Рейтинг@Mail.ru
9 февраля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 февраля

Читать ria.ru в
1887 - родился Василий Иванович Чапаев, участник гражданской войны.>>
1846 - родился Вильгельм Майбах, немецкий конструктор, изобретатель (вместе с Г.Даймлером) первого мотоцикла, первого автомобиля «Мерседес»; основал собственную фирму, выпускавшую двигатели для дирижаблей «Цеппелин».>>
1897 - проведена первая полная перепись населения Российской империи.

1887 - родился Василий Иванович Чапаев

1887 - родился Василий Иванович Чапаев, участник гражданской войны.
Родился Василий Чапаев 9 февраля 1887 года. До призыва в армию работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят - трижды, другие - четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика. В 1917 году - член ВКПБ, командир 138-го пехотного полка. В начале 1918 года назначен военным комиссаром города Николаевска, занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918 года командовал бригадой, в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. С сентября командовал 2-й Николаевской дивизией. В ноябре 1918 года был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, но в феврале 1919 года по личной просьбе возвращен на фронт в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской наступательных операциях. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени (в те времена счет орденов шел на единицы). Был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. В его дивизии использовались автомашины, бронеавтомобили, аэропланы. 11 июля 1919 года чапаевская дивизия освободила Уральск. В ночь на 5 сентября 1919 года при внезапном нападении белогвардейцев на штаб дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман («Чапаев»). В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду. Талантливый Бабочкин в роли Чапаева окончательно закрепил народную любовь к храброму комдиву, защитнику бедноты.

1846 - родился Вильгельм Майбах

1846 - родился Вильгельм Майбах, немецкий конструктор, изобретатель (вместе с Г.Даймлером) первого мотоцикла, первого автомобиля «Мерседес»; основал собственную фирму, выпускавшую двигатели для дирижаблей «Цеппелин».
Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне, городке на реке Неккар, земля Баден-Вюртемберг. Рано осиротев, Майбах начал работать с 1872 года у изобретателя Николауса Отто, где познакомился с Готлибом Даймлером. В 1882 году Даймлер и Майбах расстались с Отто, и Майбах стал работать во вновь образованной компании «Дойц» Даймлера по договору, взяв на себя всю техническую часть. В августе 1883 года был готов первый стационарный двигатель конструкции Майбаха - он весил 40 килограммов и работал, как тогда было принято, на светильном газе. Вскоре Майбах приступил к разработке распылительного карбюратора, позволяющего перейти на жидкое топливо - бензин, продающийся в аптеках как средство для чистки. В 1889 году автомобиль с мотором Майбаха был показан на Парижской выставке. В 1893 году Майбах получил патент на первый карбюратор с жиклером типа шприца, в следующем - патент на конструкцию гидравлических тормозов, а еще через год появился его двухцилиндровый рядный двигатель «Феникс» (сначала 2,5 лошадиных силы, затем 5 лошадиных сил, и, наконец, четырехцилиндровый в 23 лошадиных силы). В 1902 году Майбах совершенствует свое детище - появляется модель «Симплекс» с множеством улучшений. В 1901 году в Унтертюркхейме родился первый «Мерседес» - этот автомобиль конструкции Вильгельма Майбаха из компании «Даймлер» развивал мощность 35 лошадиных сил. Конструкция имела раму из штампованного стального листа, механический привод клапанов, два пульверизационных карбюратора, каждый из которых работал на пару цилиндров, четырехступенчатую коробку передач с кулисным переключением, колодочный тормоз и сотовый радиатор. Первый «Мерседес» одержал уверенную победу во время знаменитой автонедели в Ницце. В 1907 году Вильгельм Майбах покинул фирму «Даймлер», так как его увлекла идея создания двигателей для знаменитых в ту пору дирижаблей «Цеппелин» (2 июля 1900 года первый «Цеппелин» с двумя моторами «Майбах» по 16 лошадиных сил совершил первый полет над Бадензее). В 1909 году вместе с сыном Карлом Майбах создал в Фридрихсхафене собственную моторостроительную компанию. В 1920 году Карл Майбах установил на «даймлеровское» шасси шестицилиндровый мотор мощностью 70 лошадиных сил - это был «Майбах W-2». В 1922-1939 годах выпускались роскошные автомобили «Майбах» с мягко и бесшумно работающими двигателями, по классу соответствовавшие «Роллс-Ройсу». В 1929 году (год смерти Майбаха) дирижабль «Граф Цеппелин», пилотируемый Хуго Эккенером, за 448 часов облетел вокруг света. В годы второй мировой компания выпускала исключительно двигатели для танков, бронетранспортеров и тягачей.  Танки «Тигр» оснащались карбюраторным мотором «Майбах» мощностью 700 лошадиных сил. После войны Карл Майбах работал в плену у французов над авиамоторами. В 1950-е он снова руководил своим предприятием, производившим различные стационарные, судовые и железнодорожные двигатели. В шестидесятых годах ХХ века предприятие Майбаха перешло в собственность компании Даймлер-Бенц.

1897 - проведена первая полная перепись населения Российской империи

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями. В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми. После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П.Семенов - Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. По данным Центрального статистического комитета, население России в 1897 году составило 124,6 миллиона человек, из них 13 процентов городского населения.

1879 - умер Александр Иванович Барятинский

1879 - умер Александр Иванович Барятинский, князь, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Кавказской армией и кавказский наместник.
Князь Александр Иванович Барятинский принадлежал к старинному и знаменитому роду, был Рюриковичем в двадцатом колене. Его отец, владея богатым имением Ивановским Курской губернии, увлекался сельским хозяйством и не хотел делать из сына ни военного, ни придворного. После переезда в 1831 году в Петербург у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав борьбу с родными, он определился в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением в Кавалергардский полк. Кавалергард Барятинский прославился в Петербурге кутежами и романтическими приключениями. Это вызвало неудовольствие императора Николая Павловича, и Барятинский, чтобы поправить свою пошатнувшуюся репутацию, заявил о своем горячем желании ехать на Кавказ, чтобы принять участие в военных действиях против горцев. Так началась его военная карьера, продолжавшаяся более Генерал-фельдмаршал князь А. И. Барятинскийтридцати лет. В 1835 году Барятинский принял участие в бою в верховьях реки Абин и был тяжело ранен. По возвращении в том же году в Петербург на лечение был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и был назначен состоять при наследнике цесаревиче (впоследствии императоре Александре II). Шли годы, однако Александра Ивановича неодолимо манил к себе Кавказ: он отправился туда в 1845 году командующим 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, с которым принял участие в экспедиции в Дарго (Ичкерия). Главным достижением операции было занятие Андийских высот. Это сразу поставило имя Барятинского в один ряд с выдающимися кавказскими героями. Отличился он также в июне 1845 года при разгроме войск Шамиля близ сел Гогатль и Анди. Раненный пулей в голень правой ноги, он остался в строю. После этого сражения Барятинский получил орден св. Георгия 4-й степени. В феврале 1847 года Барятинский стал командиром Кабардинского егерского полка и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне, особенно отличившись в бою при Гергебиле, за что был пожалован в чин генерал-майора.В октябре 1850 года Барятинский назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады. Зимой следующего года разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы чеченцев. В 1851 году стал командующим 20-й пехотной дивизией и исполняющим обязанности начальника левого фланга Кавказской линии. Энергичные и вместе с тем планомерные действия, которые он предпринимал в Чечне, главной арене деятельности Шамиля, постепенное, но неуклонное движение вперед с твердым упрочением русской власти на раз занятых пространствах - все это представляло новую эру в Кавказской войне. Наступательное движение князя Барятинского всегда отличалось самой незначительной потерей людей при стычках с неприятелем. Наряду с военными князь Барятинский обнаруживал замечательные административные способности. При нем в Чечне устраивались многочисленные новые аулы. Чеченцы, лишенные пропитания и истомленные войной, массами бросали знамя Шамиля и изъявляли покорность русской власти. В июле 1853 года Барятинский был назначен начальником главного штаба войск на Кавказе, с 1856 года стал главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника. Вступив в управление краем, Барятинский пристально следил за общим ходом дел на Кавказе, изучал страну, ее обычаи и нравы. Он был педантически требователен и беспощадно строг к соблюдению дисциплины; о его личности ходили легенды. Через три года весь восточный Кавказ был покорен, а неуловимый Шамиль пленен. Именно Барятинский, желая избежать бессмысленного кровопролития, убедил имама сдаться, пообещав ему и его семье полную безопасность. О победе русских войск князь объявил следующим кратким приказом: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». За эти заслуги князь Барятинский был награжден орденом св. Георгия 2-й степени и св. Андрея Первозванного с мечами, произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пехотного полка. Беспрерывная боевая деятельность и труды по управлению краем расстроили здоровье князя: последнюю экспедицию в Дагестан он совершил уже с большим трудом. В декабре  1862 года он был уволен, согласно прошению, от занимаемых им должностей, но при этом оставлен членом Государственного совета. Последние дни своей жизни  Барятинский  провел за границей и умер в Женеве. Тело князя было перевезено в Россию.

1881 - умер Федор Михайлович Достоевский

1881 - умер Федор Михайлович Достоевский, русский писатель.
Федор Достоевский родился 11 ноября 1821 в Москве  в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец - Михаил Андреевич - из духовного сословия, получил дворянское звание в 1828 году. Приобретя в 1831-1832 годах небольшое имение в Тульской губернии, жестоко обращался с крестьянами; в 1839 году, по слухам, был убит своими крепостными. Именно со смертью отца связан первый приступ эпилепсии - болезни, которая преследовала Федора Достоевского  до конца жизни. В 1843 году, после окончания Петербургского военно-инженерного училища, Федор Достоевский был зачислен на службу в чертежную мастерскую инженерного департамента, но через год вышел в отставку. Первый роман Достоевского «Бедные люди» был опубликован в 1946 году.  В том же году Федор Михайлович Достоевскийвыходит повесть «Двойник». Позднее появляются «Белые ночи» и «Неточка Незванова». С 1847 года Достоевский начинает посещать общество М.В.Петрашевского. На этих собраниях обсуждаются политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. В 1848 году Достоевский становится активным участником собраний петрашевца Н.А.Спешнева, стремившегося к созданию тайной революционной организации. В 1949 году Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован. Во время следствия писатель отрицал все предъявленные ему обвинения, но военный суд признал Достоевского «одним из важнейших преступников» и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни, которая была заменена 4-летней каторгой с последующим определением в рядовые. В 1850-1854 годах Достоевский отбывал наказание в Омском остроге, затем был зачислен солдатом в Сибирский линейный батальон. В это время Достоевский  - уже известный писатель. В октябре 1856 года он получил офицерский чин, ему был возвращен дворянский титул. В 1859 году Достоевскому разрешено переехать в Тверь, а затем и в Петербург. Здесь он публикует повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома». После поездки за границу появились его наиболее значительные романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», в которых отражены важнейшие философские, социальные, нравственные искания самого Достоевского. В 1873-1874 годах Достоевский редактирует журнал «Гражданин», где печатал свой «Дневник писателя». Умер Федор Иванович Достоевский 9 февраля 1881 года. Похоронен в Александро-Невском монастыре. Несмотря на известность, которую Достоевский получил еще при жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. Своими произведениями он оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. ЮНЕСКО относит писателя к числу немногих авторов, чьи произведения принадлежат всем временам и всем народам.

1948 - в Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай

Многие элементы айкидо существовали и прежде. Но, рассеянные по различным школам боевых искусств, они не были связаны общим принципом, единой системой. Созданная Уэсибой Морихэем система, вобрав в себя лучшее из традиционного боевого искусства, стала мощным оружием самозащиты. По характеру выполнения приемы в  айкидо делятся на броски и удержания с болевыми захватами. Эффективность удержаний и их применение при действиях против вооруженного противника позволили использовать айкидо в качестве одной из дисциплин для подготовки специальных подразделений и полиции во многих странах мира. В айкидо существует жесткая иерархическая структура, система школ - Рю-ха, где главную позицию в обучении занимает Сихан (наставник). Профессиональный инструктор, получивший это звание, является носителем традиций вида боевого искусства или конкретного стиля. Во Всемирном центре айкидо (Айкикай Хомбу Додзё) занятия ведут лучшие специалисты  айкидо Японии. Методика подготовки специалистов по айкидо в Вид на Токио.Японии осталась традиционной для национальных боевых искусств. После получения высшего образования молодой человек, занимавшийся айкидо (имеющий уровень мастерства не ниже 2-го дана и решивший связать свою судьбу с айкидо), подписывает контракт на свое обучение и становится стажером Всемирного центра айкидо. В течение пяти лет он проходит обучение у лучших специалистов по айкидо Японии. По прошествии половины срока стажировки под наблюдением наставника стажер начинает педагогическую деятельность в качестве ассистента. По окончании срока обучения молодой инструктор отправляется в свою префектуру и начинает трудовую деятельность в одном из клубов  айкидо под наблюдением наставника или руководителя этого клуба. Процесс обучения продолжается до присвоения звания Сихана (получения мастерской степени не ниже 6-го дана). Международная федерация (МФА) айкидо была основана в 1975 году по инициативе нескольких европейских организаций айкидо и под патронажем фонда Айкикай. В 1984 году МФА стала членом Всемирной ассоциации международных спортивных федераций (ВАМСФ). В настоящее время произошло разделение сфер деятельности: Международная и национальные федерации айкидо занимаются территориальными проблемами развития этого вида спорта с учетом национальных особенностей и законодательства в области физической культуры и спорта и связями с соответствующими национальными и международными организациями, а Всемирный центр айкидо и сиханы, представляющие его в странах, - разработкой генеральной линии развития айкидо как боевого искусства и проведением аттестаций в едином международном стандарте, принятом Всемирным  центром. По такому же принципу идет процесс развития айкидо и у нас в стране. В 1993 году при непосредственном участии Всемирного центра айкидо было создано объединение - Айкикай России, в которое были включены семь независимых организаций, официально зарегистрированных Всемирным  центром  и имеющих прикрепленных наставников (сиханов). В 1995 году клубы, входящие в Айкикай России, стали инициаторами создания Федерации айкидо России, которая объединяет 130 клубов айкидо  более чем из 100 городов страны по территориальному принципу, независимо от принадлежности к какому-нибудь отделению. Создание Федерации получило поддержку Олимпийского комитета России, и йкидо было официально включено в государственную программу физического воспитания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала