бунта левых радикалов, которые выступают против продолжения военной миссии Афганистане, так и внутренней, где нет общего мнения по проблемам экономики и пенсионной реформы", - сказал собеседник агентства.
Минотти считает, что "кабинету Проди, чтобы продолжать уверенно править страной, необходимо найти согласие с оппозицией".
"Именно от нее сейчас зависит стабильность и будущее правительства", - подчеркнул он и добавил, что "сегодня есть возможность договориться с оппозицией, например, хотя бы по вопросу изменения избирательного законодательства, поскольку нынешняя избирательная система мало кого устраивает".
"Сама ситуация, когда нет полной уверенности в том, что левые радикалы во всем будут следовать курсу Проди, и не взбрыкнут в очередной раз, подталкивает правительство к позиции центра", - считает собеседник агентства.
"Ведь, как это не парадоксально, именно лидер оппозиции Сильвио Берлускони сейчас является главной силой, которая сплачивает нынешнее правительство Проди. Только борьба с ним объединяет левоцентристов, и стоит Берлускони вдруг отказаться от лидерства в оппозиции, то, по моему мнению, правящее большинство просто развалится. Еще и поэтому положение нынешнего правительства очень нестабильное", - подчеркнул Минотти.
В четверг в Палате депутатов начались дебаты по вопросу о доверии кабинету Романо Проди. В пятницу в нижней палате пройдет голосование по этому поводу, однако никаких сюрпризов не ожидается, поскольку там левоцентристы обладают подавляющим числом голосов.
Накануне Сенат выразил доверие нынешнему кабинету.
Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, подал в отставку 21 февраля. Это произошло после того, как в верхней палате парламента, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике.
Главными камнями преткновения стали вопросы об участии Италии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и о расширении военной базы США под Виченцей. И то, и другое вызывало протест у радикального крыла возглавляемой Проди левоцентристской коалиции "Союз".
Однако президент Италии Джорджо Наполитано не принял отставку Проди и поставил вопрос о вотуме доверия кабинету перед обеими палатами парламентами.
После провала в Сенате Проди выставил ультиматум своим сторонникам: либо они безоговорочно соглашаются с его линией, либо "профессор" навсегда оставляет политику и возвращается преподавать в свой родной болонский университет.
В результате лидеры всех партий, входящих в "Союз", были вынуждены подписать обязательства, согласно которым пообещали безоговорочно соблюдать 12 приоритетных пунктов новой программы правительства и во всем повиноваться премьеру, чего не делали все девять месяцев, что находились у власти.