Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Москве огласит приговор по делу о пожаре в общежитии РУДН

Читать ria.ru в
Сильный пожар в здании общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая в Москве произошел в ночь на 24 ноября 2003 года. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Гагаринский суд Москвы во вторник огласит приговор по делу о пожаре в общежитии российского университета Дружбы народов (РУДН) в ноябре 2003 года.

Сильный пожар в здании общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая в Москве произошел в ночь на 24 ноября 2003 года. Общая площадь возгорания превысила тысячу квадратных метров. В результате пожара погибли 44 человека, пострадали - 156. Среди погибших и пострадавших - студенты из 39 стран мира.

В прокуратуре считают, что в ходе следствия была доказана вина пяти должностных лиц университета: проректора по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгения Куницына, и.о. начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева, главного инженера РУДН Аведика Царитова, главного механика РУДН Василия Зиновьева, заведующего общежитием номер 6 Алексея Бисерова. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

Кроме того, предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность) пожарному инспектору, инженеру первого райотдела госпожнадзора ЮЗАО Москвы Павлу Лонину.

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд приговорить Лонина как главного обвиняемого к трем годам лишения свободы. Куницыну прокурор просил назначить два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ермолаева, Царитова и Бисерова гособвинитель просил приговорить к трем годам лишения свободы условно с равным испытательным сроком. Что касается главного механика РУДН Василия Зиновьева, 1927 года рождения, то прокурор обратил внимание суда на то, что он имеет государственные награды, участвовал в войне, в связи с чем просил амнистировать его.

Кроме того, прокурор считает необходимым лишить подсудимых права на три года заниматься административно-хозяйственной деятельностью. Он просил удовлетворить гражданский иск в полном объеме.

"Моральный вред, который указан в иске, адресован физическим лицам, и эта сумма очень большая и ее выплатить нереально, поэтому прошу суд назначить выплату денежных средств родственникам каждого погибшего в размере по 300 тысяч рублей. Тем, кто получил телесные повреждения - 100 тысяч рублей и по 50 тысяч - лицам, которые получили иной вред", - сказал прокурор.

По его словам, в результате пожара вред был причинен в размере 11,5 миллиона рублей.

"В суде обвиняемые утверждали, что не было достаточного финансирования университета для обеспечения безопасности и это не входило в их обязанности. Однако на возмещение вреда было потрачено значительно больше средств, чем стоит установка пожарной сигнализации", - отметил прокурор.

По его словам, примерно 3,5 миллиона рублей университет выплатил потерпевшим из собственных средств.

"Это трагедия для родственников, для тех, кто пострадал при пожаре. Это беда в какой-то степени и для подсудимых. Но полагаю, что ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей привело к трагедии, которую можно было избежать", - добавил гособвинитель.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала