Рейтинг@Mail.ru
Как партизан стал оккупантом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как партизан стал оккупантом

Читать ria.ru в
Дзен
Любой здравомыслящий человек, услышав, что в Латвии осудили за антифашистскую деятельность в годы Второй мировой войны старого партизана Василия Макаровича Кононова, задастся вопросом: как это возможно, спустя 60 с лишним лет, признать виновным человека в совершении международного военного преступления? Есть ли для этого хоть какие-то правовые основания?

Михаил Иоффе, руководитель Центра правовой помощи соотечественникам "Москва - россиянам".

Любой здравомыслящий человек, услышав, что в Латвии осудили за антифашистскую деятельность в годы Второй мировой войны старого партизана Василия Макаровича Кононова, задастся вопросом: как это возможно, спустя 60 с лишним лет, признать виновным человека в совершении международного военного преступления? Есть ли для этого хоть какие-то правовые основания?

Для объяснения почитаем газеты за период, который сегодня в республике называют «оккупацией». Дословно привожу текст из Пакта о взаимной помощи между СССР и Латвийской Республикой от 5 октября 1939 года, опубликованный в официальной газете Латвии «Вестник Правительства» № 230 от 10 октября 1939 года.

Из текста следует, что обе договаривающиеся стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой европейской державы. Далее СССР обязался оказывать помощь Латвийской армии на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами. А Латвийская Республика в целях укрепления собственной независимости и обеспечения безопасности СССР предоставляет Союзу право иметь базы и аэродромы на территории республики с правом иметь там за свой счет ограниченное количество вооруженных сил. Особо в Пакте отмечалось, что обе стороны обязуются не заключать  каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон.

Именно этот договор нынешние латвийские политики «забыли» в своих изысканиях при обосновании тезиса «об оккупации Латвии», поскольку он, видимо, не вписывается в новую историю республики. Между тем термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий. Ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках  властей - как бы к ним теперь не относиться.

Хочется напомнить еще об одном официальном заявлении  президента Латвии Карлиса Ульманиса, напечатанном в том же «Вестнике Правительства» № 135 от 18 июня 1940 года. «На нашу землю с сегодняшнего утра входят Советские вооруженные силы. Это происходит с нашего ведения и согласия правительства, что в свою очередь следует из существующих между Латвией и Советским Союзом дружественных отношений. Поэтому, я желаю, чтобы жители нашей земли восприняли входящие части вооруженных сил дружественно... Я уверен, что все, что произойдет сейчас и произойдет далее, пойдет на пользу будущему нашего государства и народа и нашим хорошим и дружественным отношениям с нашим большим восточным соседом - Советским Союзом».

Так оценил ввод дополнительного контингента советских войск тогдашний президент Латвии, и слова «оккупация» или «вооруженный захват» он не применял.

Однако, спустя 50 лет в Декларации о восстановлении независимости от 4 мая 1990 года события 17 июня 1940 года и все последующие со стороны СССР оцениваются как «оккупация». И на этих правовых основаниях осуждают ветеранов Великой Отечественной войны, как представителей «оккупационной власти» бывшего СССР. Такая формулировка указана в каждом приговоре осужденных.

Чтобы понять, как  Кононов стал «военным преступником», вернемся к событиям жизни ветерана. Василий Макарович  родился 1 января 1923 года в Латвии и по факту  своего рождения являлся ее гражданином.  После принятия Сеймом Латвии  декларации «О вступлении Латвии в Союз Советских Социалистических Республик» он, как и все проживающие на территории республики, стал гражданином СССР.  После нападения Германии на Советский Союз Кононов был призван в  Красную Армию. В 1942 году он прошел курсы подрывников и был заброшен в тыл немецких войск в партизанскую бригаду «Лайвиня» на территории Латвии, где воевал за освобождение своей Родины от фашистских оккупантов.

29 февраля 1944 года при активном участии 9  фашистских  пособников, проживавших в селе Малые Баты Лудзенского района Латвии, находившегося во временной оккупации гитлеровской Германии, была уничтожена разведывательно-диверсионная партизанская группа майора Чугунова, в которую входили 12 человек, в том числе две женщины и грудной ребенок. Проведенным дознанием в партизанском отряде была установлена вина и активное участие в уничтожении этой группы местных пособников из села Малые Баты. По приговору трибунала партизанского отряда предатели по законам военного времени были приговорены к расстрелу. 27 мая 1944 года группа партизан, в которую входил В.Кононов, вошла в село и  привела приговор в исполнение.

После окончания Второй мировой войны Кононов работал в органах  милиции, пройдя путь от начальника Волостного отделения народного комиссариата внутренних дел до полковника - начальника Управления милиции  Латвийской Республики. Его стаж службы составляет 43 года, он является инвалидом 1-й группы в связи с ранением в голову и контузией во время войны. За период участия в войне и работы в милиции получил 27 правительственных наград.

За добросовестную милицейскую службу и участие в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне 22 января 1998 года в отношении Кононова без законных оснований было возбуждено уголовное дело. Новая власть Латвии решила «расплатиться» с ним   за события многолетней давности в селе Малые Баты и осуществила то, что не смогло сделать фашистское гестапо во время войны - поймать партизана и привлечь к ответственности за вооруженное сопротивление. 14 августа 1998 года Кононов был допрошен в Генеральной прокуратуре Латвийской Республики в качестве подозреваемого и в этот же день взят под стражу.

Ветеран виновным себя не признавал, что подтверждается его последовательной позицией по обжалованию незаконности предъявленного обвинения как в Генеральной прокуратуре Латвии, так и в судах. Тем не менее, в 2000 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы с исполнением наказания в тюрьме закрытого типа. В результате долгих разбирательств, обжалований и пересмотров судебных решений Кононов находился под стражей 1 год 8 месяцев и 11 дней. Его доводы о том, что он не совершал международного военного преступления, так как не мог быть оккупантом на территории своей Родины, не возымели действия.

Фактически Кононов не виновен в инкриминируемом ему деянии, поскольку его действия не являлись уголовным преступлением в момент их совершения в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами.

Его виновность в приговоре Верховного Суда Латвийской Республики основывается на Декларации от 4 мая 1990 «О восстановлении независимости Латвийской Республики». В ней указано, что «предъявленная 16 июня 1940 года правительством СССР ультимативная нота правительству Латвийской Республики с требованием смены правительства и военная агрессия СССР 17 июня 1940 года должны быть  квалифицированы как международное преступление, результатом которого явилась оккупация Латвии и ликвидация суверенной государственной власти Латвии». Помимо этого, в обвинительном вердикте фигурирует Декларация от 22 августа 1996 года латвийского Сейма «Об оккупации Латвии», в которой констатируется следующее: «СССР 17 июня 1940 года военной силой оккупировал Латвию и незаконно включил (аннексировал) ее в состав СССР. Летом 1941 года, когда начались военные действия Второй мировой войны на территории Латвии, ее оккупировала национал-социалистическая Германия. В конечном периоде Второй мировой войны СССР возобновил свой оккупационный режим в Латвии».

Если даже оставить без внимания противоположные оценки государственной властью этой страны одних и тех же исторических событий и дат, необходимо заметить, что, кроме этих документов не было представлено ни одного международно-признанного правового акта, установившего, что Советский Союз оккупировал Латвию 17 июня 1940 года.

Поэтому, воюя в партизанском отряде против гитлеровцев, Кононов не мог даже предположить, что территория Латвии «оккупирована Советским Союзом», и он является «оккупантом». Зато общеизвестно, что в соответствии с приговором Международного Нюрнбергского трибунала от 1 октября 1946 года действия СССР по освобождению Прибалтики во Второй мировой войне признаны законными и правомерными.

Не лишне отметить, что судебная власть независимой Латвии впервые после окончания войны признала партизана Кононова,  воевавшего на стороне антигитлеровской коалиции, международным военным преступником, совершившим уголовное преступление во время войны против интересов Латвийского государства. А это, между прочим, влечет признание de facto и de jure для Латвийской Республики ее  участие в войне на стороне гитлеровской Германии против СССР и его союзников. Впрочем, доподлинно известно, что Латвийская Республика во Второй мировой войне как субъект международного права участия не принимала. С этой точки зрения решение национального суда Латвии  является попросту абсурдным. 

Вот так и становятся осужденными за международные преступления при отсутствии вины и закона.

А Страсбургский суд более двух лет при таких грубых и очевидных нарушениях не может приступить к слушаниям по жалобе Кононова, видимо, не спеша исправлять чьи-то ошибки...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала