Рейтинг@Mail.ru
28 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 февраля

Читать ria.ru в
- 1066 - открылось Вестминстерское аббатство
- День «Калевалы»
- 1947 - родилась Татьяна Васильева, актриса, народная артистка России

941 год назад (1066) открылось Вестминстерское аббатство

Средоточием исторических, культурных и художественных ценностей Лондона является Вестминстер, объединяющий Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец - резиденцию английского парламента. Вестминстерское аббатство создавалась членами королевской семьи разных поколений. Фундамент аббатства был заложен в 1052 году английским королем Эдуардом Исповедником. Главный храм аббатства - церковь Святого Петра. Он был построен Эдуардом Исповедником взамен поездки в Рим - папа римский разрешил престарелому королю заменить невыполненный обет строительством монастыря, посвященного Святому Петру, покровителю Ватикана. Построенная Эдуардом церковь была освящена в 1065 году. На следующий год здесь был коронован Вильгельм Завоеватель. Собор аббатства по праву относится к шедеврам готики. Большая часть сегодняшнего готического аббатства была построена в XIII веке. Его длина 156,5 метра, а высота центрального нефа - 31 метр. В нем происходили коронации королей, и одновременно он служил королевской усыпальницей. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, играющих значительную роль в готических соборах. Замечательно другое: великолепие интерьера, изысканная резьба по камню, прекрасные цветные витражи, монументальные надгробия. В Вестминстерском аббатстве находится одна из самых знаменитых капелл Англии - капелла Генриха VII, служащая его усыпальницей. Здесь же надгробия королев-соперниц - Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт. Множество исторических событий и человеческих судеб стоит за надгробиями Вестминстера. На них можно прочесть имена Чарлза Диккенса, Ричарда Шеридана, Эдмунда Спенсера, Исаака Ньютона и Чарлза Дарвина; установлены памятники Уильяму Шекспиру, Джону Мильтону, Роберту Бернсу, Оливеру Голдсмиту, Уильяму Теккерею и многим другим выдающимся людям. С 1920 года здесь находится и могила Неизвестного солдата. Вестминстерское аббатство, находящееся под юрисдикцией Декана и Капитула, подчинено только Королеве. В аббатстве есть собственный хор и хоровая школа. Недалеко от монастырей находится Вестминстерская школа, основанная Елизаветой Первой.

День «Калевалы»

Ежегодно 28 февраля отмечается День «Калевалы» - карело-финского народного эпоса. Именно в этот день в 1835 году финский врач и литератор Элиас Ленрот, создатель этого уникального сборника, составленного из народных песен (рун), скромно подписал инициалами «E.L.» предисловие к нему, после чего передал рукопись в типографию. «Калевала» вышла двумя книгами и очень скромным тиражом - всего 500 экземпляров. Однако Ленрот продолжал работать над сборником еще четырнадцать лет. Руны на сюжеты, использованные Ленротом в «Калевале», начали возникать уже в эпоху родового строя. На древней основе эпоса прибалтийско-финских племен позднее развился эпос карельской народности. Наряду со сказочными и героическими сюжетами появились мотивы трудовых песен, реалистические описания быта и обычаев народа; в рунах предельно ярко выражен пафос созидательного труда. Руны «Калевалы» в идейно-художественном отношении не уступают наиболее разработанным эпосам других народов. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени «Калевала» приобрела европейскую известность, а в ХХ веке ее слава стала всемирной. Поэма переведена на 45 языков. В России она много раз переиздавалась в переводе Леонида Бельского.

275 лет назад (1732) в Петербурге открылся Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение

Кадетские корпуса России - средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Зарождение кадетских корпусов в России началось по воле императора Петра I, когда в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, он основал в Москве Школу математических и навигацких наук (будущий Морской корпус). В 1712 году, также в Москве, Петр I основал Инженерную школу, за которой через несколько лет последовали инженерные и артиллерийские школы в Санкт-Петербурге. В феврале 1732 года императрицей Анной Иоанновной в Санкт-Петербурге было открыто училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании «Шляхетским корпусом кадетов» (в 1800 году переименован в «Первый кадетский корпус»). В 1778 году императрица Екатерина II основала уже в Москве Первый московский кадетский корпус. В царствование Александра I были созданы еще два корпуса (Пажеский и Первый сибирский в Омске). При Николае I открыты еще восемь корпусов, при Александре II - девять, при Александре III и  Николае II - восемь корпусов. К ведению учебно-воспитательной работы в кадетских корпусах привлекались образованные офицеры. Вся учебно-воспитательная работа велась по трем основным направлениям:  физическое воспитание, воспитание нравственное и воспитание умственное. Весь учебный процесс проводился в соответствии с Положением о кадетских корпусах, где были подробно разъяснены чередование изучаемых предметов, распределение нагрузки, функции воспитателей и учителей. Наибольшее значение и развитие кадетские корпуса получили в начале ХХ столетия. Первоначально в них обучались представители известных дворянских фамилий. Впоследствии в них начали принимать детей из других сословий. На протяжении семи лет воспитанников кадетских корпусов учили науке управлять государством, служить Отечеству. Выпускники кадетских корпусов составляли гордость и славу русской армии и флота. Многие из них стали выдающимися военными и государственными деятелями (фельдмаршал П.А.Румянцев, адмиралы П.С.Нахимов и Ф.Ф.Ушаков), известными музыкантами (С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.А.Римский-Корсаков), писателями А.И.Куприн, В.И.Даль), художниками (П.Федотов). После февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военных ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло. В 1918 году, в связи с ликвидацией старой армии, кадетские корпуса были закрыты.

Идея возрождения кадетских корпусов возникла в России в начале 1990-х годов в молодежной среде любителей отечественной военной истории, которые в 1980-е годы активно объединялись в военно-исторические кружки. Стали устанавливаться отношения с зарубежными российскими кадетами. Совместными усилиями были созданы первые в России кадетские корпуса: в Москве, Новочеркасске, Новосибирске, Воронеже, Петербурге. Первый Московский кадетский корпус был создан в 1993 году усилиями Московского суворовско-нахимовского союза. Бывшие воспитанники военных училищ открыли его на базе детского дома, на заработанные деньги сшили для набранных кадетов форму, из своих рядов назначили директора, офицеров-воспитателей, работавших на безвозмездной основе. Так корпус существовал почти пять лет, и только после выхода распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов), а также постановления Московского комитета образования деятельность корпуса была узаконена. В 1997 году Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ, и Первый корпус стал и первым государственным в столице. В кадетских корпусах в целом, кроме хорошей общеобразовательной подготовки, создаются условия для интеллектуального, духовного, нравственного и физического развития детей и подростков. У кадетов воспитывается чувство любви к Родине, ее истории и традициям, формируется образ будущего защитника Отечества.

197 лет назад (1810) образован Гвардейский экипаж - единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России

Первый Гвардейский экипаж был сформирован 28 февраля 1810 года из придворных гребной и яхтенных команд. Одним из участников его создания являлся адъютант великого князя Константина Павловича капитан-лейтенант Павел Колзаков, получивший за это «Высочайшее благоволение» императора Александра I. Как отдельное военно-морское формирование Экипаж  входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды. Личный состав Экипажа нес службу на императорских яхтах, стоял в караулах, привлекался к смотрам, парадам, другим торжествам. Боевое крещение гвардейские  моряки получили в Отечественную войну 1812 года, выполняя в основном функции инженерных войск. Первый бой экипаж провел 4 августа 1812 года под Смоленском, защищая мост через Днепр от атак французской кавалерии. Во время Бородинского сражения часть Экипажа обеспечивала переправу русских войск через реку Колочу. В штыковом бою моряки вместе с егерями почти полностью уничтожили 106-й французский полк дивизии генерала Дельсона. Остальная часть Экипажа  находились в резерве на правом фланге битвы. С боями моряки Гвардейского экипажа прошли Россию, Польшу, Германию и Францию. Особенно они отличились 29 августа 1813 года в сражении под Кульмом. В составе Первой гвардейской  дивизии генерала Ермолова моряки под командованием графа Остермана-Толстого в жестокой схватке преградили путь французскому корпусу маршала Вандама, чем спасли отходившую от Дрездена армию союзников. В этой битве Гвардейский экипаж потерял убитыми и ранеными 70 процентов офицерского состава и более 30 процентов рядовых. За стойкость в сражении под Кульмом Гвардейский экипаж был награжден Георгиевским знаменем, а в 1819 году в память об этом сражении указом Александра I всем кораблям Гвардейского экипажа присвоили трехцветные вымпелы с Андреевским флагом, на центр креста которого наложен щит с изображением Святого Георгия Победоносца. Заканчивали моряки-гвардейцы эту войну в Париже. Наиболее отличившиеся моряки стояли в почетном карауле у дворца Талейрана во время подписания Парижского мирного договора. По возвращении домой Гвардейский экипаж в составе частей армии вошел в Санкт-Петербург через построенные в честь победы Нарвские триумфальные ворота. В дальнейшем Экипаж с честью участвовал во всех войнах, которые вела Россия. Осада Варны в 1828 году, Венгерский поход 1849 года, оборона Кронштадта и Севастополя в Крымскую войну, сражения на Балканах в 1877-1878 годах, Цусимское сражение 1905 года. Были они и в составе экипажей кораблей российского флота, отправлявшихся во многие дальние и кругосветные плавания. К  Гвардейскому экипажу были причислены император Николай II, цесаревич Алексей, великие князья Константин Константинович, Дмитрий Константинович, Алексей Александрович, Александр Михайлович, Михаил Александрович, Кирилл Владимирович (последний командир Экипажа с 1915 года до 11 марта 1917 года).

60 лет назад (1947) родилась Татьяна Григорьевна ВАСИЛЬЕВА, актриса, народная артистка России

Татьяна Васильева (до замужества Ицыкович) родилась в Ленинграде. После окончания школы отправилась в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, где занималась в мастерской В.Маркова, В.Богомолова, Е.Морез. В 1969 году, после окончания Школы-студии, актриса начала работать в Московском театре сатиры. С 1983 года -  актриса театра имени В.Маяковского, затем перешла в театр «Школа современной пьесы», но предпочитает играть в антриепризных спектаклях («Пещерные люди»,  «С приветом Дон Кихот», «Ну все, все... все ?», «Мария Каллас. Мастер-класс», «Золото», «Ботинки на толстой подошве» , «Место, похожее на рай». Хотя в кино Татьяна Васильева снимается с начала 1970-х годов, известность к ней пришла после комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», в которой актриса сыграла леди Энни. В последующие годы Татьяна Васильева снялась во множестве фильмов, большей части комедийных, среди которых - «Дуэнья», «Мнимый больной», «Сказки старого волшебника», детектив «Переступить черту». Особенный успех пришел к ней после роли Сусанны в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). В 1980-1990-х годах Татьяна Васильева продолжала выступать на театральной сцене, одновременно много работая в кино. Роль Елены Ореховой в картине «Увидеть Париж и умереть» (1992) принесла ей несколько кинематографических наград.

20 лет назад (1986) в Стокгольме убит Улоф ПАЛЬМЕ, премьер-министр Швеции, председатель Социал-демократической партии Швеции, вице-президент Социнтерна

Улоф ПальмеВ течение 11 лет Улоф Пальме возглавлял социал-демократическое правительство страны. Благодаря ему нейтральная Швеция заняла важное место в структуре международных отношений. Пальме стремился продолжать социал-демократическую политику прежних десятилетий, направленную на сглаживание противоречий и экономического неравенства. В области внешней политики последовательно отстаивал политику традиционного нейтралитета и неприсоединения, сочетавшуюся с активным участием Швеции в международных делах, выступал против нарушения прав человека. В 1960-х и 1970-х годах он активно выступал против политики США во Вьетнаме и апартеида в Южной Африке. Принимал активное участие в налаживании контактов между великими державами. Благодаря его деятельности возникло такое понятие, как «шведский социализм», которое является своеобразным образцом построения справедливого общества. 28 февраля 1986 года на центральной стокгольмской магистрали Свеавэген Улоф Пальме был убит. В этот день Пальме и его жена Лисбет поздно вечером возвращались из кинотеатра «Гранд» в старом городе. Когда они подошли к перекрестку, на углу около бутика «Декорим» из темноты возникла фигура мужчины. Он дважды выстрелил, как теперь уже точно установлено следствием, из револьвера «Смит-Вессон». Одна пуля настигла Пальме, вторая задела жену. Убийца бросился бежать через площадь и исчез. О трагической гибели Пальме за время, прошедшее с момента убийства, собрано немало материалов в полицейских досье, проработано множество версий. Все годы, прошедшие после убийства, Швецию будоражили разные слухи, время от времени появлялись новые версии убийства. Так, в 1999 году шведские журналисты, занимающиеся расследованием жизни и обстоятельств убийства премьер-министра Швеции, сообщили, что Пальме сотрудничал с разведкой. По их сведениям, в 1950-е годы он работал в службе безопасности Информационного агентства Швеции и имел доступ к сверхсекретным документам, в частности, отслеживал деятельность организаций левацкого толка. После ареста лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана активно обсуждался «курдский след». Оджалан заявил, что его соратники причастны к покушению в 1981 году в Ватикане на папу римского Иоанна Павла II, а также к убийству шведского премьер-министра. Затем появилась сенсационная версия американской писательницы и журналистки Барбры Хонеггер. Она была консультантом избирательной кампании Джорджа Буша и Рональда Рейгана, а затем три года проработала в Белом доме и министерстве юстиции США. Хонеггер утверждала, что ей в руки попала телеграмма, поступившая от агента-информатора «Y», в которой содержалась шифровка: «Шведское дерево нужно свалить». По мнению журналистки, «этим деревом был Улоф Пальме». Гибель Пальме, по предположению Хонеггер, была выгодна тем, кто боялся его разоблачений. И, наконец, в апреле 2000 года сыновья Улофа Пальме Иоаким и Мартен заявили по каналу «Швеция ТВ-4», что знают убийцу своего отца. По их версии, Улофа Пальме убил Кристер Петерссон, который был арестован сразу после убийства по горячим следам и осужден судом первой инстанции, но в вышестоящем суде был оправдан за недостаточностью улик. Козырем обвинения было опознание Петтерссона вдовой премьера. Однако этой карты оказалось недостаточно. Позже в интервью одной из газет Петтерссон якобы признался в убийстве Пальме, но это преступление считается нераскрытым до сих пор. С сентября 2004 года Петтерссон находился в состоянии комы в Каролинском медицинском институте, где и умер от травм головы, полученных недавно. Об обстоятельствах, при которых Петтерссон получил травмы головы, не сообщается. Убийство Пальме, как и убийство Кеннеди, Индиры Ганди и многих других, так и осталось загадкой в истории.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала