РИМ, 24 фев - РИА Новости, Ольга Гринкруг. В Италии необходимо как можно скорее провести реформу избирательного законодательства, считает глава государства Джорджо Наполитано. Об этом он заявил в субботу, комментируя свое решение отклонить отставку правительства Романо Проди.
Как пояснил Наполитано, во время консультаций с главами партий, политических движений и парламентских фракций, которые он проводил, получив от главы правительства прошение об отставке, выявилась "широко разделяемая политическими лидерами и парламентариями необходимость пересмотра избирательного законодательства".
По мнению президента, именно несовершенство избирательной реформы, предпринятой предыдущим правительством Сильвио Берлускони, повлекло за собой ситуацию, при которой Проди, победив на выборах в апреле 2006 года, получил в верхней палате парламента перевес настолько незначительный, что при каждом сколько-нибудь принципиальном голосовании вынужден был опираться на голоса пожизненных сенаторов.
Как раз голосование в Сенате 21 февраля и стало причиной кризиса: в тот день, не добрав двух голосов, провалилась правительственная резолюция по внешней политике.
"В ходе консультаций представители левоцентристского блока изложили мне сложности, вытекающие из недостаточного числа сторонников в Сенате, однако они выразили уверенность в том, что смогут гарантировать необходимое единство и эффективность действий правительства в будущем", - цитирует главу государства агентство Ansa.
Проблема сплоченности в рядах правящей коалиции, которую все девять месяцев ее нахождения у власти сотрясали противоречия, стала центральной в выступлении президента. Он отметил "особую сложность кризиса", "вызванного не конституционной необходимостью, но необходимости внести политическую ясность", а также "разногласиями и напряженностью, и ранее возникавшими в рядах правящего большинства".
Президент пояснил, что во время консультаций некоторые представители оппозиции выражали "легитимные и обоснованные предположения о необходимости расширения правящей коалиции". Однако "никакой конкретной альтернативы" не появилось, и Наполитано принял "единственно возможное" решение: "как можно скорее" поставить на голосование вопрос о доверии кабинету в его нынешнем составе.
По словам Наполитано, это сделано в интересах страны, которая нуждается в "немедленном возобновлении нормальной работы правительства и парламента", в связи с "деликатными обязательствами Италии на мировой арене и в рамках Евросоюза, а также в связи с насущной необходимостью реформ в экономической, социальной, государственной сферах".
Эти слова президента относились прежде всего к участию Италии в миротворческой миссии ISAF в Афганистане, осуществляемой НАТО под эгидой ООН. Многие радикально левые политики, входящие в правящую коалицию, протестовали против афганской миссии. Для того, чтобы убедить их, потребовались длительные переговоры. Но и после того, как было получено согласие лидеров пацифистски настроенных партий, несогласие нескольких "диссидентов" с участием Италии в афганской миссии повлекло за собой провал правительственной резолюции по внешней политике.
Теперь, надеется президент, "стране может быть обеспечено стабильное и убедительное управление".
Убежденность в единстве своей коалиции выразил и Проди, комментируя сегодняшнее решение президента.