Рейтинг@Mail.ru
Маргелов: в ситуации вокруг АЭС в Бушере нет политического контекста - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов: в ситуации вокруг АЭС в Бушере нет политического контекста

Читать ria.ru в
"Понятно, что какого-то скрытого политического контекста в новостях с задержкой строительства видеть не следует. Россия очень бережно относится к соблюдению своих обязательств, в том числе и в коммерческой сфере", - подчеркнул Маргелов.

ТЕГЕРАН, 21 фев - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что в ситуации вокруг задолженности Ирана за строительство АЭС в Бушере нет "скрытого политического контекста".

Делегация Совета Федерации, возглавляемая Маргеловым, 19-21 февраля находилась с визитом в Тегеране. Основными темами переговоров с иранскими представителями стали вопросы иранской ядерной программы, межрегионального сотрудничества и расширения межпарламентских связей.

"Разумеется, в ходе встреч с представителями иранского руководства затрагивался вопрос иранской ядерной программы, наши иранские коллеги сетовали на новости о задержках со строительством АЭС "Бушер". Однако мы им сказали, что у нас в стране рыночная экономика и люди, отвечающие за экономику, в первую очередь считают деньги", - сообщил РИА Новости в среду российский сенатор, комментируя итоги визита в Иран.

"Понятно, что какого-то скрытого политического контекста в новостях с задержкой строительства видеть не следует. Россия очень бережно относится к соблюдению своих обязательств, в том числе и в коммерческой сфере", - подчеркнул Маргелов.

Он указал, что ядерная энергетика является одной из сфер конкурентных преимуществ России на мировых рынках, поэтому для нее важно выполнять свои обязательства в этой отрасли.

Российское предприятие ЗАО Атомстройэкспорт (ведет сооружение АЭС) накануне вновь заявило об отсутствии платежей за строительство АЭС в Бушере.

"Мы подтверждаем факт отсутствия поступления платежей по иранскому контракту с середины января 2007 года, что значительно ухудшило положительную динамику, наметившуюся в ноябре-декабре 2006 года в соответствии с достигнутыми договоренностями с иранским заказчиком", - говорится в заявлении руководителя управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимира Павлова.

По его словам, эти факты "могут серьезно отразиться на ходе работ по проекту".

Павлов в то же время отметил, что АЭС "Бушер" - "важнейший объект российско-иранского сотрудничества, поэтому вопрос о приостановке или замораживании строительства даже не обсуждается".

Атомстройэкспорт ожидает в ближайшее время прибытия иранской делегации для разрешения возникшей ситуации с платежами, а также для обсуждения накопленных вопросов по финансированию строительства АЭС в целом.

Федеральное агентство по атомной энергии поручило Атомстройэкспорту в кратчайшие сроки предоставить отчет о ходе сооружения АЭС в Бушере с анализом возможных последствий для графика строительства, связанных с существующими финансовыми проблемами проекта.

Ранее источник в российских органах валютного контроля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере. Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

В то же время замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди заявил, что иранская сторона осуществляет платежи за сооружение АЭС в Бушере в соответствии с договором и на основе установленного графика. "Со стороны Ирана никаких отсрочек в платежах по договору о строительстве АЭС Бушер российской компании Атомстройэкспорт нет", - сказал он.

Контракт на завершение строительства блока №1 АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала