МОСКВА, 25 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 25 февраля день памяти святителя XIV века митрополита Московского Алексия - небесного покровителя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Традиционно свои именины Предстоятель Русской Православной Церкви отпразднует в храме Христа Спасителя. Алексий II совершит Божественную литургию и молебное пение Недели Православия (так именуется праздник в честь победы, одержанной в 843 году над ересью иконоборцев, отмечаемый в первое воскресенье Великого поста).
Именины (официальное название - День тезоименитства) патриарха считаются общецерковным торжеством: во всех храмах проводятся особые службы, а для синодальных учреждений этот день объявлен выходным.
Согласно историческому преданию, небесный покровитель патриарха святитель Алексий в возрасте 12-лет, раскинув сети для ловли птиц, явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". Так ему было предсказано будущее великого духовного наставника.
В 1354 году Алексий стал митрополитом. Взяв под свою опеку малолетнего князя Дмитрия (будущего Дмитрия Донского), святитель Алексий многое сделал для примирения и централизации русских княжеств. Кроме того, он основал в Москве Чудов, Спасо-Андроников и Алексеевский монастыри.
Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси.
Он родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства Алексей хотел стать священником. В пристройке возле дома он оборудовал некое подобие храма, где мог проводить целые дни. С шести лет он прислуживал в действующей церкви (разливал крещенскую воду), к восьми годам знал литургию наизусть.
На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.
В 1961 году в Троице-Сергиевой Лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году он стал епископом Таллинским и Эстонским. В сан митрополита Алексий был возведен в 1968 году, восемь лет спустя был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси.
За прошедшие с того момента шестнадцать с половиной лет Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни.
Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников.
В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке.
Алексий II начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.
Важнейшими событиями церковной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, восстановление молитвенного общения и подготовка к воссоединению с Русской Зарубежной Церковью, Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве, который состоялся минувшим летом.