Рейтинг@Mail.ru
Неелов: добыча газа к 2020 году увеличится до 730 млрд куб м в год - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неелов: добыча газа к 2020 году увеличится до 730 млрд куб м в год

Читать ria.ru в
Отвечая на вопросы глава региона отметил, что стратегия государства по развитию этих территорий должна строиться, прежде всего, на осознании того факта, что Россия - это Север, который занимает около двух третей всей территории страны.

ТЮМЕНЬ, 22 фев - РИА Новости, Александр Пересторонин. Добыча газа в Ямало-Ненецком автономном округе к 2020 году увеличится с нынешних 580 миллиардов кубометров до 730 миллиардов кубометров в год, сообщил в интервью РИА Новости губернатор ЯНАО Юрий Неелов.

"Значительная часть территории России лежит в северных широтах, где сосредоточен основной ресурсный потенциал страны, но его освоение осложняется экстремальными климатическими условиями, отдаленностью и значительными дополнительными издержками производства", - сказал Неелов в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопросы корреспондента агентства, глава региона отметил, что стратегия государства по развитию этих территорий должна строиться, прежде всего, на осознании того факта, что Россия - это Север, который занимает около двух третей всей территории страны. В недрах Севера сосредоточено свыше 60% потенциально разведанных запасов углеводородов и минерально-сырьевых ресурсов, энергоресурсов, подавляющая часть цветных и драгоценных металлов, не говоря даже о поистине уникальных богатствах 200-мильной зоны шельфа северных морей России.

"Поэтому экспортный потенциал Севера неизмеримо больше его промышленного потенциала. И менее 10% россиян, которые живут на Севере, обеспечивают около двух третей валютных поступлений в бюджет страны. Сейчас на Ямале добывается около 580 миллиардов кубометров "голубого топлива". К 2020 году добычу планируется увеличить до 730 миллиардов кубометров. Ресурсный же потенциал округа по газу оценивается в 95 триллионов кубометров. Так что в реализации энергетической стратегии государства нашему региону отведена ключевая роль", - подчеркнул глава региона.

По его словам, "на протяжении ряда лет мы с привлеченными научными силами проводим последовательную работу по сбору и анализу информации о природно-ресурсных и инфраструктурных возможностях региона".

"Ее результаты позволили прийти к построению комплексных моделей развития региональной экономики. И сегодня можно перечислить три, на мой взгляд, фундаментальных принципа, соблюдение которых позволит решить задачи государства в отношении Севера. Первое - создание транспортно-энергетической инфраструктуры; второе - диверсификация монотипной сырьевой экономики; третье - разумная социальная политика", - отметил глава региона.

Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается основным газодобывающим регионом России. В регионе добычу газа производят 36 предприятий. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО Газпром, суммарная добыча которого в 2005 году составила 504,2 миллиарда кубических метров газа, что составляет 89,1% всей добычи в округе и 78,7% в целом по России.

Полуостров Ямал является стратегическим регионом Газпрома по добыче газа. Это один из наиболее перспективных нефтегазоносных районов Западной Сибири. В пределах полуострова открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 триллиона кубометров, извлекаемые запасы конденсата - 250,5 миллиона тонн, извлекаемые запасы нефти - 291,8 миллиона тонн.

В 2002 году Газпром совместно с администрацией Ямало-Ненецкого округа разработал "Программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий". В настоящее время Газпром ведет подготовку к обустройству месторождений Ямала. Компания владеет лицензиями на Бованенковское, Харасавэйское и Новопортовское месторождения, суммарные запасы которых составляют 5,8 триллиона кубо метров газа.

В октябре 2006 года правление ОАО Газпром постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 миллиардов кубометров газа в год, а также газопровода Бованенково - Ухта.

В соответствии с проектом, ежегодный объём добычи газа на Бованенковском месторождении определен в размере 115 миллиардов кубометров, а в долгосрочной перспективе он должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год. Для поставки газа с месторождения необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2 тысячи 451 км, включая новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты (около 1,1 тысячи км).

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала