МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Участницы открывшегося в Москве женского форума считают, что женщин в российских структурах власти должно быть больше и призывают самих женщин активнее действовать в этом направлении.
"Когда меньше 30% женщин находится в парламенте, как правило, нет лоббирования детских и женских проблем", - сказала член Общественной палаты Александра Чирова, выступая в четверг на форуме "Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации".
Форум организован общественной организацией "Российская академия бизнеса и предпринимательства" (РАБиП) совместно с комиссией Общественной палаты по вопросам социального развития. Форум проводится в рамках общенациональной программы "Женщины - лидеры новой России". Генеральным информационным партнером мероприятия выступило Агентство РИА Новости.
Чирова также отметила, что, поскольку женщин в России больше, чем мужчин, то может быть имело бы смысл даже вводить квотирование для мужчин во власти.
"Женщины должны присутствовать во власти. Именно женщина дает жизнь поколениям и наделяет их духовностью", - сказала она .
Член Общественной палаты Елена Зелинская, в свою очередь отметила, что женщин во власти действительно немного, но не потому, что для этого существуют препятствия. По ее мнению, это обусловлено тем, что женщины сами этого не хотят.
"Мне кажется, проблема в нашем личном к этому отношении. Как ни удивительно, на вопрос, почему женщин нет во власти, я всегда отвечаю: "Они сами этого не хотят", - сказала она.
Президент РАБиП Ирина Горбулина в своем выступлении говорила о роли бизнеса в реализации нацпроектов. "Задачи, поставленные в приоритетных нацпроектах, не могут быть решены только за счет государственных ассигнований", - считает она.
Как сообщили организаторы, планируется, что по итогам форума будет принята резолюция, в которой подчеркивается важность нацпроектов, провозглашенных президентом.
В документе также отмечается необходимость взаимодействия общественных организаций с органами госвласти и готовность участия этих организаций в проведении мониторинга реализации нацпроектов.
Как отмечают организаторы, в форуме участвуют более 300 делегатов из 50 регионов.