Рейтинг@Mail.ru
Системный банковский кризис не за горами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Системный банковский кризис не за горами

Читать ria.ru в
О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам, всего за год увеличился более чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.

О проблеме невозвратов на рынке потребительского кредитования говорят уже давно. Но в последние дни эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Согласно данным Центрального банка России объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным частным лицам,  всего за год увеличился более  чем в 3 раза. Участников рынка особенно взволновал не столько факт увеличения этого показателя, сколько темпы, с которыми он растет. В этом, как считают финансовые эксперты, кроется угроза стабильности всей банковской системы.

Напомним, Банк России обнародовал сводную статистическую информацию по 30 крупнейшим банкам по состоянию на 1 января 2007 года. Из этой информации следует, что если на 1 января 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам составлял чуть более 10 млрд. рублей, то на 1 января 2007 года этот показатель достиг почти 33 млрд. рублей.

Одной этой новости было бы достаточно для того, чтобы «встряхнуть» участников российского банковского рынка.  Однако на следующий день после обнародования данных ЦБ, появилась другая, не менее сенсационная (хотя и более локализованная) новость.  Стало известно о назначении «главного коллектора России» владельца агентства «Секвойя» Евгения Бернштама на пост президента Хоум Кредит энд Финанс (ХКФ). Банка, который считается на рынке лидером по объему невозвратов по потребительским кредитам.  По различным данным, «просрочка» у него по состоянию на конец прошлого года достигала 15-20% от общей суммы выданных займов, тогда как «средняя температура по больнице» на конец 2006 года не превышала 3% (по данным ЦБ РФ).

Первая новость - данные ЦБ - вызвала большое беспокойство не только самим фактом роста просроченной задолженности в банковском секторе, но, прежде всего, темпами роста этого показателя. По словам старшего аналитика «Рус-Рейтинга» Юлии Архиповой, такой резкий скачок - с 10 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 33 млрд. рублей на 1 января 2007 года - наблюдается на рынке впервые.

Что касается второй новости - назначения Евгения Бернштама на пост президента ХКФ, - большинство расценили ее,  как неопровержимое свидетельство того, что «суровые времена требуют суровых решений»: проблемы ХКФ с задолженностью по потребкредитам настолько серьезны, что банк нуждается в услугах коллектора на постоянной основе. И более того - в том, чтобы коллектор возглавил бизнес банка в целом.

Злорадства при этом, по-видимому, никто не испытывает: в нынешней ситуации, когда конкуренция заставляет банки облегчать условия кредитования и смягчать требования к заемщикам, от скачкообразного роста объема «плохих долгов» в своем кредитном портфеле не застрахован никто из участников рынка. В том числе, как показывает опыт ХКФ, и «дочки» иностранных банков, которые имеют большой опыт работы на других рынках кредитования частных лиц, и которые располагают более совершенными системами проверки качества заемщиков, чем большинство российских банков.

Что будет дальше? Удастся ли «переломить» тенденцию к росту «просрочки» и задолженности по потребительским кредитам? Судя по всему, однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков опасается, что доля просроченных кредитов, выданных частным лицам в совокупном кредитном портфеле российских банков, может подняться до «критического» уровня в 7%. «Это будет означать, что по факту просрочка - как минимум в два раза выше. А это уже серьезная угроза системного банковского кризиса», - подчеркивает эксперт.

Более оптимистично, как ни странно это может показаться на первый взгляд, оценивают ситуацию руководители российских «дочек» иностранных банков. Так, по мнению  председателя Банковского Комитета Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Филиппа Дельпаля, полностью возможность наступления кризиса неплатежей, конечно, нельзя исключить. «Однако на сегодняшний день, когда ведущие банки сконцентрированы на разработке современных скоринговых моделей, наблюдается позитивная динамика в развитии бюро кредитных историй, и уровень образования клиентов в области кредитных продуктов растет с каждым днем, - имеются все условия для минимизации риска его возникновения. Именно поэтому я уверен, что в последующие три года банковская система не будет подвержена кризису неплатежей, прежде всего благодаря текущей политике ЦБ РФ», - говорит эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала