Рейтинг@Mail.ru
Каддафи отвергает попытки Запада навязать свои модели демократии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каддафи отвергает попытки Запада навязать свои модели демократии

Читать ria.ru в
По его словам, для развивающихся стран сейчас в мире нет достойного примера для следования: СССР распался, а в капиталистическом обществе растет социальное неравенство и продолжается "эксплуатация масс".

СЕБХА (Ливия), 28 фев - РИА Новости, Александр Сканави. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи отверг попытки Запада навязать африканским странам свои модели демократии и ценности.

"Зачем навязывать нам то, что подходит вам, но не подходит нам? Каждая страна должна найти то, что подходит ей", - заявил он в среду на международном симпозиуме в городе Себха, говоря о жизнеспособности разработанной им так называемой "третьей мировой теории". Эту теорию Каддафи изложил в "Зеленой книге", по сути заменившей отсутствующую в Ливии Конституцию.

По его словам, для развивающихся стран сейчас в мире нет достойного примера для следования: СССР распался, а в капиталистическом обществе растет социальное неравенство и продолжается "эксплуатация масс".

Каддафи также заявил, что миром правит меньшинство - реальная власть сосредоточена в руках четырех-пяти человек - лидеров наиболее влиятельных государств.

Говоря о международных организациях, Каддафи поставил под сомнение справедливость их деятельности. "Я не слышал, чтобы Совет Безопасности ООН вводил санкции против США или, скажем, СССР", - сказал он.

Выбор места для выступления Каддафи на международном симпозиуме "Демократия в ХХ1-м веке: 30 лет после провозглашения народовластия" не случаен. Город Себха, расположенный в пустыне в 800 километрах к югу от столицы страны Триполи, имеет особое значение для ливийцев. Именно там, как говорят, вспыхнула "первая искра" революции 1969 года. Этой "искрой" считается организованная в октябре 1961 года будущим ливийским лидером демонстрация протеста против выхода Сирии из состава Объединенной Арабской Республики. Тогда зазвучали лозунги об арабском единстве и необходимости борьбы с реакционерами.

Себха снова вошла в историю 30 лет назад - 2 марта 1977 года, когда в Ливии было провозглашено народовластие и страна стала называться Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия ("Джамахирия" - буквально означает "государство народных масс"). "Декларация Себхи" прочно вошла в историю Ливии, закрепив, помимо нового наименования, Священный Коран в качестве источника законодательства, а также принцип "народовластия". В стране было упразднено правительство, политические партии, парламент, пост президента. Народ получил возможность реализовать свою власть через народные конгрессы, народные комитеты и профсоюзы.

Сам Каддафи, обладая реальной властью, не имеет официальной должности. Его называют просто лидером ливийской революции.

Делегация из Сербии вручила на симпозиуме ливийскому лидеру диплом почетного доктора наук белградского университета прикладных наук "Мегатрэнд". В приветствии представитель университета перечислил достижения Каддафи, упомянув, помимо "третьей мировой теории" и "Зеленой книги", реализованный под его руководством проект "Великой искусственной реки". Эта "река" представляет собой систему трубопроводов, по которым в расположенные на побережье города поступает питьевая вода из природных подземных резервуаров в пустыне Сахара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала