МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Новый президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов считает, что потенциал российско-туркменских отношений далеко не исчерпан.
В интервью журналу "Туркменистан" президент заявил, что международная договорная правовая база позволяет поддерживать всеобъемлющее сотрудничество практически во всех сферах двусторонних межгосударственных контактов.
"Однако, замечу, что в течение довольно продолжительного периода потенциал двусторонних межгосударственных возможностей использовался не на полную мощь. Внушительный объем уровня торгового оборота между двумя странами обеспечивался, в основном, за счет поставок туркменского газа. А если взять, скажем, показатели иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, то здесь Россия занимает далеко не первое место", - сказал Бердымухаммедов.
По его словам, есть масса направлений экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, где взаимная заинтересованность сторон могла бы приносить куда более весомые плоды.
Бердумыхаммедов считает, что в последнее время появилась "определенная тенденция" к укреплению бизнес-контактов между двумя государствами.
"Интерес российских региональных экономических структур уже достаточно наглядно проявился в ходе визитов в Туркменистан представительных делегаций из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Достигнута договоренность о проведении в Ашхабаде в ближайшее время двустороннего экономического форума, где российские компании готовятся представить туркменскому бизнесу свои предложения и разработки", - отметил он.
Бердымухаммедов заявил о заинтересованности дальнейшего активного привлечения иностранных инвестиций в экономику Туркменистана и отметил их высокую доходность.
"Помимо традиционных для интересов бизнеса отраслей добычи и переработки углеводородных ресурсов, весьма привлекательными для потенциальных инвесторов могут оказаться отрасль переработки сельскохозяйственной продукции и пищевая промышленность. Несомненный потенциал рекреационных зон Туркменистана предоставляет прекрасную возможность для развития туристического бизнеса", - сказал президент.
По его словам, благоприятное географическое положение Туркменистана на перекрестке мировых торговых путей сулит немалые доходы от вкладов в транспортную инфраструктуру, в автомобильные и железные дороги.
"Самое главное, что Туркменистан продолжает оставаться открытой страной для любых взаимовыгодных предложений в любых сферах бизнеса", - подчеркнул глава государства.