Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв в "Макдоналдсе": подробности и версии

Читать ria.ru в
В результате взрыва в ресторане обрушился подвесной потолок, шесть человек пострадали, двое из них дети. Основной версией случившегося считается хулиганство, однако не исключаются и другие варианты.

В воскресенье вечером в "Макдоналдсе" в центре Петербурга (на углу Невского проспекта и улицы Рубенштейна) произошел взрыв. В результате взрыва в ресторане обрушился подвесной потолок, шесть человек пострадали, двое из них дети. Основной версией случившегося считается хулиганство, однако не исключаются и другие варианты.

Все шестеро пострадавших, среди них и 38-летний гражданин Германии, были госпитализированы. В настоящее время в Мариинской больнице Петербурга остается одна пострадавшая, чье состояние, по словам врачей, опасений не вызывает. Остальные от госпитализации отказались и будут проходить амбулаторное лечение.

Прокуратура Петербурга в связи со взрывом в "Макдональдсе" возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство двух или более лиц общественно опасным способом", сообщил журналистам прокурор города Сергей Зайцев. По его словам, неустановленное взрывное устройство сработало под одним из столиков кафе. Зайцев сообщил, что никаких угроз, по предварительным данным, руководству "Макдональдса" не поступало.

Следствие не исключает варианта того, что взрыв был организован членами радикальной группировки, "не приемлющей западного, точнее, американского образа жизни", пишет Страна.Ru. В то же время, "основной и приоритетной" версией в расследовании этого происшествия в ГУВД Санкт-Петербурга считают хулиганство, отмечает издание.

Сразу после взрыва ресторан был обследован взрывотехниками ФСБ, ОМОН и кинологом с собакой. Кроме того, в течение ночи сотрудники МВД Санкт-Петербурга осмотрели все рестораны "Макдоналдс" в городе, но ни в одном из них больше никаких подозрительных предметов обнаружено не было.

"Макдоналдс" взрывают уже не первый раз. В результате теракта, организованного в столице 19 октября 2002 года, один человек погиб и 8 получили ранения. Самодельная бомба, начиненная металлическими обломками для усиления поражающего действия, была заложена в салоне автомобиля "Таврия", припаркованного у дома номер два по улице Покрышкина - рядом с рестораном быстрого питания. Тогда зданию был причинен ущерб в размере 3 млн 320 тыс. рублей, были повреждены 7 припаркованных у ресторана автомашин. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил к 22 годам лишения свободы Асланбека Хасханова, признанного организатором взрыва у "Макдоналдса".

"Макдоналдс" на Невском также уже становился целью нападений, напоминает "Эксперт". В апреле 2003 года несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки Mad Crowd ворвались в зал и громили его обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами. Шестерых активистов Mad Crowd в 2005 и 2006 годах судили. Лидер группировки Руслан Мельник был приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, а шестеро рядовых скинхедов получили от двух до трех лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала