Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проди пытается укрепить коалицию, оппозиция хочет досрочных выборов

Читать ria.ru в
Премьер Италии Романо Проди созвал в четверг вечером совещание глав партий левоцентристского блока. На встрече всем лидерам партий предложат подписаться под условиями дальнейшей работы правительства

РИМ, 22 фев - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Премьер Италии Романо Проди созвал в четверг вечером совещание глав партий левоцентристского блока. На встрече всем лидерам партий предложат подписаться под условиями дальнейшей работы правительства, сообщил агентству Ansa пресс-атташе Проди Сильвио Сиркана (Silvio Sircana).

Совещание созвано, чтобы "согласиться об обязательных для соблюдения условиях, при которых может быть определено большинство, способное поддерживать правительство", сказал Сиркана.

Его слова подтвердил министр по исполнению правительственной программы Джулио Сантагата (Giulio Santagata): "Премьер Проди подготовил краткий документ, где перечислил условия, на которых будет возможно возобновление деятельности правительства. Этот документ он намерен представить секретарям партий, входящих в блок "Союз", с тем, чтобы подписать программное соглашение, на базе которого можно продолжать разговор".

"Разумеется, требуется и численное превосходство, но прежде численного превосходства нам нужна убежденность в следовании целому ряду целей, которые содержались и в нашей программе, но которые теперь будут усилены, объявлены приоритетными. Эти условия не являются предметами для переговоров - это позиции, с которых и только с которых можно возобновить деятельность правительства", - подчеркнул Сантагата.

Накануне Романо Проди, пришедший к власти в результате парламентских выборов в апреле 2006 года, вынужден был подать в отставку после того, как Сенат не поддержал правительственную резолюцию по внешней политике. "За" было подано всего 158 голосов при необходимом минимуме в 160. Ключевую роль сыграли разногласия вокруг участия Италии в миротворческой миссии в Афганистане и расширения военной базы США под Виченцей.

Кроме того, в верхней палате парламента левоцентристы обладали минимальным преимуществом и при каждом принципиальном голосовании вынуждены были опираться на пожизненных сенаторов. Двое из них вчера, вопреки прогнозам, воздержались (по регламенту Сената, это приравнивается к голосованию "против"), что наряду с голосами двух "диссидентов" из рядов левых радикалов привело к провалу.

Теперь судьбу правительства должен решить президент Италии Джорджо Наполитано, который до вечера пятницы будет проводить консультации с лидерами партий и парламентских фракций, а также с экс-президентами, имеющими ныне статус пожизненных сенаторов.

Аналитики предполагают, что Проди будет вновь поручено сформировать правительство, но, возможно, на основе более широкой коалиции.

Сам Проди заявил еще накануне, что "готов остаться, но только в том случае, если будет уверенность, что поддержка большинства будет крепкой", причем, по всем вопросам, включая вызывавшие бурную полемику решения по Афганистану и базе в Виченце.

Оппозиция, со своей стороны, намерена добиваться досрочных выборов. Ранее об этом говорили лишь представители радикально настроенной "Лиги Севера", однако в четверг вечером евродепутат от партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" Антонио Тайани (Antonio Tajani) заявил, что в ходе совещания экс-премьера с депутатами Европарламента "было решено отвергнуть вариант возвращения Проди и объявить выборы".

На вопрос журналистов о том, является ли эта позиция позицией самого Берлускони, Тайани ответил: "Это линия, которая была принята в ходе сегодняшнего совещания".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала