Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерная программа КНДР: согласие достигнуто

Закрыть и опечатать ядерный реактор в Йонбене, на котором был произведен оружейный плутоний, и вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ КНДР согласилась в обмен на международную помощь.

В Пекине успешно завершились переговоры по ядерной программе Северной Кореи. Во вторник участникам шестисторонних переговоров удалось достичь принципиального согласия по всем спорным вопросам. Закрыть и опечатать ядерный реактор в Йонбене, на котором был произведен оружейный плутоний, и вернуть в страну инспекторов МАГАТЭ КНДР согласилась в обмен на международную помощь.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров в Пекине представителей Северной и Южной Корей, Японии, Китая, России и США. "В период начальных мер и последующую фазу, которая включает полное раскрытие всех своих ядерных программ и вывод из строя всех существующих ядерных объектов, включая графитовые реакторы и завод по переработке топлива, КНДР получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до одного миллиона тонн топочного мазута, включая первые поставки в эквиваленте 50 тысяч тонн", - говорится в документе.

Первоначальные поставки помощи в эквиваленте 50 тысяч тонн топочного мазута будут осуществлены в течение 60 дней, говорится в заявлении. Ранее сообщалось, что в те же сроки Пхеньян согласился реализовать первоочередные меры по денуклеаризации (к таким мерам относятся остановка ядерного реактора в Йонбене и допуск инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам).

В заявлении говорится о создании в течение 30 дней пяти рабочих групп:  по разоружению, помощи, безопасности в регионе, отношениям Пхеньяна с США и с Японией. 

Группа по нормализации отношений между КНДР и США, как ожидается, будет обсуждать вопрос об исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. "КНДР и США начнут двусторонние переговоры, направленные на решение насущных двусторонних вопросов и продвижение к полным дипотношениям", - говорится в совместном заявлении. Согласно документу, США "начнут процесс исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм".

Эта же группа будет решать вопрос о снятии финансовых санкций с КНДР. По неофициальной информации, в Пекине США дали обещание урегулировать этот вопрос до следующего раунда шестисторонних переговоров в Пекине, запланированного на 19 марта.

Напомним, что решение США заморозить счета КНДР на общую сумму $24 миллиона в одном из банков Макао в конце 2005 года стало причиной 13-месячного перерыва шестисторонних переговоров, возобновившихся в декабре прошлого года. В январе в Берлине главы делегаций КНДР и США провели серию встреч по финансовым вопросам, после чего была выражена надежду на достижение прогресса на шестисторонних переговорах.

Нынешний этап шестисторонних переговоров в Пекине, начавшийся 8 февраля, оказался чрезвычайно напряженным, хотя общая формула будущей договоренности (КНДР прекращает свои ядерные программы, получая в обмен энергетическую помощь) была найдена еще в первый день. Камнем преткновения, из-за которого консультации дважды продлялись на один день, стал вопрос о том, кем, в какие сроки, в каком объеме Пхеньяну будет предложена энергетическая помощь.

Мало кто сомневался, что именно вопрос о компенсациях КНДР оказался тем самым "спорным моментом", о котором еще в пятницу упомянул помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию.

О том, что дело "застопорилось" из-за нежелания некоторых участников переговоров участвовать в энергетической помощи, заявил в воскресенье и глава российской делегации, заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков.

На протяжении всех переговоров поступали противоречивые сведения о том, какой именно объем помощи запросила Северная Корея. Сообщалось, что Пхеньян потребовал компенсировать остановку реактора топочным мазутом для теплоэлектростанций в объеме, значительно превышающем размеры "компенсации", предусмотренным женевским соглашением от 1994 года. Тогда американцы поставляли Северной Корее морским путем до 500 тысяч тонн топлива в год. Новые требования северных корейцев, как пояснил Александр Лосюков, связаны с их стремлением получить компенсацию не только за остановку реактора, но и за прекращение работ по строительству в КНДР АЭС на легководных реакторах.

Обсуждая вопрос о компенсациях, дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Китая вчера заседали более 15 часов. Во вторник делегациям предстояло уже разъехаться, и до последнего момента было не понятно, удастся ли выработать совместное заявление или придется ограничится заявлением председателя встречи - Китая. "Посмотрим, что произойдет завтра утром", - заявил вчера Кристофер Хилл, добавив, что "очень многое делается в последний день". И, действительно, принципиальная договоренность была достигнута только сегодня.

Ранее сообщалось, что оказывать помощь Пхеньяну в обмен на "отказ от атома" не согласна Япония. "Япония не даст денег, но может оказать косвенное содействие. Например, ООН изучает, действительно ли (Северной Корее) необходимы 500 тысяч тонн (мазута), где они необходимы. Мы могли бы в чем-то помочь (в этих исследованиях) на тех направлениях, где не хватает людей", - заявил 11 февраля министр иностранных дел Японии Таро Асо в эфире телевидения "Асахи".

Токио мотивирует свою позицию наличием нерешенных двусторонних проблем, в том числе проблемы похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами в 70-80-х годах ХХ века. КНДР признает факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии, пятеро из которых, по утверждениям Пхеньяна, были репатриированы, а остальные восемь человек уже умерли. Однако Токио считает, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех японцев на родину.

После подписания итогового заявления Япония не изменила свою позицию. Таким образом, затраты на помощь КНДР разделят Россия, США, Китай и Южная Корея.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала