Рейтинг@Mail.ru
Олимпиада-2014: плюсы и минусы городов-претендентов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпиада-2014: плюсы и минусы городов-претендентов

Читать ria.ru в
Дзен
Представители МОК завершают осмотр объектов в южнокорейском Пхенчхане. На следующей неделе комиссия отправится в Сочи. Последним в списке станет австрийский Зальцбург.

Представители международного Олимпийского комитета в пятницу завершают осмотр объектов в южнокорейском Пхенчхане. Уже в воскресенье комиссия прибудет в Москву и через два дня отправится в Сочи. Последним в списке станет австрийский Зальцбург.

Помимо зимней Олимпиады-2014, Южная Корея борется за право проведения еще трех крупнейших мероприятий международного уровня. Это Чемпионат мира по легкой атлетике 2011 года, Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2012 и Летние азиатские игры 2014.

По мнению многих экспертов, у Пхенчхана довольно сильная заявка. Как и Сочи, корейцы предлагают провести весьма компактную Олимпиаду. К тому же в планах значится самый "оптимистичный" прогноз по финансовым сборам - $502 млн, из которых только билеты принесут $133 млн. Для сравнения: в Турине билетов продали на сумму чуть меньше $80 млн.

Как пишет газета "Коммерсант", недостатков у Пхенчхана три. Первый - отсутствие санно-бобслейной трассы, четких гарантий строительства которой все еще нет. Второй - сильная удаленность города (почти 250 км) от ближайшего международного аэропорта. Наконец, третий - недостаточные возможности по строительству горнолыжных трасс.

Корейский репортер Ким Духван считает, что Пхенчхан готов к Олимпиаде на более чем 60 процентов: "осталось построить санно-бобслейную трассу, трамплин и трассы для скоростного спуска". По его признанию, минусов у корейского курорта всего два: уже однажды проигранная олимпийская кампания и отсутствие "высокой поддержки". В качестве плюсов Сочи он называет статус города как южной столицы и полную поддержку Президента и правительства.

Корейский слоган звучит, если верить дословному переводу, "Больше нет проигрышу". Россия встретит комиссию МОК более убедительными словами: "Вместе мы победим".

Обычно зимой в Пхенчхане - три-пять, но в этом году даже на самом высоком склоне на 1,5 километрах над уровнем моря хороший снег в феврале в большом дефиците. "Я катаюсь здесь каждый год с десятилетнего возраста. В этом году снег пошел только недавно, прямо перед приездом гостей. Но мы верим, что шансы у нашего города очень высокие", - считает житель Пхенчхана Янг Чнун Чхау.

Интересы Пхенчхана лоббируют корейские компании, которые являются официальными спонсорами МОК. Есть и политический аспект: национальные сборные Южной Кореи и КНДР хотят выступить на играх единой командой.

Все эти плюсы и минусы комиссия олимпийского комитета самолично оценивала в течение трех дней. Завтра пройдет итоговая пресс-конференция, на которой представители МОК поделятся впечатлениями от увиденного.

Пресс-атташе Российского олимпийского комитета, член комиссии МОК, Александр Ратнер рассказал: "Ожидал увидеть больше. Как раз с учетом того, что Пхенчхан уже выдвигал свою кандидатуру, был одним из фаворитов на Олимпийские игры 2010 года. Объехав уже достаточно много потенциальных олимпийских объектов, мы понимаем, что многие из них существуют только виртуально".

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов признает, что конкуренты у России "сильные". По словам Смирнова, по ряду позиций российский Сочи уступает Зальцбургу и Пхенчхану.

"К нам есть вопросы, в том числе, по организации транспорта, охране окружающей среды, опыту проведения международных соревнований", - говорит Смирнов.

Главным конкурентом Сочи Смирнов считает австрийский Зальцбург: "Думаю, не открою большой секрет, если скажу, что у Австрии будет мощное лобби со стороны стран не только Альпийского региона, но и других членов Европейского союза. Главные козыри Зальцбурга - мощная инфраструктура для занятий зимним спортом и хорошего отдыха".

По мнению газеты "Коммерсант", австрийскому городу вообще не надо доказывать свою способность принять зимнюю Олимпиаду: Австрия - мировой центр горнолыжного спорта. С санно-бобслейными трассами, хоккейными аренами проблем тоже нет. Можно сказать, Зальцбург уже сейчас готов к принятию Олимпиады. Отсюда и весьма низкие затраты на подготовку - $1,2 млрд, которые в основном пойдут на усовершенствование транспортной инфраструктуры.

Основная проблема Зальцбурга кроется вне сферы влияния австрийских властей. Дело в том, что МОК придерживается неофициального принципа "ротации частей света" при выборе столиц Игр. Следующая Олимпиада пройдет в Пекине в 2008 году, через два года Игры примет Ванкувер, еще через два - Лондон. По логике Игры 2014 года должны пройти не в Европе.

Председатель заявочного комитета "Зальцбург-2014" Герольд Лайтнер самым серьезным конкурентом австрийского города считает Сочи: "Преимуществами Сочи я считаю красивую природу, необычный ландшафт и великолепные спортивные традиции России. Но я не согласен с распространенным в среде российских спортивных чиновников мнением, что преимуществом Сочи над Зальцбургом является возможность "с нуля" построить самые современные спортивные сооружения, а не довольствоваться тем, что уже построено. Во-первых, в Зальцбурге еще предстоит построить олимпийскую деревню и другие важные объекты. Во-вторых, мы собираемся модернизировать абсолютно все наши стадионы и арены - чтобы они соответствовали самому последнему слову техники. Вместе с тем, нас пугают очень обширные лоббистские возможности Сочи и связи российских спортивных чиновников в высших кругах МОК. Мы также знаем, что Сочи в России поддерживают все государственные и политические деятели, включая президента Владимира Путина".

Справка

Все зимние Олимпиады

1924 Шамони (Франция)
1928 Санкт-Мориц (Швейцария)
1932 Лейк-Плэсид (США)
1936 Гармиш-Партенкирхен (Германия)
1948 Санкт-Мориц
1952 Осло (Норвегия)
1956 Кортина-д`Ампеццо (Италия)
1960 Скво-Вэлли (США)
1964 Инсбрук (Австрия)
1968 Гренобль (Франция)
1972 Саппоро (Япония)
1976 Инсбрук
1980 Лейк-Плэсид
1984 Сараево (Югославия)
1988 Калгари (Канада)
1992 Альбервиль (Франция)
1994 Лиллехаммер (Норвегия)
1998 Нагано (Япония)
2002 Солт-Лейк-Сити (США)
2006 Турин (Италия)
2010 Ванкувер (Канада)

Процедура выборов столицы Игр 2014 года

Первый этап:
На первом этапе до 28 июля 2005 года национальные олимпийские комитеты должны были подать заявки от своих городов в МОК. До 1 февраля 2006 года города, претендующие на Игры, должны были предоставить в МОК свои анкеты. С 21 по 23 июня 2006 года прошло заседание исполкома МОК, на котором были названы города, получившие официальный статус претендентов - Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан), София (Болгария), Боржоми (Грузия), Пхенчхан (Южная Корея), Зальцбург (Австрия), Сочи (Россия). 

Второй этап:
До 10 января 2007 года города-претенденты должны были предоставить МОК свои презентации. В феврале-марте комиссия МОК совершит поездки по всем городам. В июне 2007 года будет опубликован отчет комиссии. Выборы столицы Игр 2014 года состоятся на 119-й сессии МОК в Гватемале в июле 2007 года.

Процедура голосования

В первом туре голосования приняли участие около 100 делегатов сессии МОК (сколько именно прибудет в Гватемалу, сейчас, естественно, неизвестно). Те из членов МОК, кто представляет страны, чьи города претендуют на проведение Игр, не имеют права голоса до тех пор, пока их город не будет исключен из списка голосования.

Сама процедура выборов олимпийской столицы довольно проста. Голосование электронное, так что его результаты становятся известны практически сразу. Если с первой попытки ни одному из городов не удалось набрать больше 50% голосов, то из числа претендентов исключается город, получивший наименьшую поддержку. Процедура повторяется до тех пор, пока один из претендентов не получит большинство голосов.

Критерии отбора кандидатов на проведение Олимпиад

Президент МОК Жак Рогге определил ряд основных критериев, которыми следует руководствоваться при выборе столицы Олимпиады.

Первый из них - безопасность спортсменов и гостей Игр. Второй - деньги, точнее, гарантии финансовой состоятельности проекта. Не надо думать, что тот, кто больше потратит, и получит Олимпиаду. Как раз наоборот - чрезмерные траты не приветствуются, требуется лишь, чтобы средств хватало. Весьма желательна также готовность именно государства взять на себя большую часть расходов.

Третий критерий - транспортная инфраструктура. Город, не имеющий аэропорта мирового уровня, разветвленной сети хороших дорог, доступа к железнодорожным артериям и достаточного количества мест в отелях среднего уровня, может на Игры не рассчитывать. В идеале до большинства олимпийских объектов человек должен иметь возможность добраться пешком, что, впрочем, почти нереализуемо.

Четвертый критерий, на который обращает внимание МОК, - это собственно стадионы, спортивные комплексы и тренировочные базы. Желательно, чтобы их возведение было завершено хотя бы за год до начала Игр и чтобы к этому времени арены были обкатаны, то есть на них должны пройти довольно крупные международные соревнования, что позволит выявить и устранить имеющиеся недостатки.

Немаловажным фактором является и опыт проведения крупных турниров, имеющийся у города. Чем чаще город-претендент принимает крупные турниры, тем лучше он выглядит в глазах МОК.

Наконец, в случае, если заявки двух или более городов равны в силу вступает неофициальный критерий - принцип ротации частей света. Согласно ему, Олимпиада не может дважды подряд пройти, скажем, в Америке. Случается, что именно последний критерий оказывается решающим.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала