Рейтинг@Mail.ru
Запреты на ввоз различных видов продукции в Россию. 2005-2007 - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запреты на ввоз различных видов продукции в Россию. 2005-2007

Читать ria.ru в
10 и 14 ноября 2005 года Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Польши основных видов животноводческой и растениеводческой продукции.

К материалу "Ввоз индийского риса в Россию может оказаться под запретом" 

10 и 14 ноября 2005 года Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Польши основных видов животноводческой и растениеводческой продукции «в связи с систематическими нарушениями польской стороной российского ветеринарного и фитосанитарного законодательства». Потери польских экспортеров продовольствия только за полгода, прошедшие после введения запрета, составили около 300 млн. долларов. В ответ Польша через год заблокировала начало переговоров между Евросоюзом и Россией о новом соглашении о партнерстве. В настоящее время ведутся переговоры о возобновлении поставок польского мяса в Россию.

20 января 2006 года в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства были введены временные ограничения на ввоз всей животноводческой продукции из Украины. Ограничения распространялись на ввоз мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла, консервов. Под угрозой остановки оказался ряд украинских молокозаводов и мясокомбинатов. До введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины в РФ, доля украинской молочной продукции в общем объеме российского импорта достигала 40%. В октябре 2006 года Россия возобновила транзит животноводческой продукции через территорию Украины, а также ввоз говядины, сыра и масла с аттестованных украинских предприятий. Однако уже 5 февраля 2007 года в связи с многочисленными случаями нарушения ветеринарного законодательства РФ было сокращено число пунктов пропуска украинской молочной продукции на двусторонней границе.

С 19 декабря 2005 года введены ограничения на ввоз в РФ продуктов растениеводства из Грузии из-за нарушения фитосанитарных норм, а с 21 марта 2006 года также запрещен ввоз транзитной растениеводческой продукции.

С 27 марта 2006 года Россия ввела запрет на ввоз грузинского и молдавского вина в связи с обнаружением в пробах пестицидов и других вредных веществ. По оценке министра финансов Грузии Алекси Алексишвили, в результате ограничения экономических связей с Россией Грузия потеряла до $250 млн. Это 2,05% от ВВП страны и более четверти ее товарного экспорта. Грузия в ответ на винную блокаду заявила о том, что отзывает уже подписанное двустороннее соглашение с Россией по поводу вступления в ВТО.

Экспорт молдавских овощей и фруктов в 2005 году сократился почти вдвое, а местные производители и экспортеры потеряли от 40 до 80% доходов. В январе 2007 года Роспотребнадзор снял запрет на ввоз продукции с 10 молдавских предприятий, работа которых была тщательным образом проверена (всего в стране действует 35 производителей).

С 20 октября 2006 года был установлен запрет на ввоз на внутренний рынок России произведенных в Латвии шпрот. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в рыбных консервах, выработанных предприятиями Латвии, превышение содержания канцерогенного вещества бензапирена. В январе 2007 года запрет был отменен.

В мае 2006 года введен запрет на ввоз грузинских минеральных вод "Боржоми" и "Набеглави". По словам главного государственного санитарного врача Онищенко, в результате проверок отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

По оценкам президента российской Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, в результате запрета России на ввоз вина и минеральной воды "Боржоми" убытки российских компаний составили 600-700 миллионов долларов. Колоссальные убытки понесли порядка 150 000 магазинов, где реализуется вино, а также около 2000 дистрибьюторов. Более 200 миллионов бутылок, находящихся на момент ввода санкций на отечественном рынке, были изъяты, а на границе России остановлено 600 вагонов с продукцией. Кроме того, все ввезенное вино уже было оплачено российскими компаниями, включая транспортные расходы и акцизные марки.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, запрет на ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии способствовал росту производства собственного вина и восстановлению виноградников в РФ. По данным Росстата, производство виноградных вин в РФ за 9 месяцев 2006 года увеличилось на 34,7% - до 30,7 млн. дал, в сентябре их выпуск возрос в 2,4 раза и составил 6 млн. 788 тыс. дал.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала