Рейтинг@Mail.ru
ПРО с последствиями - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРО с последствиями

Читать ria.ru в
Один из ведущих российских военных экспертов, бывший начальник «космического» НИИ министерства обороны генерал-майор Владимир Дворкин справедливо полагает, что «создание в Чехии, Польше и других странах Восточной Европы по одному району противоракетной обороны и размещение по одному десятку противоракет не представляет никакой угрозы для российского стратегического потенциала сдерживания. Чтобы нанести ущерб этому потенциалу, необходимы сотни и тысячи противоракет».

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Американская  программа противоракетной обороны успешно взяла первый рубеж. Пока наземный. Не за горами генеральное сражение - битва за размещение элементов ПРО в космосе, т.е. вывод систем оружия в околоземное пространство.

Нельзя, к счастью,  сказать, что успех сторонников орбитальных поединков предрешен. «Мы не раз выступали с инициативами, направленными на  недопущение оружия в космос. Сегодня хотел бы проинформировать вас о том, что нами подготовлен проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. В ближайшее время он будет направлен в качестве официального предложения. Давайте работать над этим вместе», - предложил президент России Владимир Путин, обращаясь в середине февраля в Мюнхене  к участникам Конференции по вопросам политики и безопасности.  Конечно, надежды на то, что российская инициатива всерьез повлияет на программу ПРО, мало. Однако редут на пути вооружения космоса возвести в любом случае необходимо.

Кстати, об опасности противоракетных усилий в сегодняшнем исполнении.   Начнем с чисто военных проблем, точнее, ответим на вопрос, представляет ли американская система опасность для России. Ответ однозначный. Не представляет.

На данный момент США имеют два позиционных района размещения  заатмосферных кинетических перехватчиков: 14 противоракетных комплексов шахтного базирования на Аляске и еще два в Калифорнии. Вот- вот последует решение развернуть еще 10 в Польше с обеспечивающей инфраструктурой на базе РЛС GBR (Ground Based Radar) в Чехии.

Один из ведущих российских военных экспертов, бывший начальник «космического» НИИ министерства обороны генерал-майор Владимир Дворкин справедливо полагает, что «создание в Чехии, Польше и других странах Восточной Европы по одному району противоракетной обороны и размещение по одному десятку противоракет не представляет никакой угрозы для российского стратегического потенциала сдерживания. Чтобы нанести ущерб этому потенциалу, необходимы  сотни и тысячи противоракет».

Кроме того, несмотря на впечатляющие характеристики американского перехватчика GBI (Ground Based Interceptor) - высота перехвата до 1500 км и дальность стрельбы по курсу - до 4000 км, гарантировано уничтожить  боеголовки на среднем участке крайне невыгодной американцам траектории запуска из российских позиционных районов пока техническая  утопия. А для того, что бы использовать наиболее эффективный для перехвата начальный участок полета ракеты, перехватчик, согласно расчетам, должен находиться не далее 500 км от траектории цели.  Это пока географическая утопия.              

Другое дело, что первые две ступени перехватчика - плоть от плоти второй и третьей ступени стратегической ракеты «Минитмен-2». Так что особой фантазии для размещения в шахтах вместо заявленных противоракет обыкновенных МБР «Минитмен-3», имеющих практически такую же длину и максимальный диаметр, как и «Минитмен-2», не потребуется.

Но в целом опаснее другое. Далеко не единожды руководители России заявляли, что на американскую ПРО дадут «асимметричный»,  более дешевый, «но в высшей степени эффективный» ответ. Какой предельно ясно. Еще в середине прошлого года начальник российского генерального штаба Юрий Балуевский заявил: «Мы практически нашли адекватные и асимметричные решения, которые позволяют заявить: существующая и перспективная ПРО, создаваемая сегодня и в будущем, будет успешно преодолена нашими межконтинентальные баллистическими ракетами и их боевым оснащением».

Таким образом, официально стартует безразмерная программа совершенствования наступательных ядерных вооружений. В ответ появится та самая перспективная ПРО, уже с элементами космического базирования.

Родится новый театр военных действий со своей «линией фронта» и «укрепрайонами». Если учесть, что в космической деятельности сегодня участвует более 180 государств, причем не менее 40 из них так или иначе используют  информацию с орбиты в целях обороны, трудно говорить об альтернативах предложению российского президента в Мюнхене и спорить с Владимиром Дворкиным: «Предлагаемый запрет на размещение оружия в космосе было бы целесообразно считать сигналом к разработке и принятию Кодекса поведения государств в космической деятельности. Его целью мог бы стать запрет на любые действия, направленные на нарушение работы космических систем, в том числе и на вывод оружия в космос».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала