Сергей Соловьев объявил о завершении работы над экранизацией романа Льва Толстого "Анна Каренина". По словам режиссера, картина выйдет на экраны кинотеатров в октябре 2007 года.
Фильм снят в двух вариантах: полнометражная лента и телесериал, который покажут по российскому телевидению. Как признался сам Сергей Соловьев, эта экранизация - его давняя творческая мечта, однако над ее воплощением ему пришлось работать 14 лет. "Основные трудности были связаны с финансированием весьма масштабного и достаточно дорогого проекта", - пояснил он.
Главные роли в картине сыграли актриса Татьяна Друбич (Анна Каренина), Олег Янковский (Каренин) и Ярослав Бойко (Вронский). Как сообщил режиссер, в киноверсии основное внимание уделено истории этого любовного треугольника. А в 5-серийном телесериале, где было больше возможностей расширить повествование, большое место занимают сцены, связанные с нравственно-философскими поисками Левина, которого сыграл Сергей Гармаш. Образ Кити создала Мария Аниканова, а Стива Облонского - Александр Абдулов.
Основная часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", что, по мнению режиссера, помогло создать особую атмосферу, проникнуться духом творчества великого писателя.
"Анна Каренина" Соловьева могла появиться еще десять лет назад: фильм почти был запущен в производство, проведены пробы. Если бы фильм состоялся тогда, главные герои были бы другими: одной из кандидаток на роль Анны была Ирина Метлицкая, а наиболее возможным Вронским - Александр Домогаров. Планировалось, что снимать будет любимый оператор Соловьева Павел Лебешев. К сожалению, ни Ирина Метлицкая, ни Лебешев не дожили до начала съемок. Карениной была избрана любимая актриса Соловьева Татьяна Друбич: "Я сделаю все возможное, чтобы снять "Анну Каренину" с Таней Друбич до момента ее поступления в Дом ветеранов кино!", - говорил Сергей Александрович.
Роман Льва Толстого экранизировали регулярно, начиная с 1910 года. В Европе, США, СССР, даже в Бразилии и Аргентине появились свои фильмы по мотивам произведения. Первые несколько картин были черно-белыми и немыми: в 1910 - в Германии, в 1914 - в России, в 1918 - в Венгрии. Первая российская постановка открыла дорогу в кино актрисам Марии Германовой (Анна Каренина) и Зое Баранцевич (Кити). Кроме того, этот фильм стал началом режиссерской деятельности Владимира Гардина.
В 1953 году новая экранизация привлекла широкое внимание. Фильм-спектакль Московского художественного театра в постановке Немировича-Данченко и Сахновского стал, как сказали бы сейчас, лидером проката - тогда его посмотрели 34,7 миллиона зрителей. Этот вариант детально воспроизводил все нюансы сюжета, потому и длился 165 минут.
Наиболее известная российская экранизация - фильм 1968 года режиссера Александра Зархи, который стал уже шестнадцатым в мире, но первым художественным полнометражным в России. В этой картине главную роль исполняла великолепная Татьяна Самойлова. Сценарий к "Анне Карениной" был написан самим Александром Зархи в соавторстве с Василием Катаняном. Оператор - Леонид Калашников, композитор - Родион Щедрин. Известно, что на роль 48-летнего Каренина Александр Зархи приглашал уже известного зрителям по "Гамлету" Иннокентия Смоктуновского, только что закончившего работу в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Но режиссёрская трактовка Каренина актёру не понравилась, и он отказался от роли. Поэтому партнёрами Самойловой стали Николай Гриценко (Каренин) и Василий Лановой (Вронский). В этом фильме состоялся дебют Александра Кайдановского.
Кроме того, в роли княгини Бетси в фильме снялась балерина Майя Плисецкая, которая спустя 6 лет в дуэте с Александром Годуновым сыграет Каренину уже в фильме-балете.
Русская классика оказалась хорошей почвой для нескольких зарубежных фильмов: в 1935 году появилась картина с великой Гретой Гарбо в главной роли, которая завоевала награду в номинации "Лучший иностранный фильм" на Венецианском кинофестивале 1935 года.
В 1948 году в американской киноленте Анной Карениной стала Вивьен Ли, а в 1985-м - Жаклин Биссет. Вместе с Биссет в фильме снялся Кристофер Рив в роли Вронского. Картина Саймона Лэнгтона 1985 года стала пятой по счету американской адаптацией романа.
Экранизация 1997 года с Софи Марсо и Шоном Бином вызвала у критиков многочисленные нарекания, а у зрителей - недоумение. Основная претензия зрителей к этой картине касалась... поцелуя, а именно сцены, в которой Вронский целовал свою саблю на морозе.
Последняя по времени экранизация датируется 2000 годом: это английский мини-сериал с малоизвестными актерами в главных ролях.
Всего же в мире насчитывается почти 30 вариантов экранизаций "Анны Карениной". Кстати, Лев Толстой в свое время написал: "Ежели бы мне сказали, что я могу написать роман, которым я неоспоримо установлю кажущееся мне верным воззрение на все социальные вопросы, я бы не посвятил и двух часов труда на такой роман, но ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать теперешние дети лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюбят жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы"...
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников