РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем Вам запомнилась служба в армии?

[-expert:8074306:Богомолов Юрий -] Нам под лопатку всаживают по ампуле антимикробной жидкости и грузят в товарняк... [-expert:61135115:Тарпищев Шамиль -] Из-за шахматистов мы все время попадали в нелепые ситуации: они то противогаз потеряют, то еще что-нибудь... [-expert:61134890:Газманов Олег -] В то время у меня были очень крупные веснушки, и ребята поначалу надо мной подсмеивались…

У самого "мужественного" праздника в году часто менялись названия: День Советской Армии, День рождения Красной армии,  День рождения вооруженных сил и военно-морского флота, День Защитников Отечества. Но дата праздника - 23 февраля - и его суть всегда оставались неизменными. В этот день принято поздравлять пап, дедушек, братьев - всех тех, кто служил или служит в рядах Российской Армии. Для одних 23 февраля - это памятная и торжественная дата, для других - просто праздник и повод собраться вместе с друзьями, вспомнить прошлое. Как проходила служба? Что в итоге дало время, проведенное в армии? Чем запомнилась служба в армии? Своими воспоминаниями о годах, проведенных на службе Отечеству, поделились с РИА Новости известные люди.

Моя служба в советской армии началась для меня неожиданно. Было лето 56-го. Я готовился к вступительным экзаменам во ВГИК. И вдруг в 6 утра - стук в дверь коммунальной квартиры. Милиционер с повесткой. Через час комиссия в военкомате. Через два - я уже с толпой разношерстного народа в каких-то казармах на окраине Ленинграда. Там нам под лопатку всаживают по ампуле антимикробной жидкости и грузят в товарняк. Еще через неделю нас высаживают в чистом поле Кустанайской степи, где нам, призывникам 37-го года рождения, предстояло собрать первый целинный урожай.

Урожай был богатый, сравнимый с тем, какой мы видели в фильме «Кубанские казаки».

Пока нам подвозили походные кухни и палатки, мы успели объесться дикой клубники, которой было видимо-невидимо. Да так, что нас стало нести со страшной силой...

Урожай мы собрали. Огромный ток был завален зерном. Но на этом наша страда не закончилась. Нам приказали ждать до тех пор, когда подъедут машины, на которые надо было погрузить щедрый дар целины, как тогда выражались. Ждали месяц... Пошли дожди, стало холодать. А зерну тепло, оно стало преть. Ждали другой и третий. Условия жизни делались все более антисанитарными. Появились вши. Мы спали в палатках, прижавшись друг к дружке. Теплее было не намного, но вши не жаловались. А зерновой ток нагревался. Нас согревали показом фильма «Волга-Волга» в режиме нон-стоп. Пошел снег. Нам приказали зарываться в землю. Вроде бы так должно быть теплее. Ток уже дымился. Машин не было. Был декабрь.

Когда зерно сгорело и истлело, нас вшивых и простуженных погрузили снова в товарняк и повезли в Заполярье, где я, окончив школу младших авиационных специалистов, отслужил еще три года. Служба была трудной, но уже не такой бессмысленной.

Светом в окошке стал фильм «Карнавальная ночь». Тогда я и утвердился окончательно в желании поступать во ВГИК.

 Армия - это большая концентрация молодых ребят на маленькой площади, где действуют жесткие законы, где каждый стремится к первенству... Тем, кому довелось побывать в армии, в жизни значительно легче. Армейский опыт очень важен, поэтому я рад, что он у меня есть. Я многому научился в армии. В то время у меня были очень крупные веснушки, и ребята поначалу надо мной подсмеивались. Солдаты вообще стараются друг друга задеть, подколоть - испытывают на прочность. Из этой истории с веснушками я вынес важную мысль: если ты все время обижаешься на насмешки, то становишься их объектом. Но если ты научишься смеяться над собой вместе со всеми, то от тебя тут же отстанут. Ироничное отношение к себе - это один из способов выживания в агрессивной среде.

Со службой в армии у меня связано очень много хороших воспоминаний. По окончании института меня, как офицера запаса, призвали на службу в армию. Я служил в военно-воздушных войсках. Самое интересное было то, что я должен быть ехать служить в другое место. Я тогда занимался в спортивном обществе «Труд». Но перед отправкой в армию я выиграл международный турнир по теннису в ГДР. После мне позвонил тренер из ЦСКА и предложил поиграть за них. Я приехал, поиграл, видимо, тренеру понравился. Он пригласил меня в команду ЦСКА. Армейскую практику мы проходили в тамбовских лесах: около двух месяцев провели там. Причем у нас состав был: борцы, боксеры, теннисисты и шахматисты. Из-за последних мы все время попадали в нелепые ситуации: они то противогаз потеряют, то еще что-нибудь. И нас все время наказывали из-за них. Но так как среди нас спортсменов много было, мы помимо обучения играли в футбол, шахматы, домино. Причем играли на дневной паек. Так вот теннисисты выигрывали по 6-7 пайков за партию.

Служба в армии - это опыт, а никакой опыт не бывает лишним. Отрицательный опыт - это все равно опыт. Я не считаю службу в армии отрицательным опытом, так получилось, что я из нее ушел: потому что армия на моих глазах развалилась, к сожалению. Я к армии отношусь хорошо и к людям в форме - с большим уважением. Потому что я знаю, что это такое, не понаслышке. В нашей стране служба в армии - это практически самоотречение. Люди посвящают служению в армии свою жизнь, а не получают практически ничего, если сравнивать с положением военных в других странах. Там у военных не болит голова, потому что они получают хорошие деньги, обеспечены жильем и т.д. У нас другая картина, и поэтому эти люди достойны всяческого уважения. Я считаю, что большинство людей, которые недостойно высказываются о военных, сами не были в армии по какой-то великой хитрости.

Меня сейчас часто спрашивают: «Вы и танцуете, и поете, в театре играете, а ведь Вы были военным»... Я не понимаю вопроса: а что военные не могут танцевать, петь? Понимаете теперь, какого мнения люди придерживаются о военных. Это неправда: в армии талантливых людей гораздо больше, чем в гражданской жизни. Масса умнейших, талантливых людей, которые чувствуют в себе призвание служить Родине.

Все, чем я занимался в армии, - самодеятельность, спорт и т.д. - получило свое дальнейшее развитие. Там это все приветствовалось. Было бы желание, а возможность всегда можно найти, не важно где ты и кем работаешь.

Для справки: Сергей Глушко окончил Военно-инженерную академию космических войск им.Можайского и служил на космодроме "Плесецк". Работал по специальности - инженером-энергетиком по обеспечению космических комплексов, готовил стартовые площадки к пускам ракет.

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала