- День памяти Александра Сергеевича ПУШКИНА
- День дипломатического работника
- 1937 - создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева

День памяти Александра Сергеевича ПУШКИНА

В этот  день - 10 февраля 1837 года - великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного двумя днями ранее во время  дуэли с Дантесом, французским подданным на русской военной службе. 8 февраля 1937 года противники оказались в сосновом лесу у Черной речки, на окраине Петербурга. Протоптав в глубоком снегу тропинку, секунданты отмерили роковые 10 шагов поединка. Это был один из самых жестких вариантов русского дуэльного кодекса. Дантес выстрелил первым, и пуля угодила поэту в живот. Истекающий кровью Пушкин сделал свой выстрел, не поднимаясь с земли, и легко ранил Дантеса в руку. Промучившись два дня, Пушкин скончался. Известие о дуэли и смерти Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре (ныне Псковская область). Каждый год 10 февраля, в любую стужу и непогоду, люди приходят к дому на набережной реки Мойки в Петербурге, где жил Пушкин и где он умирал. В Москве в этот день люди приходят к памятнику поэту, что стоит в центре города на площади, носящей его имя, с цветами или без цветов, с томиками пушкинских сочинений или со своими собственными посвящениями. Кто-то с зажженными свечами... Основные мероприятия в День памяти Пушкина проходят на могиле поэта в Святогорском монастыре и в Богоявленском соборе Москвы, где Пушкина крестили.

День дипломатического работника

Профессиональный праздник - День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, учрежден Указом Президента РФ 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы.

Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор «О мире и любви» был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IX-X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов. Со второй половины XI века вплоть до ордынского нашествия политическое расчленение страны разрушило и единство внешней политики и дипломатии. Однако к XV веку в связи с окончательным свержением ордынского ига и созданием централизованного русского государства с столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной.

В конце XV века перед русской дипломатией встали настолько важные задачи, что для их решения потребовалось создание особого дипломатического ведомства. Им стал учрежденный Иваном Грозным в 1549 году Посольский приказ. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус. Победы России в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году знаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих государствах. В 1700-1706 годах были основаны миссии в Голландии, Турции, Дании, при Венском дворе, во Франции и Великобритании. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД).

В эпоху правления Екатерины II внешнеполитические и дипломатические усилия России были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения Украины и Белоруссии с Россией, защите единоверцев на Балканах, продвижении на Кавказ и в Закавказье. 20 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. В 1846 году по предложению было принято Положение о МИД («Учреждение Министерства иностранных дел»), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1-я этого документа гласила: «Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России». В результате Крымской войны (1853-1856) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой для нее период МИД возглавил в 1856 году А.М.Горчаков, с именем которого связаны не только крупнейшие достижения на международной арене, но также реорганизация самого ведомства. В основу проводившейся им внешней политики было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных предпосылок для осуществления внутренних реформ.

К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В течение 1920-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений. В 1924 году началась знаменитая «полоса признания» СССР, когда были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем и Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. В годы второй мировой войны советская дипломатия настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.

Перестроечные процессы в СССР во второй половине 1980-х годов сопровождались коренными сдвигами в его внешнеполитическом курсе, в основу которого было положено видение единства и взаимозависимости мирового сообщества. На этом историческом отрезке удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений. Военно-стратегическое противостояние по оси Запад - Восток было минимизировано, окончательно урегулирован германский вопрос, нормализованы отношения с Китаем. Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене.

45 лет назад (1962) на мосту Глинкен-брюкке между Восточным и Западным Берлином произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса

Москва. 1964 год. Председатель КГБ при Совете министров СССР В.Е. Семичастный (1-ый слева) принимает советских разведчиков Р. Абеля (Фишера)(2-ой слева) и К. Молодого (2-ой справа)10 февраля 1962 года на мосту Глинике в Западном Берлине СССР и США совершили обмен века. В разгар холодной войны два непримиримых врага позволили себе маленькую слабость: вместо того чтобы казнить шпионов, их вернули каждого на свою родину. Предметом сделки были американский летчик-шпион Гарри Пауэрс, сбитый 1 мая 1960 года в советском воздушном пространстве, и легендарный советский разведчик Рудольф Абель.

Фишер Вильям Генрихович (настоящее имя Рудольфа Абеля) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасле-на-Тайне (Англия). В Великобританию родителей будущего разведчика - выходца из семьи немцев-переселенцев Генриха Фишера и его жену Любу, уроженку Саратовской губернии - выслали из России в 1901 году за революционную деятельность. В 16 лет Вильям Фишер поступил в лондонский университет. Когда в 1920 году Фишеры вернулись в Россию и стали советскими гражданами, Вилли (так звали его друзья) вместе со старшим братом Генрихом стал работать переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна. В 1924 году он продолжил образование в Институте востоковедения в Москве, но по окончании 1-го курса был призван на воинскую службу, где получил специальность радиста - позже это определило его дальнейшую судьбу.

В 1927 году Вильям Фишер начал службу в органах госбезопасности и неоднократно выезжал за рубеж с разведывательными заданиями, пока в 1939 году не был уволен с учетом «особенностей ситуации в Европе» как имеющий немецкие корни. Вилли вернулся к своей гражданской специальности и до начала войны проработал на одном из авиазаводов инженером. Осенью 1941 года Фишера вернули в органы для работы в новом подразделении по созданию разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов. После окончания войны Вильям Фишер стал сотрудником внешней разведки и попал в число тех, кого готовили к нелегальной работе. Под псевдонимом «Марк» он был направлен в ноябре 1948 года в США, где руководил нелегалами из «атомной группы». В Нью-Йорке стал свободным художником Эмилем Голдфусом и легко вошел в местное общество как добропорядочный американец.

Причиной ареста Абеля стало предательство связника; суд приговорил разведчика к 30-ти годам тюрьмы. На судебном процессе по обвинению в шпионаже Вильям Фишер назвался именем своего умершего друга и коллеги Рудольфа Абеля, чтобы тем самым дать знать Центру о своем провале. В феврале 1962 года близ Потсдама был осуществлен обмен Абеля на осужденного военной коллегией Верховного Суда СССР американского летчика-шпиона Пауэрса. До самой своей смерти 15 ноября 1971 года Рудольф Абель работал в центральном аппарате внешней разведки. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 2001 году в Москве вышла книга Николая Долгополова «Они украли бомбу для Советов», в которой подробно рассказывается о работе Абеля с «атомной группой».

100 лет назад (1907) родился Василий Николаевич РЕМЕСЛО, ученый-селекционер, академик

Иван Ремесло родился в селе Теплово Пирятинского района Полтавской области. В 1928 году окончил Масловский институт селекции и семеноводства имени К.А.Тимирязева. В 1933-1937 годах - старший научный сотрудник Новоуренской селекционно-опытной станции, в 1938-1942 годах работал на Северо-Донецкой государственной селекционной станции (в 1941-1942 годах - директор). Война прервала работу Василия Ремесло по селекции озимой пшеницы, на годы отодвинула свершение его мечты о создании сорта, который по урожайности превзошел бы знаменитую в то время «украинку», занимавшую основные площади озимой пшеницы в стране. Ремесло пошел на фронт, прошел путь от Волги до Берлина. Только после войны он смог заняться своим любимым делом. Когда В.Ремесло уходил на фронт, созданные им к этому времени исходные наиболее ценные формы озимой пшеницы он убрал, обмолотил, собранные семена тщательно просушил и засыпал в специальные мешочки, бережно уложил их в вещевой мешок и с ними ушел на войну. Взятые с собой семена Ремесло хранил все военные годы. С этими семенами он и начал работу на Мироновской селекционно-опытной станции в отделе селекции озимой пшеницы. Трудными были первые годы работы на станции. Страна еще не залечила раны войны, для научных исследований порой не хватало самого необходимого. Не хватало работников. В отделе селекции их было всего двое - сам Василий Ремесло и лаборант Екатерина Майдоник. Н.В.Ремесло  провел настойчивую и кропотливую работу по созданию новых сортов озимой пшеницы (мироновских»), обладающих комплексом хозяйственно ценных свойств, путем превращения яровых сортов пшеницы в озимые. Полученные таким методом озимые, как правило, отличались большей продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. До войны начинающий селекционер, Василий Ремесло стал всемирно известным ученым, академиком АН СССР и ВАСХНИЛ, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР. Умер Василий Николаевич Ремесло 4 сентября 1983 года.

70 лет назад (1937) создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря МОИСЕЕВА

Столетний организатор и руководитель ансамбля народного танца СССР Игорь МоисеевГосударственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева или «Ансамбль Моисеева», как все привыкли его называть, знают и любят во всем мире. Мысль о создании ансамбля возникла у артиста и балетмейстера Большого театра Игоря Александровича Моисеева после Всесоюзного фестиваля народного танца, состоявшегося в 1936 году. Днем рождения ансамбля принято считать 10 февраля 1937 года, когда в Москве состоялась первая репетиция будущего ансамбля, а уже спустя двенадцать месяцев ансамбль танцевал на правительственном концерте в Большом театре. Вначале ансамбль назывался  Государственный ансамбль народного танца СССР, с 1991 года - Государственный академический ансамбль народного танца. С 1965 года ансамбль стал называться академическим. Вначале коллектив состоял из 30 танцоров и небольшого оркестра народных инструментов. Программы выступлений ансамбля строились в форме последовательности концертных номеров, позже появились композиции, спектакли. Современная труппа ансамбля - 140 артистов, а также малый симфонический оркестр; самым молодым исполнителям ансамбля -17 лет, самому зрелому - 62 года.

Бессменным художественным руководителем ансамбля является  Игорь Александрович Моисеев, 100-летие которого отмечалось в январе 2006 года. Поздравляя юбиляра, президент РФ В.Путин назвал ансамбль Моисеева «самым лучшим послом Советского Союза и сейчас России...». И действительно, Игорь Моисеев со своим ансамблем представлял лицо страны и сделал для поднятия престижа Родины больше, чем тысячи политиков и дипломатов. С 1940-х годов Государственный ансамбль народного танца гастролирует по всему миру. Танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представляющими нашу страну за рубежом. В сентябре 1943 года при Государственном академическом ансамбле открылась школа-студия, выпускники которой стали артистами, а потом педагогами ансамбля и школы. В ансамбль танцоры приходят после 5-летнего обучения в школе Игоря Моисеева, которая сегодня уже называется училищем Игоря Моисеева. Коллективом за эти годы создано более ста разнообразнейших программ.  Всего же в репертуаре ансамбля свыше 300 оригинальных номеров, созданных на основе танцев народов мира и танцев народов бывшего СССР. Как наиболее часто гастролирующий коллектив в мире ансамбль занесен в книгу рекордов Гиннеса.