Рейтинг@Mail.ru
Погода мешает поиску пропавших на Камчатке альпинистов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погода мешает поиску пропавших на Камчатке альпинистов

Читать ria.ru в
Поиск троих альпинистов, пропавших при восхождении на гору Камень, приостановлен. Спасателям удалось подняться до высоты 2 тысячи 350 метров, откуда спортсмены начали спуск. Из-за снегопада точно проследить маршрут группы невозможно.

Поиск троих альпинистов, пропавших при восхождении на гору Камень на Камчатке, приостановлен. Спасателям удалось подняться до высоты 2 тысячи 350 метров, откуда спортсмены начали спуск. Из-за снегопада точно проследить маршрут группы невозможно, сообщил РИА Новости начальник Главного управления МЧС РФ по Камчатской области Анатолий Плевако.

Напомним, 24 февраля во время спуска с горы Камень, находящейся вблизи вулкана Ключевского в Усть-Камчатском районе (Камчатка), пропали три альпиниста. Об этом в воскресенье сообщили спасателям другие члены группы, пережидающие непогоду в пещере в районе горы Эрман. По их данным, туристы пропали на высоте 2,4 тысячи метров в условиях низкой видимости, вызванной метелью.

Вчера же в район происшествия на двух КамАЗах направилась группа из 10 спасателей. До горы они добрались на снегоходах.  На высоте 1,8 тысячи метров в "домике гляциологов" сотрудники МЧС обнаружили группу из шести альпинистов. Всего, по уточненным данным, восхождение совершали девять человек. Трое из спортсменов вышли на маршрут незарегистрированными.

Как только позволят метеоусловия, в поисково-спасательной операции будет задействован вертолет. Он уже ожидает вылета в поселке Оссора (Корякия). Пока в районе Ключевского вулкана и горы Камень низкая облачность и снег.

Безопасность туристов. Справка.

В СССР предупреждением и профилактикой несчастных случаев в альпинизме и горном туризме занимались созданные в 1958 г. постоянно действующие Контрольно-спасательные пункты - КСП. Работа КСП заключалась, главным образом, в координации и руководстве действиями спасательных отрядов альплагерей (состоящих из самих же альпинистов). Еще через 15 лет была образована система туристских Контрольно-спасательных служб - КСС. Система КСП помогла упорядочить выпуск альпинистских групп на восхождения. Все группы на восхождениях имели радиосвязь (5 сеансов в день, плюс аварийное и контрольное прослушивания), группы наблюдения и взаимодействия. В случае крупных аварий КСП имело право организовать и привлекать на спасательные работы любых спортсменов из альплагерей.

С развалом СССР деятельность КСП и КСС была прекращена, а новые службы (Российский корпус спасателей с 1990, ГКЧС с 1992 и МЧС с 1995) проблемой безопасности горных туристов и альпинистов целенаправленно не занимались. Во-первых, в работе МЧС акцент был перенесен с профилактики несчастных случаев на собственно спасение. Во-вторых, от спасателей стали требоваться универсальные навыки: сегодня профессионалов МЧС, специализирующихся на работе в горах, практически не готовят, утверждают специалисты. Еще одна проблема заключается  в том, что МЧС не может "не пустить" любителей экстрима на опасный маршрут и контролем деятельности турагентств не занимается.

Изучением маршрутов и анализом несчастных случаев занимается Туристско-спортивный союз России. Как пояснял РИА Новости исполнительный директор этой организации Александр Моисеев, в рамках ТССР действуют маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) по каждым видам спорта, которые, в том числе, контролируют прохождения спортсменов по маршрутам. Однако деятельность ТССР в области обеспечения безопасности горных туристов, во-первых, ограничивается контролем за соблюдением контрольных сроков (МКК, на основе предоставляемых им данных, смотрят за тем, прошли ли туристы в указанные сроки отрезок маршрута), а во-вторых, распространяется лишь на спортсменов, оформивших маршрутные книжки. Таких людей, как сообщил  РИА Новости главный редактор и учредитель специализированной газеты для любителей активных путешествий "Вольный ветер", мастер спорта по туризму, действительный член Национальной и Международной академий туризма Сергей Минделевич, в России не более 5% от общего числа "самодеятельных" путешественников (300 тысяч человек из примерно 6 миллионов).

Туристам, отправляющимся в горы, как поясняют в пресс-службе МЧС, лишь "рекомендуется" зарегистрироваться в поисково-спасательных формированиях ведомства, однако закона, обязывающего их это делать, не существует. И хотя министерство никогда не отказывает в помощи ни своим, ни иностранным гражданам, возможности эту помощь оказать у спасателей объективно не велики. Основная проблема - отсутствие связи: зона покрытия обычной мобильной связи часто ограничивается населенными пунктами, не говоря уже о высокогорных районах. Прокатом переносных буев международной космической системы спасения КОСПАС-САРСАТ (их продажа запрещена российским законодательством) или карманных радиостанций (стоимость такого оборудования составляет около 300 долларов, и позволить его себе может не каждый турист), как утверждает главный редактор "Вольного Ветра", никто не занимается.

В итоге - МЧС вынуждено проводить дорогостоящие и не всегда эффективные поисковые операции, причем даже не на деньги страховых компаний (обязательного страхования туристов-экстремалов в России нет), а на средства бюджета. По данным Минделевича, только аренда вертолета стоит около 50 тысяч рублей в час. А арендовать их приходится порой не на одни сутки.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала