Рейтинг@Mail.ru
Ближневосточный прорыв. Историческое турне Владимира Путина - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ближневосточный прорыв. Историческое турне Владимира Путина

ПУТИН БЛИЖНИЙ ВОСТОК КАТАР ИОРДАНИЯ

Читать ria.ru в

Утром в Саудовской Аравии, днем - в Катаре, вечером - в Иордании. За сегодняшний день президент России побывает сразу в трех арабских государствах, традиционно считающихся партнерами Запада. "Турне российского президента по государствам "исламского полумесяца" носит беспрецедентный исторический характер. Посещение Путиным Саудовской Аравии и Катара происходит впервые за всю историю дипломатических отношений России с этими странами. Тем самым Россия выходит на новый уровень политического диалога с государствами Персидского залива, и, прежде всего, стремится установить более тесные отношения с Саудовской Аравией, которая исторически является важнейшим духовным центром арабского и исламского мира", - отмечает Страна.Ru.

Советская Россия в 1926 году первой признала Саудовскую Аравию, однако дипломатические отношения с Эр-Риядом не поддерживались в период с 1938 по 1991 годы. О потеплении между двумя странами заговорили в 2003 году, когда тогда еще принц Абдалла нанес в Москву визит, в ходе которого было подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Во многом сближению двух стран способствовало некоторое похолодание в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона после терактов 11 сентября 2001 года (15 из 19 смертников, совершивших теракты в США, оказались выходцами из королевства). Немало способствовала улучшению российско-Саудовских отношений и начатая американцами в 2003 году война в Ираке:  из-за смены власти в Ираке произошло усиление мусульман-шиитов, что не могло не встревожить по преимуществу суннитское королевство.

Политическое сближение немало способствовало и активизации экономических связей: в 2006 товарооборот между двумя странами утроился, хотя даже после этого он едва дотягивает до 250 млн долл. Завершившийся сегодня визит, как ожидается, существенно изменит этот показатель. И хотя крупных контрактов во время официального визита заключено не будет, серьезный задел нынешняя поездка создаст в нефтегазовой сфере (компания ЛУКОЙЛ уже занимается геологоразведкой на месторождениях Саудовской Аравии), в торговле вооружениями (саудовцы являются крупнейшими импортерами новейших видов оружия, но до сих пор покупали его на Западе), в телекоммуникациях, металлургии и даже в области строительства железных дорог, замечает "Время Новостей".

"Интерес взаимный, интерес к тому, чтобы поощрять взаимные инвестиции и развивать отрасли, не связанные с нефтью и газом, добиваться взаимной поддержки проектов, связанных с высокой степенью переработки продукции", - цитирует Первый канал директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева. По информации "Времени Новостей", саудовцы проявляют особый интерес к системам ПВО и бронетехнике. Издание не исключает, что первые сделки могут быть заключены уже в этом году.

Еще одно перспективное направление сотрудничества - энергетика. Сегодня Саудовская Аравия занимает первое место в мире по доказанным запасам нефти (263 млрд баррелей, или 36 млрд тонн) и ее производству (Россия идет сразу следом по нефтедобыче). По мнению российского президента, Россия и Саудовская Аравия должны расцениваться не как конкуренты, а как союзники на мировом рынке энергоресурсов. "Мы знаем, какими темпами развивается мировая экономика, сколько ей нужно сейчас и сколько будет необходимо в будущем энергоресурсов", - отметил Путин, выступая на встрече с представителями российских и саудовских деловых кругов. Он напомнил, что уже сегодня в Королевстве активно работают российские компании ЛУКОЙЛ и Стройтрансгаз. "ЛУКОЙЛ, к тому же, планирует инвестировать во вновь открываемые месторождения газа более $2 миллиардов", - добавил Путин.

"Мы считаем, что в ближайшее время мы можем открыть, и уже открываем крупное месторождение и нам дают основания данные геологоразведки делать очень оптимистичные прогнозы на будущее", - говорит президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

Еще одно направление для взаимодействия - финансовое. Вчера Внешэкономбанк, ЗАО Росэксимбанк и Саудовский фонд развития подписали в Эр-Рияде меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития экспорта промышленной продукции. Это первое российско-саудовское соглашение в финансово-кредитной сфере, которое, как ожидается, создаст реальные предпосылки для реализации совместных инвестиционных программ. Владимир Путин также призвал саудовских банкиров открывать дочерние банки на территории России.

Еще одно предложение президента касалось облегчения таможенного режима для саудовских товаров. Путин отметил, что правительство России целенаправленно снижает и дальше намерено снижать ввозные таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, а поскольку Саудовская Аравия развивает производство нефтегазового оборудования, можно подумать о сотрудничестве в этой области.

Транспортная сфера также называется в качестве одной из наиболее перспективных для взаимодействия. В частности, Владимир Путин предложил начать сотрудничество в развитии портовых зон. Кроме того, вчера было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Королевства Саудовской Аравии о воздушном сообщении. "Это первое в истории взаимоотношений двух стран межправительственное Соглашение, в соответствии с которым установлено регулярное воздушное сообщение между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

Среди других подписанных вчера документов - межправительственная конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и капитала; меморандум о сотрудничестве между Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и министерством культуры и информации королевства; соглашение о сотрудничестве Российского информационного агентства РИА Новости и Саудовского информационного агентства.

Экономика стала не единственной темой в ходе переговоров на высшем уровне в Эр-Рияде. Как отмечает "The New-York Times", в Саудовской Аравии Владимир Путин также обсудил иранскую ядерную программу, войну в Ираке и арабо-израильский конфликт.

"Нет никакого сомнения в том, что Россия играет важную роль в достижении мира [на Ближнем Востоке]", - приводит Reuters слова короля Абдаллы. Агентство также обращает внимание на то, что накануне визита в страны Персидского залива российский президент заявил в Мюнхене о том, что доминирование США в послевоенном мире не сделало мир безопаснее.

Вопросы ближневосточной политики, как ожидается, будут обсуждаться и в Катаре, куда Владимир Путин отправился сегодня из Эр-Рияда. "В России высоко оценивают энергичную роль Катара, входящего в настоящее время в качестве непостоянного члена в состав Совета Безопасности ООН, в региональных и международных делах, его конструктивный вклад в решение острых проблем Ближнего Востока, налаживание межцивилизационного диалога", - заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Катар является третьим в мире после России и Ирана производителем природного газа (примерно 15%), поэтому сотрудничество с нашими газодобывающими структурами, прежде всего с "Газпромом", выглядит многообещающими. Высказывались предположения, что во время визита в это государство будет обсуждена иранская инициатива по созданию "газового ОПЕК", однако Сергей Приходько уверил, что на повестке дня этот вопрос не стоит. "Создать полноценный орган, подобный ОПЕК, малореально", - пояснил помощник президента. В то же время, по его словам, речь может идти о координации и взаимодействии в газовой сфере "с точки зрения обмена информацией о современных технологиях газодобычи, переработке, сжижении, запасах газа".

В целях активизации деловых связей (сегодня товарооборот между Россией и Катаром составляет чуть более миллиона долларов) планируется подписать межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений и соглашение о создании российско-катарского Делового совета. По словам Приходько, крупнейшие российские компании, работающие в нефтегазовой сфере, производстве алюминия, сооружении объектов инфраструктуры, в частности Газпром, ЛУКОЙЛ, Русский алюминий, "предметно" изучают возможности подключения к реализации взаимовыгодных проектов в Катаре. "Одним из первых результатов в этой области станет запланированное в ходе визита подписание меморандума о взаимопонимании между Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд. и Катар Петролеум", - сказал помощник президента РФ. Ранее руководство Катара высказывало заинтересованность в закупках российских вооружений, в частности, партии РСЗО "Град" и многоцелевых самолетов-амфибий БЕ-200, напоминает Страна.Ru.

Что касается третьей страны, которую российский президент посещает во время поездки по региону - Иордании, то связи с ней России носят наиболее тесный характер. За последние несколько лет состоялось шесть визитов иорданского короля Абдаллы Второго в нашу страну. Говоря об экономических отношениях между странами, помощник президента РФ Сергей Приходько напомнил, что в 2006 году товарооборот составил 58,4 млн долларов. Интерес российского делового сообщества к иорданскому рынку растет, и свидетельством этого является проведение в марте этого года в Аммане шестой российской промышленной выставки "ЕХРО-RUSSIA 2007". По словам Сергея Приходько, российские компании готовы участвовать в развитии и модернизации железнодорожной и трубопроводной сетей Иордании, строительстве тепло- и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих предприятий.

В Аммане Владимир Путин планирует также встретиться с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Встреча Путина с лидером ФАТХ Аббасом пройдет через несколько дней после достижения главой Палестинской автономии и руководителем Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем соглашения о формировании правительства национального единства. Стоит отметить, что консультации проходили в священном для всех мусульман городе - Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза.

"В политическом плане Москва, будучи членом квартета и поддерживая более тесные контакты с 'ХАМАС', чем любой другой член международного сообщества, располагает огромным потенциалом для разрешения неутихающих конфликтов на Ближнем Востоке, особенно - в Иране, Ираке и Ливане, а также на палестинских территориях", - отмечает в "Khaleej Times" председатель Центра исследований Персидского залива в Дубае Абд аль-Азиз Сагер.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала