Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций продолжил снижение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций продолжил снижение

Читать ria.ru в
Паническая распродажа акций на российском фондовом рынке, начавшаяся во вторник, продолжилась в среду с новой силой. Индекс РТС, еще два дня назад показавший новый исторический максимум, второй день подряд снижается.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Паническая распродажа акций на российском фондовом рынке, начавшаяся во вторник, продолжилась в среду с новой силой. Индекс РТС, еще два дня назад показавший новый исторический максимум, второй день подряд снижается.

Так, минимальное значение индекса РТС, зафиксированное в среду, составило 1836,15 пункта. Тем не менее, в конце торговой сессии по индексу РТС наметилось некоторое движение вверх, и в итоге он закрылся со снижением на 2,52% - до 1858,14 пункта.

Индекс ММВБ в свою очередь снизился на 1,6% - до 1655,25 пункта.

Говорить о лидерах не приходится - скорее можно говорить об акциях, которые упали меньше остальных. Так, в РТС это были акции Ростелекома и Норникеля, подешевевшие на 0,44% и 0,06% соответственно. Акции Сбербанка и вовсе выбрались в "плюс", подорожав к закрытию предыдущего дня на 1,9%, также рост на 1,89% продемонстрировали бумаги Северстали.

На ММВБ в "плюсе" из наиболее ликвидных акций также оказались бумаги Сбербанка (рост на 1,79%).

А вот среди тех бумаг, которые стали аутсайдерами, выделяются акции Сургутнефтегаза, снизившиеся в РТС на 3,25%, на ММВБ - на 2,28%, РАО ЕЭС - 3,85% и 2,75% соответственно, а также Газпрома - снижение на 3,68% и 3,21%.

По мнению управляющего активами ИК Финам Сергей Дорогавцева, такой резкий разворот вниз после уверенного пробоя исторического максимума по индексу РТС в районе 1927 пунктов может вызвать лавинообразное снижение индекса до уровня долгосрочной поддержки в районе 1600-1650 пунктов.

"Однако наблюдаем ли мы начало глобального нисходящего тренда, подобного тому, который развивался в 1997-1998 годах после азиатского кризиса, или страсти поутихнут, рынок отстоится и через некоторое время котировки вновь поползут вверх, пока сказать невозможно. Можно лишь порекомендовать в условиях повышенной нервозности и волатильности, которые господствуют сейчас на рынке, воздержаться от активных действий и занять выжидательную позицию", - полагает он.

Старший аналитик ИК Русские финансовые традиции Вадим Зуев отмечает, что многие инвесторы, успевшие зафиксировать прибыль, опять начали предъявлять спрос на бумаги российских эмитентов.

"Поддержку рынку также могут оказать стабильные цены на нефть, которые зафиксировались на уровне $60,8 за баррель. Имеются все основания полагать, что китайский фактор окажет лишь кратковременной влияние на российский рынок, ситуация нормализуется, и в скором времени появятся предпосылки для нового роста", - считает он.

Эксперт Русского банка развития Юрий Седых полагает, что возможен краткосрочный рост котировок акций в рамках технической коррекции, однако говорить о скорой смене настроений преждевременно.

"Сегодня коррекция на рынке акций получила дальнейшее развитие. Ожидать скорого восстановления бумаг было слишком оптимистично, так как вчерашние события оставили заметный след не только на чартах, но и в ожиданиях участников торгов", - отмечает он.

По мнению эксперта, события в Китае послужили лишь поводом для начала продаж акций на развитых рынках, прежде всего в США.

"В поисках более надежных активов инвесторы переводили средства из акций в бумаги с фиксированной доходностью, спровоцировав значительный рост котировок американских казначейских облигаций. Неизбежность коррекции после беспрерывного повышения индекса Dow Jones на протяжении более девяти месяцев диктовалась не только техническими факторами, но и опасениями в стабильности экономического роста. Определенный вклад в формирование негативных настроений внесли слова бывшего главы ФРС Алана Гринспена, заявившего на конференции о возможном приближении рецессии американской экономики", - говорит Седых.

По мнению большинства экспертов, падение китайских фондовых индексов во вторник оказалось неосторожным криком в горах, вызвавшим сход лавин на рынках акций. Следует отменить, что коррекция затронула все без исключения сектора российского рынка акций. Двухдневное падение рынка выпустило накопившиеся страхи, и теперь краткосрочно участники рынка ожидают покупок и отскока наверх. Однако пока есть опасения еще одного захода на снижение.

"Ответить на вопрос, когда же закончится это падение, я думаю, не смогут ни американские, ни китайские коллеги по цеху", - отмечает начальник отдела аналитики для розничных клиентов ИК Антанта-Капитал Александр Потавин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала