Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Город Москва заявляет о введении добровольной маркировки продуктов, не содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).
Европа сражается с ВТО - организация с подачи США, Канады и Аргентины считает незаконным мораторий ЕС на трансгенники, а европейцы в ответ на давление митингуют и собирают подписи против ГМО. Американская общественность выиграла дело о трансгенниках против правительства - разрешение Департамента сельского хозяйства США на коммерческое выращивание ГМ-люцерны (генетически модифицированная люцерна) было признано незаконным. Эти события произошли на трансгенной - эколого-аграрной и социально-политической - ниве параллельно, в течение февраля. Но ждать единой мировой позиции по трансгенникам было бы наивно.
Еще в 2000г 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов. Экологический интернационал недавно потребовал от ООН введения всемирного моратория на трансгенники. Оспариваются, хотя и не слишком доказательно, и «железные» аргументы в пользу ГМО: их высокая урожайность, устойчивость к вирусам, вредителям и капризам климата, дешевизна («дельта» составляет 20-30%). Трансгенники не решат проблему голода, а вот мелких фермеров транснациональная ГМ-индустрия разорит, говорят экологи.
Трансгенники «загрязняют генофонд», сокращают биоразнообразие, убеждены некоторые биологи. «ГМО опасны своей непредсказуемостью, - говорит директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов. - Ученые не знают, куда именно встраивается чужеродный ген и какие это повлечет за собой последствия». Исследования о влиянии трансгенников на здоровье человека ведутся (в частности, с точки зрения их аллергенности), но выводы их почти не обнародуются. Споры обильны, факты - скудны. Ясно одно: экспансия трансгенников неизбежна, вопрос лишь в ее масштабах.
На январском заседании Совета по правам человека в Кремле представитель «Гринпис Россия» Наталья Олефиренко заявила, что «в большинстве регионов процент содержания трансгенных продуктов достигает 10-20%, а в ряде городов достиг уже 50%, при том, что ведется неполный контроль». За последние годы импорт трансгенников (сама Россия их не производит) вырос в сто с лишним раз. Главные ГМ-культуры - соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рапс. По закону маркируются все продукты, содержащие более 0,9% ГМО, но на практике это не выполняется. Между тем, по данным ВЦИОМ, 95% информированных россиян отказались бы от использования трансгенных продуктов, если бы там была маркировка. Но чудо-формула - «право выбора потребителя» - пока не работает.
Российские биоинженеры, в том числе Константин Скрябин (глава центра «Биоинженерия» РАН), впрочем, уверяют, что трансгенники «не выйдут из лаборатории, пока не будут тщательно проверены». Вместе с тем, России с ее «неконкурентоспособным сельским хозяйством, - замечает Скрябин, - надо спешить выращивать и продвигать собственные ГМ-культуры» Ясно, что трансгенная проблема сейчас больше относится к бизнесу, чем к науке.
Явно другой позиции придерживается российский президент. «В связи со вступлением в ВТО есть определенные вопросы, на которые мы должны обратить особое внимание», - подчеркнул в январе Владимир Путин, отметив, что «США и Канада ведут борьбу на мировом сельскохозяйственном рынке за продвижение своей, как правило, генетически измененной продукции». Как добавил президент, «мы можем использовать европейский опыт», «как можно больше улучшить информирование населения о вреде таких продуктов». Владимир Путин предложил создать общественный совет по контролю за ГМО.
Кстати, европейский опыт борьбы с трансгенниками очень разный. От уничтожения посевов с ГМ-культурами (во Франции) до принятия законодательных актов, резко ограничивающих возможности их выращивания (в Германии), запрещающих ГМ-культуры, у которых есть аналоги среди традиционных и охраняемых культур (в Болгарии), или запрещающих ГМ-культуры полностью (в Польше). И вот апогей: появление зон, свободных от ГМО.
Этот опыт перенимает и Россия. Флагманы - Москва и Белгородская область. Вопрос о создании зон, свободных от ГМО, поднимается в Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях. По московскому законодательству, любое сельхозсырье или продовольствие, ввозимое в столицу организованными поставками, должно содержать информацию о наличии в составе генетически модифицированных ингредиентов. Запрещен и расход бюджетных средств на закупку продуктов, содержащих трансгенники, для детского питания.
Что касается вводимой в Москве с 1 июля 2007 года добровольной маркировки «Не содержит ГМО!», то право наклеить такой знак нужно будет получать ежегодно на каждый вид продукции по результатам проведенной экспертизы. Будет закуплено специальное оборудование, на что выделено 50 млн рублей ($1=26,3 руб). А информация о производителях, выпускающих продукцию с ГМО, но не предупреждающих об этом покупателей (это выявят проверки), будет распространяться в СМИ.
Итак, биоинженеры сетуют на новый виток «дискредитации» трансгенников, их оппоненты требуют моратория на использование ГМО в пище - ведь масштабные исследования медико-биологических рисков применения трансгенников еще не проведены. А потребители пытаются вычленить в шумихе вокруг ГМО рациональное зерно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции