Рейтинг@Mail.ru
Боливия не намерена платить за национализацию швейцарских предприятий - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боливия не намерена платить за национализацию швейцарских предприятий

Читать ria.ru в
Дзен
По мнению боливийских властей, металлургические заводы были приобретены швейцарцами обманным путем. В 1996 году, во время правления президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, заводы были выкуплены английской компанией Allied Deals у государства всего за $14 миллионов, в то время как реальная стоимость, по оценке экспертов, составляла не менее $60 миллионов.

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 фев - РИА Новости, Юрий Николаев. Швейцарская компания Glencore International AG не сможет получить компенсации за национализацию своих металлургических предприятий в Боливии, заявил министр горной промышленности этой южноамериканской страны Гильермо Даленсе (Guillermo Dalence).

"Мы не собираемся выплачивать никаких компенсаций за национализацию металлургических заводов, принадлежащих швейцарской компании Glencore", - заявил министр.

По его словам, в ближайшее время будет проведена аудиторская и юридическая проверка деятельности швейцарской компании в Боливии.

"В случае выявления серьезных нарушений, будут возбуждены уголовные дела", - сказал Даленсе.

В прошлую пятницу, после того как служащие и рабочие компании выступили против национализации, на территорию предприятий были введены воинские подразделения. На переговорах министру горной промышленности удалось убедить сотрудников продолжить работу и не препятствовать процессу национализации.

По мнению боливийских властей, металлургические заводы были приобретены швейцарцами обманным путем.

В 1996 году, во время правления президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосадо, заводы были выкуплены английской компанией Allied Deals у государства всего за $14 миллионов, в то время как реальная стоимость, по оценке экспертов, составляла не менее $60 миллионов. Спустя три года металлургический комплекс, производящий ежегодно более 30 тысяч тонн олова и 5 тысяч тонн сурьмы, при странных обстоятельствах оказался в руках компании Comsur, принадлежащей Лосадо, отмечают эксперты.

В 2004 году Лосадо под давлением массовых выступлений шахтеров вынужден был уйти в отставку. Он перепродал металлургические мощности, а также более десятка месторождений олова, серебра и цинка швейцарской компании Glencore International AG и сбежал в США.

Президент Боливии заявил, что все предприятия, находящиеся или находившиеся в собственности Лосадо и его родственников, будут национализированы.

Как отмечают наблюдатели, заявление Моралеса следует рассматривать как начало второго этапа национализации. В его рамках планируется полностью передать под контроль восстановленной госкомпании Comibol горнорудную промышленность и шахты.

В мае 2006 года Моралес провел национализацию нефтегазовой промышленности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала