Рейтинг@Mail.ru
Акции или облигации? Вот в чем вопрос - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акции или облигации? Вот в чем вопрос

Каждая десятая акция из допэмиссии попадает в руки рядовых россиян

Читать ria.ru в
На днях Сбербанк подвел предварительные итоги размещения дополнительных акций. Как и ожидалось, большую часть из них купили либо вчерашние владельцы, воспользовавшиеся так называемым преимущественным правом, например ЦБ, либо крупные российские и зарубежные инвесторы. По предварительным подсчетам, девять из десяти ценных бумаг купили именно они...

Владимир Мытарев специально для РИА Новости.

На днях Сбербанк подвел предварительные итоги размещения дополнительных акций. Как и ожидалось,  большую часть из них купили либо вчерашние владельцы, воспользовавшиеся так называемым преимущественным правом,  например ЦБ, либо крупные российские и зарубежные инвесторы. По предварительным подсчетам, девять из десяти ценных бумаг купили именно они. Тем не менее, практически все желающие из числа «простых россиян» не остались без акций: в число совладельцев войдут, как минимум, еще 45-46 тыс. человек. Если учесть, что и ранее акции Сбербанка находились примерно у 200 тыс. человек, то теперь число миноритариев, владельцев небольшого количества акций, достигнет четверти миллиона.

Так что акции Сбербанка, как и дебютировавшей в прошлом году на фондовом рынке Роснефти, стали вполне народными, сколько бы ни иронизировали по поводу их цены (примерно 90 тыс. рублей за штуку). Нашлось, как видим, 45 тыс. человек. Кто они? Думаю, когда итоги будут подведены уже окончательно, то мы сможем убедиться, что отнюдь не «подпольные миллионеры».

Так,  в прошлом году, изучив состав новоявленных акционеров Роснефти, статистики немало поразились тому, что более четверти оказались пенсионерами (27,7%), а многие относятся к малооплачиваемым категориям - служащие (5%), домохозяйки (3,1%), студенты (5%) и даже безработные (1,3%). Так что, недооцениваем мы собственный народ, недооцениваем! Та же статистика продолжает утверждать, что много еще денег хранится под матрасами.

И если кто-то все же решился вытащить их из ненадежного хранилища, но не купил акции Сбербанка, то мой ему совет - присмотритесь к другим предложениям фондового рынка. В последний год российскому рынку ужасно везло, самый большой доход инвесторам принесли вложения в акции. Большинство аналитиков предсказывало рост на 15-25%, на деле же долларовый индекс РТС вырос на 70,75%, а рублевый индекс ММВБ - на 67,5%. Среди рекордсменов - обыкновенные акции "Ростелекома", подорожавшие в три раза. Обыкновенные акции Сбербанка стали дороже на 143%, а привилегированные - на 134%. На 141% и 135% подорожали привилегированные и обыкновенные акции энергохолдинга РАО "ЕЭС России".

В нынешнем году выбор будет более разнообразным. Вслед за Сбербанком выйдут на рынок со своими акциями Внешторгбанк, возможно и Газпромбанк, а также более 50 предприятий. Для нас, потребителей, важно, что акции эти будут продаваться в рамках так называемого первичного публичного размещения (IPO). Особенно подчеркиваю - публичного. Это означает, что компании показали биржам и государственным органам, контролирующим выпуск ценных бумаг, всю свою отчетность, и как бы получили «Знак качества», гарантирующий, что бумаги эти действительно ценные.

И все же я бы поостерегся тратить деньги на акции какой-то одной компании или банка. Слишком уж сложно это - отслеживать их курс, вовремя прикупить, вовремя сбросить. Потому придется передавать их в управление брокерам, платить за эту услугу, да еще и неизвестно, насколько приличную прибыль сумеет обеспечить брокер. В общем, дело настолько сложное, что требует отдельного разговора. Пока же порекомендую, как и большинство финансовых аналитиков, купить пай в паевом инвестиционном фонде. 

Правда, как выяснилось в одном из социологических опросов, россияне, собирающиеся вкладывать деньги в акции, упорно хотят сами играть на бирже и в меньшей степени доверяют это управляющим компаниям. Правда, и тех, и других - оказалось пока удручающе мало среди опрошенных, как, вероятно, и по всей стране.

Но - вернемся к ПИФам. По статистическим данным, активы всех таких фондов в мире в прошлом году выросли на 2 трлн.  евро, достигнув астрономической суммы 19 трлн. евро. Россия, к сожалению, несмотря на двукратный рост в прошлом году, остается на самых последних строчках в этих рейтингах - на 1 января 2007 года суммарный объем всех российских ПИФов со­ставлял 420,5 млрд. рублей.

И все же  паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которыми управляют профессионалы, прижились в России. Их  услугами пользуются примерно 200 тыс.  россиян. И хотя объем средств в ПИФах на порядок меньше, чем на банковских депозитах населения, они стали реальными конкурентами банков. Суть деятельности ПИФов проста: они закупают ценные бумаги - акции и облигации - и формируют из них пакеты. Не буду отнимать у вас время, какие именно ПИФы работают с какими акциями. Да и рекламу им делать не хочу. Каждый желающий может прочитать это на сайтах фондов или же получить информацию непосредственно в их отделениях. И купить «пай» - какую-то часть такого пакета. Причем, что очень важно, это достаточно доступные цены - можно стать владельцем пая за 1 тыс. рублей. Но, как правило, вносят больше. Через год стоимость вашего пая возрастет. Бывает, что процентов на 30. Но бывает и на 100. А это уже существенно.

Как правило, формируется несколько видов таких пакетов, паев. Более рискованные и доходные состоят из акций. Есть «смесь» из акций и облигаций. Есть только облигации - они более надежные, но дают невысокую по российским меркам прибыль. До последнего времени ПИФы ходили в любимцах рынка. Правда, постепенно ПИФы подрастеряли свое главное преимущество - доходность. Ряд аналитиков связывает это с нестабильным положением на нефтяном рынке, где цены прыгают вверх-вниз. А ведь наши «голубые фишки», самые дорогие и самые популярные акции как раз и принадлежат нефтяным компаниям. И вот в этом смысле выход на рынок Сбербанка и других банков - находка и одновременно гарантия успеха для ПИФов, поскольку разные секторы экономики дают устойчивость, колебания на нефтяном рынке может уравновеситься банковскими операциями.

В принципе, такое смещение приоритетов можно было наблюдать еще в прошлом году. Уже в январе во многих компаниях, управляющих крупными паевыми фондами, верхние позиции в списке  раз заняли акции металлургического, банковского и энергетического секторов,  потеснив традиционный нефтегазовый. Хотя лидером по объемам вложений по-прежнему остаются акции ОАО "Газпром", но по сравнению с итогами декабря они стали чуть менее популярными. Так, акции "Норильского никеля" из  первой десятки поднялись до второго места. А в акции Сбербанка вложил деньги каждый третий фонд, только в январе их было куплено почти на 4 трлн. рублей. Так свою доходность ПИФы, вполне возможно, еще сохранят.

Но есть еще один минус - необходимость платить налог на заработанную фондом сумму, 13 %, что снижает прибыльность сделанной вами операции. К тому же у ПИФов появляется конкурент - банковские фонды. Если раньше банки торговали паями ПИФов, то сейчас все чаще и чаще сами формируют пакеты, которые и предлагают своим клиентам. И тем вроде бы надежнее - в банке, в котором вклады хранятся, они часть денег вкладывают в акции по рекомендации банкиров. Так вот, в прошлом году лучшие из таких фондов сумели заработать  60-70% доходности, тогда как у лидеров ПИФов она находилась в пределах 80-90%. Тем не менее, большинство специалистов считает, что такие фонды скоро начнут пользоваться большей популярностью. Так что, выбор за  вами.

И еще. Если вы отчаивайтесь, что не успели или не смогли купить акции, например, того же Сбербанка, то не стоит. Вполне возможно, что в недалеком будущем он выпустит акции еще. И на этот, следующий раз, произведет дробление акций (сплит), чтобы охватить большее количество покупателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала