Радик Вахитов специально для РИА Новости.
Быстрый рост российской экономики дал основание министру финансов Алексею Кудрину заявить о начале «экономического чуда» в нашей стране. Подобные же заявления сделали другие министры экономического блока. Однако сомнениями о «начале чуда» не замедлили поделиться экономисты-скептики. Ход их мыслей главным образом сводится к тому, что Россия лишь «формально» оказалась в десятке стран с наиболее высоким объемом ВВП, и говорить о том, что мы перегоним Францию, опрометчиво. Ведь если поделить размер российского ВВП на душу населения, то получится около 7-8 тысяч долларов. В то время как в самых развитых странах ЕС - от 21 до 31 тысяч. От той же Франции, по официальному курсу пересчета валют, мы отстаем в три раза. Утверждение верное, но не отвергающее возможности «экономического чуда» или хотя бы его признаков в России.
Какая здесь связь и что обычно в мире подразумевают под термином «экономическое чудо», учитывая что, речь, конечно же, идет о бурном скачке в развитии экономики, вызванном как объективными факторами, так и специальными мерами правительств и ведущему в конечном счете к росту экономической мощи государства и благосостояния граждан.
Такое разное чудо
Например, китайское или индийское «экономическое чудо» давно принимается как данность. Но ВВП Китая на душу населения составляет около 1700 долларов, а Индия по-прежнему является бедной страной, где 400 миллионов человек вынуждены жить на сумму, равную примерно доллару в день, и где подушное ВВП не превышает 800 долларов. Получается, перефразируя русского поэта, экономическое чудо разных стран одним аршином не измерить.
Что для Китая означало «экономическое чудо»? Четверть века назад несколько сот миллионов жителей этой страны не могли себя прокормить и одеть. Сейчас ниже уровня бедности живет только 3% населения. С 1978 года, когда начались реформы, ВВП вырос в 6 раз, а личное потребление на душу населения увеличилось в 3,5 раза.
Китайское «экономическое чудо» базировалось на нескольких ключевых моментах: реформа сельского хозяйства, снижение налогов, сокращение госрасходов, создание свободных экономических зон. Так, китайские власти совершили беспрецедентное в мировой экономической практике сокращение налогов - с 30,4% ВВП в 1979 году до 10,3% - в 1996-м. Это не привело к негативным макроэкономическим последствиям, поскольку одновременно с этим сокращались все госрасходы (с 36,4% до 13,1%).
В начале реформ четыре города были объявлены свободными экономическими зонами. Потом к ним присоединились еще 14 приморских городов и четыре района. Все они получили различные льготы для привлечения иностранных инвестиций и технологий. Там было построено огромное количество заводов. Быстрое развитие этих городов способствовало росту экономики в масштабе страны (ведь если, скажем, японцы построили завод по производству микроволновых печей, то китайцы, поработав там, получали возможность перенять их технологии и построить такой же).
Технологии плюс инфраструктура
По другому пути шла Южная Корея. Ее экономическое развитие действительно выглядело чудом. В 1960 году по уровню валового национального продукта на душу населения она отставала даже от Нигерии. Пришедший к власти в результате государственного переворота генерал Пак Чжон Хи реализовал довольно простую экономическую стратегию, направленную на развитие экспорта. На иностранные кредиты (в основном США) строились предприятия, которые работали на импортном сырье и иностранной технологии. Их продукция шла на экспорт, а на вырученные деньги закупались новое сырье и новые технологии, развивалась инфраструктура.
В самом начале ставку корейцы сделали на легкую промышленность, не требовавшую квалифицированной рабочей силы и крупных инвестиций. Достаточно скоро ткани и одежда составляли примерно половину всего корейского экспорта (41% в 1965 году). Под чутким руководством власти создавались крупные компании, которые пользовались поддержкой государства. Любопытно, что большинство из них имели плановые задания по увеличению объемов экспортной продукции, за выполнение которых отвечали лично их владельцы. Такая тактика дала результаты: в 1996 году экспортная выручка достигла 129 миллиардов долларов против 250 миллионов в 1966 году. К началу 70-х годов накопленный опыт и капитал дали возможность Южной Корее развить другие отрасли - металлургию, судостроение, химическую промышленность, а затем автомобилестроение и электронику.
Развитие экономики Китая и Южной Кореи, несмотря на существенные различия, имеют немало общего: высокая трудовая культура населения и готовность работать за невысокую плату, ставка на привлечение инвестиций, зарубежных технологий и ориентация на экспорт. И иных секретов в их экономическом рывке нет.
Наш «евразийский» путь?
Может ли Россия сделать то же самое? Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин четыре года назад в одной из своих статей писал: «Возможно ли русское экономическое чудо? Как в Японии, Корее или Китае?.. Но, трезво взвешивая все факторы, придется сказать, что это будет не скоро, во всяком случае, не через два-три года». По его мнению, рецепты, испытанные в других странах, вряд ли будут работать у нас. Вместе с тем саму возможность «экономического чуда» он не отрицает, добавляя, что оно произойдет только на основе изменений в институтах и культуре, создающих благоприятную среду для инвестиций, нововведений и развития человека.
Эти изменения происходят сейчас. И, несмотря на то, что высокие показатели нашей экономики во многом достигнуты благодаря сырьевым отраслям, Россия постепенно усиливает свои позиции в наукоемких и высокотехнологичных областях, развивает промышленное производство. Хотелось бы надеяться, что нынешние показатели являются «первой ласточкой» большого экономического роста, который в ближайшие годы ожидает нашу страну.
Российские экономисты не раз указывали на опыт «азиатских тигров», призывая скроить собственное чудо по уже известным лекалам. Правда, у нас другие условия, другая ментальность, другой путь, по которому развивалась российская экономика. Однако опыт государств, чьими чудодейственными рецептами у нас не раз предлагалось воспользоваться, интересен и, безусловно, полезен.