Рейтинг@Mail.ru
Болгарские медсестры вновь предстали перед ливийским судом - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болгарские медсестры вновь предстали перед ливийским судом

Читать ria.ru в
На медиков подали в суд ливийские полицейские, обвинившие их в клевете. Полицейские считают, что заявления подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний являются ложью и порочат их честь.

КАИР, 26 фев - РИА Новости, Маргарита Кислова. Пять болгарских медсестер и палестинский врач, обвиняемые в Ливии в заражении более 400 детей вирусом иммунодефицита человека, накануне вновь предстали перед судом.

Как сообщил в понедельник спутниковый телеканал "Аль-Джазира", на медиков подали в суд ливийские полицейские, обвинившие их в клевете.

Полицейские считают, что заявления подсудимых о том, что к ним применялись пытки для получения признательных показаний по делу о заражении детей СПИДом в госпитале Бенгази, являются ложью и порочат их честь.

Представшие в очередной раз перед судом болгарские и палестинский граждане опровергли выдвинутые против них новые обвинения и вновь заявили, что их пытали.

"Тебе должно быть стыдно за преступления, которые ты совершил. Ты нас пытал, а теперь еще и преследуешь по суду", - заявил палестинский врач Ашраф Ахмед Джумаа одному из полицейских, проходящему по делу в качестве пострадавшего.

Выступавшие вслед за палестинским врачом болгарские медсестры также отвергли все обвинения в клевете и в очередной раз заявили, что подвергались пыткам со стороны ливийской полиции.

Первое судебное заседание, посвященное обвинениям в клевете и проходившее в суде первой инстанции в Триполи, продолжалось всего 20 минут, а затем судья Салем аль-Хамри перенес слушания на 11 марта по просьбе адвоката подсудимых Отмана аль-Бизанти.

Максимальное наказание, которое грозит медикам по обвинению в клевете, - три года тюрьмы. К настоящему моменту подсудимые уже провели за решеткой почти восемь лет.

В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. В 2004 году суд первой инстанции приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания.

Суд над девятью полицейскими, которых обвинили в применении пыток к заключенным болгарским гражданам, состоялся 7 июня 2005 года. Все они были оправданы.

Верховный суд Ливии 25 декабря 2005 года удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее медикам смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

Высший апелляционный суд Триполи 19 декабря 2006 года подтвердил смертный приговор, вынесенный обвиняемым в 2004 году. Главный судья, зачитывавший приговор, подчеркнул, что в результате пересмотра дела, на основании выслушанных свидетельских показаний и изученных документов, суд принял решение о вынесении подсудимым смертного приговора.

После оглашения приговора осужденные разрыдались в зале суда, а семьи пострадавших детей встретили вердикт радостными возгласами.

16 февраля этого года адвокаты подсудимых подали последнюю из возможных апелляцию в Верховный суд Ливии.

В случае если суд последней инстанции подтвердит вердикт нижестоящих судов, у болгарских граждан останется еще шанс быть помилованными Высшим советом юстиции Ливии - последней судебной инстанции, где могут изменить судьбу приговоренных к смерти.

Родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с его исполнением, уже умерли более 50 заболевших СПИДом детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала