БЕРЛИН, 26 фев - РИА Новости, Оксана Буряк. Организаторы "Года русского языка в Германии" хотят познакомить россиян с творчеством Эриха Марии Ремарка, и немцев - с произведениями Николая Гоголя.
Сегодня в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялось заседание Оргкомитета "Года русского языка в Германии". Это широкомасштабное мероприятие реализовывается в рамках проведения в 2007 году "Года русского языка в мире" и программой "Года русского языка".
Как сказал собравшимся директор "Русского дома" Михаил Владимир, с 16 по 18 ноября 2007 года в рамках двадцатой по счету, юбилейной международной выставки образовательных услуг "Эксполингва", которая традиционного организуется на базе "Русского Дома", будет проведено торжественное закрытие "Года русского языка в Германии" под девизом "Русский язык - язык сотрудничества, партнерства и бизнеса".
"Существует договоренность о том, что на Эксполингве-2007 русский язык получит специальный статус - статус "языка гостя", - подчеркнул Владимир. Он напомнил, что патронаж над "Годом русского языка" осуществляет супруга российского президента Людмила Путина, и не исключил, что она приедет на торжественную церемонию закрытия в Берлине.
Владимир считает, что не менее важно обеспечить патронаж и с немецкой стороны, напомнив о том, что, например, в свое время федеральный канцлер Ангела Меркель тоже была победительницей олимпиады по русскому языку и даже выиграла поездку в Советский Союз. Он надеется, что немецкие партнеры - члены Оргкомитета помогут привлечь к мероприятию видных представителей немецкого истеблишмента.
Программа "Года русского языка в Германии", с которой познакомил членов Оргкомитета директор "Русского дома", будет весьма разнообразна, в нее входят различные конкурсы, выставки, конференции и семинары как для учащихся, так и для преподавателей.
В начале апреля запланировано проведение Международной научной конференции "Проблемы описания и преподавания русского языка как иностранного в третьем тысячелетие: состояние и перспективы развития"; на конференции соберутся ученые-лингвисты из одиннадцати стран мира, а по ее результатам будет издан научный сборник.
В начале июня пройдет Международный научно-практический семинар для преподавателей, работающих с детьми соотечественников "Национально-языковая идентичность в условиях взаимодействия разных культур: лингводидактический, психологический и правовой аспекты"; желание принять участие в семинаре уже сегодня высказали преподаватели из Польши, Австрии, Франции и Финляндии.
Однако, по словам Владимира, наибольший интерес может представлять акция "Читающий город", в рамках которой один из городов России, например - Нижний Тагил, и один из городов Германии: Тюбингер, Гамбург или Лейпциг будут читать одну и ту же книгу немецкого и, соответственно, русского автора. "В ходе этой акции россияне смогут познакомится с произведениями немецких классиков, например, Эриха Марии Ремарка, а немцы откроют для себя Николая Гоголя, Александра Солженицына или Людмилу Улицкую".
Собеседник агентства рассказал, что на 12 июня в День России запланировано подведение итогов и награждение победителей конкурса сочинений-эссе на русском языке для изучающих русский язык как иностранный и/или неродной на тему "Россия, ее язык и культура в моей жизни". "Для повышения мотивации изучения русского языка нужно поощрять победителей конкурсов, в том числе и поездками в Россию", - считает Владимир.
Директор "Русского Дома" уверен, что интерес к изучению русского языка в Германии будет возрастать "как только молодые люди начнут понимать, что русский язык им нужен не только для того, чтобы в подлиннике читать русскую классику, а еще и для того, чтобы посредством русского языка найти хорошую высокооплачиваемую работу и сделать блестящую карьеру".
Все без исключения члены Оргкомитета уверены, что изучение русского языка - это один из элементов для понимания России. Исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффманн, который также входит в состав Оргкомитета, считает, что главная целевая аудитория, на которую прежде всего необходимо ориентироваться - "это люди, которые пока не занимаются русским языком. Мы должны путем различных акций, мероприятий и конкурсов стимулировать интерес к русскому языку именно в этой целевой группы", - подчеркнул Хоффманн.
Одним из результатов сегодняшнего заседания Оргкомитета стало формирование Рабочей группа по реализации комплекса мероприятий, запланированных в рамках "Года русского языка в Германии". Наряду с Германо-российским форумом, Фондом Германо-российского молодежного обмена, Германским союзом преподавателей русского языка, Германо-российским институтом культуры и "Русским Домом" РИА Новости также было предложено войти в его состав.