ВАШИНГТОН, 23 фев - РИА Новости, Екатерина Александрова. Детектор лжи - полиграф - в США используется в США при приеме на работу в основном в правоохранительных органах.
Президент Американской ассоциации полиграфологов Терренс Винсент О`Мэлли (T.V. O`Malley), сообщил в интервью РИА Новости, что 75% претендентов на работу в полиции подвергаются этой процедуре, в то время как в частных компаниях этот метод используется не более, чем в 5% случаев.
"Согласно американскому законодательству, при приеме на работу в частном секторе допускается использование полиграфа только в том случае, если обязанности работника будут связаны с правительственными контрактами, работой с наркотическими веществами, а также в области безопасности и охраны", - сказал О`Мэлли.
Он подчеркнул, что сами по себе результаты проверки на полиграфе не могут служить достаточным основанием для отказа в приеме на работу.
"Полученные в ходе тестирования данные позволяют убедиться в том, что соискатель обладает достаточными знаниями в той области, где хочет работать. Обычно при приеме на работу люди преувеличивают свои профессиональные навыки и стараются не упоминать о грехах прошлого - таких, как мелкие преступления, в которых они не были уличены, или употребление наркотиков. Тесты позволяют выявить это и помогают составить мнение о кандидате, однако их результаты не должны быть единственным фактором в принятии решений", - заявил эксперт.
По его мнению, применение детектора лжи оправдано в тех случаях, когда работа, на которую претендует соискатель, имеет большую общественную важность и от его действий будут зависеть многие люди.
О`Мэлли добавил, что работодатель в любой сфере бизнеса может при необходимости предложить пройти тестирование уже нанятому сотруднику - при проведении расследования, связанного с нанесением материального ущерба фирме, если служащий теоретически мог быть к нему причастен.
Однако работник при этом имеет право отказаться от процедуры, и этот отказ не должен влиять на решение руководства относительно судьбы сотрудника. Проверка на полиграфе не может быть произведена, если имеется письменное уведомление от врача, что человек находится в нестабильном психологическом или физическом состоянии или проходит курс лечения препаратами, которые могут влиять на показатели, фиксируемые прибором.
По словам О`Мэлли, тестирование с использованием полиграфа - процесс достаточно длительный и сложный. Проводить его должен специально обученный психолог. В США эта процедура обычно занимает около двух с половиной часов и стоит около $500.
"Проверка начинается с того момента, как человек заходит в комнату, где находится специалист с полиграфом. Обычно люди очень нервничают перед тестом, и требуется успокоить их, разъяснить, что от этой проверки больше пользы, чем вреда. Затем с интервьюируемым необходимо обсудить все вопросы, которые будут заданы ему в ходе теста. Они должны быть сформулированы так, чтобы можно было дать однозначный ответ. После этого начинается собственно тестирование - в течение 45 минут человек отвечает на обозначенные вопросы", - сообщил О`Мэлли.
Согласно закону, работник может в любой момент прекратить отвечать, ему нельзя задавать вопросы, унижающие достоинство, а также те, что касаются вопросов религии, расы, сексуальной жизни и профессиональных союзов и организаций. В завершении специалист расшифровывает показания прибора, интерпретирует их вместе с интервьируемым, и лишь после этого делится выводами с работодателем.
"В целом полиграф - очень полезный инструмент, но только если им не злоупотреблять и жестко следовать инструкциям по его применению. При грамотном использовании он может дать о человеке такую информацию, которую не получить никаким другим путем - а в ряде случаев это особенно важно. Однако массовое его применение не представляется необходимым", - подчеркнул О`Мэлли.
Он отметил, что и детектор лжи можно перехитрить, но здесь многое зависит от опыта специалиста, который проводит тестирование.
"Обмануть прибор в принципе возможно, но сделать это с опытным специалистом, обслуживающим полиграф значительно сложнее. Тестирование - большая нагрузка для специалиста. В законе определено, что один оператор полиграфа не может проводить больше 5 исследований в день, но я думаю, что без потери эффективности это можно делать только 3-4 раза", - сказал эксперт.
Как сообщалось ранее, в Мосгордуме создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ. Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа на федеральном уровне - закон "Об оперативно-розыскной деятельности", разрешает применять детектор лжи ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности.
Однако уже сейчас во многих банках и крупных финансовых учреждениях устав предусматривает применение детектора лжи, например, при приеме на работу.
По данным профессора Академии ФСБ Юрия Холодного, в России ежегодно проводится 40-50 тысяч проверок на детекторе лжи. Между тем в Трудовом кодексе использование полиграфа никак не закреплено, и отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде.
Действие полиграфа (детектора лжи) основано на отклонении значений основных физиологических переменных (кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи, частоты дыхания) от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или при ложных ответах.
Прототип полиграфа был изобретен в США в 1921 году калифорнийскими полицейскими Джоном Ларсоном и Леонардом Килером. Соединенные Штаты до сих пор остаются лидерами в применении детектора лжм: в год здесь проводится несколько десятков тысяч тестирований. С 1983 года в США допускается проверка на полиграфе отдельных категорий госслужащих, преимущественно имеющих доступ к секретам.
В СССР спецподразделение по использованию полиграфа было создано в КГБ в 1975 году, но широкое распространение детектор лжи получил только в постсоветский период.